Ответы на вопросы врачу УЗИ

Вопрос – ответ врачу УЗИ

На ваши вопросы отвечает врач ультразвуковой диагностики, Захаркина Мария Вадимовна, стаж практической работы — 7 лет.

Вопросы про УЗИ щитовидной железы

1.Зачем делать УЗИ щитовидной железы?

-УЗИ щитовидной железы назначается при подозрении на такие заболевания, как тиреоидит, узловой зоб, рак. Кроме того, ультразвуковое сканирование важно выполнить при впервые выявленных изменениях в анализах крови на гормоны щитовидной железы. В любом случае, если врач назначает УЗИ, значит, есть необходимость выполнения этого исследования.

  1. Заменяет ли УЗИ щитовидной железы анализ крови на гормоны.

-Многие люди думают, если им назначили УЗИ щитовидной железы и анализ крови на гормоны, достаточно выполнить что-то одно из этого. На самом деле это не так. УЗИ и анализ крови на гормоны щитовидной железы – не взаимозаменяемые, а дополняющие друг друга исследования.

  1. Я сделала анализ крови на гормоны щитовидной железы, они в норме. А по УЗИ пишут узловые образования. Может ли такое быть?

-Может. В данном случае узловые образования не вызвали изменений гормонов щитовидной железы.

  1. По УЗИ обнаружены диффузные изменения, а ТТГ в норме. Почему так?

-Это возможно, например, когда ранее было перенесено воспаление щитовидки, оставившее «след» в виде диффузных изменений эхоструктуры органа. На момент нового исследования воспаления нет, и гормоны пришли в норму.

  1. По УЗИ щитовидной железы нашли единичную кисту 5 мм. Стоит ли беспокоиться и как часто повторять УЗИ?

-Киста таких размеров, как правило, не несет никакой опасности и не требует пристального внимания. Можно делать повторное УЗИ не чаще раза в год.

  1. К кому обратиться за лечением патологии щитовидной железы?

-Лечением патологии щитовидной железы занимается врач-эндокринолог.

  1. Кто назначает УЗИ щитовидной железы?

-Назначает УЗИ щитовидки обычно врач-эндокринолог или терапевт при наличии показаний. Но Вы и сами, без направления, можете обратиться в частную клинику, где работает врач УЗИ, если хотите проверить щитовидную железу.

  1. В области шеи, по центру, у мамы есть видимая шишка или уплотнение, похожее на опухоль или образование. Нужно ли делать УЗИ щитовидной железы?

-Вашей маме нужно обратиться к доктору. Есть большая вероятность, что это проявления узлового зоба, и тогда Вашей маме обязательно назначат УЗИ щитовидной железы.

  1. У моей мамы был рак щитовидной железы. Нужно ли мне сделать УЗИ?

-Да, если есть опасность наследования заболевания щитовидной железы, регулярное профилактическое обследование и осмотр у врача желательно сделать нормой.

  1. У меня болит горло. Нужно ли делать УЗИ щитовидной железы?

-Как правило, боль в горле – результат ОРВИ. Но в некоторых случаях, после осмотра врача, могут назначить УЗИ щитовидной железы, если есть вероятность механического сдавления трахеи разросшейся щитовидной железой или лимфатическими узлами. К счастью, такое бывает редко.

Вопросы про УЗИ артерий ног

  1. У меня сахарный диабет и гипертония уже 30 лет. Терапевт предлагает сделать УЗИ сосудов. Какие исследования лучше сделать?

-При сахарном диабете и гипертонии наблюдаются изменения в сосудах, которые включают в себя развитие кальциноза, атеросклероза артерий и др. Вам желательно сделать профилактическое дуплексное сканирование аорты, артерий шеи и нижних конечностей даже при отсутствии симптомов.

  1. Болят ноги при длительной ходьбе. Не могу подниматься на третий этаж из-за боли в ногах, приходится отдыхать. Что мне обследовать?

-Вам необходимо сделать УЗИ (УЗДГ) артерий нижних конечностей. Такие симптомы часто бывают при наличии атеросклероза крупных артериальных стволов ног.

  1. Сделала УЗДГ артерий нижних конечностей. Нашли стеноз 70% поверхностной бедренной артерии. К каком врачу обращаться?

-Вам нужно проконсультироваться с Вашим заключением у сосудистого хирурга. Он проверит, есть ли показания к проведению операции.

  1. Как называется исследование УЗИ артерий ног?

-УЗИ (УЗДГ) артерий ног в большинстве медицинских центров имеет название дуплексное сканирование артерий нижних конечностей.

  1. Изменился цвет большого пальца на правой ноге на розово-фиолетовый. Мне 60 лет, курильщик. Что делать?

-Вам нужно в неотложном порядке обратиться к врачу и пройти УЗДГ артерий ног. Изменение цвета пальца возможно при наличии выраженного атеросклероза артерий правой ноги и может быть признаком развития ишемии. Чтобы предотвратить дальнейшее прогрессирование, медицинская помощь должна быть оказана незамедлительно. В том числе и от результатов УЗИ будет зависеть дальнейшая тактика лечения.

  1. При УЗИ артерий ног нашли распространенный атеросклероз без гемодинамически значимых стенозов. Что еще можно обследовать?

-Если у Вас был обнаружен распространенный атеросклероз одной сосудистой области, возможно одновременное поражение артерий других регионов. Поэтому Вам желательно пройти профилактическое обследование артерий шеи и аорты.

  1. Врач УЗИ написал в заключении окклюзия подколенной артерии. Что это значит и к кому обращаться?

-Это означает, что по одной из артерий ног кровоток по УЗИ не регистрируется. Вам нужно обратиться к сосудистому хирургу, который подберет тактику лечения в Вашем конкретном случае.

  1. Терапевт написал диагноз перемежающаяся хромота. Что мне нужно обследовать?

-Вам нужно пройти УЗДГ подвздошных артерий и артерий ног. Этот диагноз предполагает подозрение на наличие атеросклеротического поражения крупных артериальных сосудов.

  1. Неделю чувствую жжение в большом пальце левой ноги. Травмы не было. Какое УЗИ мне лучше сделать?

-Вам нужно сделать УЗДГ артерий нижних конечностей. Такой симптом возможен при наличии патологии в артериальных сосудах.

  1. Какой врач комментирует результаты УЗИ артерий нижних конечностей?

-Результаты УЗИ может интерпретировать врач-терапевт, но при необходимости протокол обследования смотрит сосудистый хирург.

  1. Что значит магистральный кровоток при дуплексном сканировании артерий нижних конечностей?

-Магистральный кровоток – это понятие, которое означает, что источником кровотока по данной артерии является крупный артериальный ствол, что и должно быть в норме. Также это предполагает отсутствие каких-либо существенных препятствий (бляшек, тромбов) в артериях на пути к исследуемому сосуду.

  1. Что такое коллатеральный кровоток?

-Коллатеральный кровоток – это когда источником кровотока по данной артерии является не крупный артериальный ствол, а коллатеральные сосуды. Чтобы это понять, можно представить себе автомобильную дорогу из центра города в область. При отсутствии дорожных затруднений, автомобиль должен оказаться в нужной точке, двигаясь по магистральной дороге. Но при наличии пробок или перекрытия магистрали, машина поедет по объездным путям. Объездные дороги (коллатерали), как правило, уже, чем магистрали. Поэтому и достаточный трафик обеспечить, в отличие от магистралей, не могут. Аналогично и в сосудах – коллатеральный кровоток более слабый, чем магистральный. Это означает наличие затруднений в магистральной артерии – крупной бляшки или тромба.

  1. После УЗИ артерий ног написали – рекомендовано КАГ. Что это значит?

-Это означает, что для уточнения Вам нужно выполнить ангиографию. Сейчас очень популярна КТ-ангиография с контрастированием. Но это исследование использует рентгеновское излучение.

  1. Какое исследование лучше в тяжелом случае атеросклероза артерий ног – КТ с контрастом или УЗИ?

-Опытный врач УЗИ, работающий на экспертном аппарате, увидит состояние артерий ног не хуже, чем при КТ-ангиографии. Но в тяжелых случаях, когда идет планирование хирургической операции или артерии ног сильно кальцинированы, лучше КТ.

  1. Какие артерии проверяет врач при УЗИ артерий нижних конечностей?

-В исследование обязательно должны входить общая, поверхностная бедренные, подколенная, задние и передние большеберцовые артерии с обеих сторон. Также врач может посмотреть подвздошные артерии и тыльную артерию стопы.

Поделитесь с друзьями