Анальный рак: диагностика и лечение

Анальный рак: как диагностируется и лечится

Анальный рак по местоположению является раком заднего прохода. Чтобы помочь диагностировать это состояние, ваш врач проведет пальцевое ректальное исследование и аноскопию. МРТ, КТ, ПЭТ / КТ или УЗИ также могут быть назначены вашим врачом. В зависимости от размера, местоположения и степени рака, лечение может включать хирургическое вмешательство, лучевую терапию и химиотерапию.

Что такое анальный рак

Анальный рак — это рак, который начинается в заднем проходе, в конце желудочно-кишечного тракта, через который испражнения или твердые отходы покидают организм. Анус начинается в нижней части прямой кишки, которая является последней частью толстой кишки.

Анальный рак обычно поражает взрослых старше 60 лет и женщин чаще, чем мужчин.

Симптомы анального рака могут включать изменения в привычках кишечника и изменения в анальной области и вокруг нее, в том числе:

  • кровотечение и зуд,
  • боль или давление,
  • ощущение наличия кома,
  • недержание кала,
  • свищи.

Некоторые пациенты с анальным раком не испытывают никаких симптомов. Некоторые незлокачественные состояния, такие как геморрой и трещины, могут вызывать сходные симптомы.

Как диагностируется и оценивается анальный рак

Чтобы диагностировать причину симптомов, ваш врач может выполнить:

  • Пальцевое ректальное исследование. Этот тест исследует нижнюю часть прямой кишки и предстательную железу у мужчин, чтобы проверить наличие отклонений в размере, форме или текстуре. Термин «пальцевой» относится к использованию врачом пальца в смазанной перчатке для проведения обследования. Ректальное исследование используется для исследования анального поражения и прилегающих лимфатических узлов. У женщин может также проводиться вагинальное исследование для определения места и размера поражения, вовлечения влагалища и наличия свища.
  • Аноскопия: эта процедура использует специальную камеру на конце трубки, которая позволяет врачу видеть внутри ануса и прямой кишки и выполнять биопсию анального очага и определять анатомические отношения с окружающими структурами для точного клинического стадирования. Если область болезненная, этот осмотр может быть проведен под наркозом.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) таза. Этот тест визуализации использует магнитное поле и радиочастотные импульсы для получения детальных изображений внутренних органов и полезен для определения размера опухоли, поражения лимфатических узлов и инвазии в соседние органы. Никакая радиация при МРТ не используется.
  • Эндоканальное ультразвуковое исследование. При этой процедуре визуализации используются высокочастотные звуковые волны, генерируемые датчиком, вставленным в задний проход и прямую кишку, для получения изображений, которые помогают оценить структуру сфинктера и толщину мышц, окружающих анальный канал. Этот тест также используется для выявления разрыва в мышцах сфинктера, для оценки размера опухоли и глубины инвазии.
  • Компьютерная томография (КТ) брюшной полости и таза. Этот метод исследования использует рентгеновские лучи для определения степени распространения рака и может быть использован для получения изображений груди, живота и таза.
  • ПЭТ / КТ. Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) — это вид сканирования ядерной медицины, в котором для визуализации функций организма используется небольшое количество радиоактивного материала. Исследование ПЭТ / КТ объединяет изображения, полученные с помощью ПЭТ и КТ, для выявления и анатомической локализации рака и определения его степени распространенности.

Как лечится анальный рак

Анальный рак излечим при раннем обнаружении. Варианты лечения зависят от:

  • типа раковой клетки,
  • стадии рака,
  • локализации опухоли,
  • статуса вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) пациента,
  • рецидива рака после лечения,
  • предпочтений пациента,
  • общего состояния здоровья.
Томограф
Комплексная диагностика анального рака — залог правильного лечения
  • Основная цель лечения — вылечить заболевание и сохранить анальную функцию с максимально возможным качеством жизни.

Лечение зависит от того, включает ли опухоль анальный канал или анальный край.

Существует два типа стандартного лечения рака анального канала — лучевая терапия и химиотерапия.Лучевая терапия — это лечение рака, при котором используются высокоэнергетические рентгеновские лучи или другие виды излучения для уничтожения раковых клеток.

Два вида лучевой терапии используются для лечения анального рака: внешняя лучевая терапия, при которой высокоэнергетические рентгеновские лучи, генерируемые машиной, направлены на опухоль извне тела, и внутреннее излучение, также называемое брахитерапией, при котором радиоактивный материал помещается непосредственно в опухоль или рядом с ней.

Химиотерапия — это лечение рака, при котором используются химические вещества или лекарства для уничтожения раковых клеток или предотвращения их деления. Могут возникнуть побочные эффекты, такие как изменения в анализах крови, усталость, диарея, язвы во рту и нарушение иммунной системы.

Хирургическое вмешательство обычно не проводится в качестве начального стандартного лечения, потому что это приведет к удалению анального сфинктера и установке постоянной колостомии, при которой конец кишечника прикрепляется к отверстию на поверхности живота, а отходы тела собираются в одноразовую сумку снаружи тела.

Резекция с доступом через брюшную полость может быть выполнена, если опухоль не реагирует на химиолучевую терапию или если анальный сфинктер не работает должным образом. В этой хирургической процедуре анус, прямая кишка и часть толстой кишки удаляются через разрез, сделанный в брюшной полости. Лимфатические узлы, содержащие рак, также могут быть удалены.

Стандартным лечением рака анального края может быть местная резекция, если опухоль мала и не затрагивает лимфатические узлы или имеет отдаленное распространение. Химиолучевая терапия может быть использована в качестве дополнительного лечения.

Автор: Мария Захаркина

Поделитесь с друзьями