Полезен ли для вас кофе

Как определить, полезен или вреден для вас кофе

Если вы любите кофе, но не уверены, действительно ли он полезен для вас, не переживайте — исследования показывают, что есть несколько путей, которыми кофе может улучшить здоровье, кроме того, что этот напиток дает достаточно энергии в течение дня. В умеренных количествах кофе полезен для большинства людей, говорят специалисты.

Исследователи не совсем понимают, насколько кофе полезен для здоровья, поскольку в нем содержится лишь небольшое количество микроэлементов, но в бобе растения содержится смесь биологически активных соединений, которые обладают полезными для здоровья свойствами, такими как антиоксиданты.

Самое известное соединение в кофе, кофеин, высвобождает адреналин и дофамин в мозге, поэтому напиток имеет стимулирующие и полезные эффекты.

Считается, что дневной лимит кофе в три-четыре небольшие чашки полезен для большинства людей, если отсутствуют противопоказания к его потреблению.

Польза здоровью

Различные исследования показали, что кофе может быть полезен. Это связано с более низким риском рака, благодаря содержанию антиоксидантов, и с более низким риском развития диабета 2 типа. Люди с сердечными заболеваниями также могут увидеть небольшую выгоду, но нужно помнить об умеренности потребления и пить только качественный кофе.

Кофе не для всех

Есть некоторые люди, которые должны избегать пить слишком много кофе, в том числе беременные женщины, которые должны ограничить себя двумя или тремя чашками в день. Исследования показали, что высокое потребление кофеина связано с риском низкого веса при рождении или даже выкидышем.

Люди с неконтролируемым высоким кровяным давлением должны также помнить о своем заболевании при употреблении кофе. Благодаря стимулирующему действию кофеин может увеличить риск сердечного приступа или других сердечно-сосудистых событий.

Люди с семейным анамнезом остеопороза — истончения костей — и люди с кислотным рефлюксом также должны ограничить свою дозу потребляемого кофеина. Поскольку напиток действительно повышает метаболизм, некоторые люди могут полагать, что употребление кофе может помочь с потерей веса, но результаты научного исследования были неоднозначными.

Кофеин, также содержащийся в энергетических напитках, продаваемых молодым людям, является веществом, вызывающим привыкание. Он соответствует критериям, вызывающим расстройство, связанное с употреблением психоактивных веществ. Он может стимулировать пути вознаграждения мозга, как это делают другие наркотики, хотя и в гораздо меньшей степени. Но привыкание к кофе не такое сильное, как к никотину, другому вызывающему привыкание веществу.

Симптомы чрезмерного употребления кофеина включают беспокойство, головные боли, расстройство желудка, диарею, частое мочеиспускание (признак обезвоживания), учащенное сердцебиение или плохой сон. Но резкий отказ от кофе приносит свои собственные симптомы.

Головная боль при отмене кофеина — что делать?

Многие из нас встают каждое утро, жаждя дымящейся чашки кофе или горячего чая, чтобы окончательно проснуться и подготовиться к предстоящему длинному дню. Но иногда мы забываем выпить эту чашку (или две!) кофе с ужасными результатами — головной болью и другими неприятными симптомами.

Симптомы синдрома отмены кофеина

Люди, которые потребляют две или более чашек кофе по 6 унций в день, а затем прерывают или откладывают (даже на несколько часов) потребление кофеина, могут испытывать головную боль при отказе от кофеина. При отмене кофеина, голова болит с обеих сторон. По интенсивности головная боль умеренная или сильная и ухудшается при любой физической активности.

Головная боль при отмене кофеина не обязательно связана с дозой, то есть у людей она может развиться, даже если они регулярно потребляют меньшее количество кофеина. Точно так же, у некоторых людей не возникает головная боль при отмене после задержки приема кофеина, несмотря на регулярное высокое потребление кофеина — все зависит только от человека.

Хорошей новостью является то, что головная боль, связанная с отменой кофеина, обычно снимается в течение часа при употреблении чашки кофе — или чего-либо, что эквивалентно 100 мг кофеина.

Кроме того, другие симптомы, помимо головной боли, могут возникнуть при отмене кофеина:

  • сонливость
  • плохая концентрация
  • депрессия
  • тревожность
  • раздражительность
  • тошнота / рвота
  • мышечные боли

Источники кофеина

Помимо кофе существует множество источников кофеина, например, некоторые чаи и газированные напитки, кофейное мороженое и йогурт, шоколадные батончики и конфеты, особенно темные и горько-сладкие. Хотя это теоретически, то есть научно не доказано, считается, что лекарства от головной боли, содержащие кофеин, могут также привести к симптомам отмены кофеина. Примеры лекарств, которые содержат кофеин, включают Excedrin и лекарства, отпускаемые по рецепту от головной боли Fioricet и Fiorinal.

Предотвращение синдрома отмены кофеина

Вы можете свести к минимуму головную боль, связанную с отменой кофеина, путем постепенного снижения потребления кофеина с последующим прекращением его употребления или просто уменьшением потребления.  В мире головной боли кофеин — главный парадокс.

С одной стороны, кофеин может помочь в лечении мигрени и головных болей напряжения. С другой стороны, ежедневное потребление кофеина было связано как с хронической мигренью, так и с головными болями, вызванными чрезмерным употреблением лекарств. Наконец, вы рискуете получить головную боль при отмене, если пропустите или уменьшите обычное количество кофеина. Тщательно продумайте, какое решение для вас правильное: отказ от кофеина или просто умеренность в его потреблении.

Из-за разнообразия эффектов кофе, не лишним будет проконсультироваться у врача, если вы любите этот напиток, но сомневаетесь, полезен ли он для вас.

Поделитесь с друзьями