Аппендицит: диагностика и лечение

Аппендицит: как лечится и диагностируется

Аппендицит — это воспаление червеобразного отростка, который прикреплен к толстой кишке в нижней правой части живота. Воспаление может возникать, когда аппендикс заражается или блокируется каловыми массами, другими объектами или опухолью.

Врач может использовать УЗИ или КТ брюшной полости и таза, МРТ таза или рентген, чтобы оценить ваше состояние. Наиболее распространенным методом лечения аппендицита является хирургическое удаление аппендикса. Если отросток разрывается и создает абсцесс, врач может порекомендовать дренаж чрескожного абсцесса, чтобы удалить инфицированную жидкость из тела.

Что такое аппендицит

Аппендицит это состояние, которое возникает в результате воспаления червеобразного отростка. Аппендикс представляет собой слепую концевую (закрытую) трубку, прикрепленную к толстой кишке в нижней правой части живота. Воспаление возникает, когда отросток заражается или блокируется. Блокировку могут вызвать:

  • каловые массы;
  • инородные тела (предметы или вещества, которые были введены извне);
  • опухоль.

Ранним симптомом аппендицита является боль, часто в центре живота, но иногда с правой стороны. Сначала боль может быть тупой, но может стать более острой или сильной. Сопутствующие симптомы могут включать легкую лихорадку, рвоту или тошноту.

Некоторые люди, особенно дети, при аппендиците испытывают потерю аппетита. По мере прогрессирования состояния сильная боль обычно ощущается в нижней правой части живота.

По мере того, как отросток становится еще более воспаленным, симптомы аппендицита могут включать в себя:

  • сильную или усиливающуюся боль или спазмы в животе, прямой кишке или спине;
  • сильную тошноту или рвоту;
  • высокую температуру;
  • диарею или запор.

Аппендицит может быть трудно диагностировать, потому что ряд других состояний может вызвать аналогичные симптомы. Не у всех людей с аппендицитом проявляются все эти симптомы. Если у вас есть какие-либо из этих симптомов, особенно боль в животе, которая продолжает усиливаться, немедленно обратитесь к врачу.

Как диагностируется и оценивается аппендицит

Для оценки аппендицита можно использовать несколько тестов:

  • УЗИ брюшной полости и таза. Обычно визуализируется воспаленный червеобразный отросток, но у тучных пациентов и при нестандартных положениях отростка УЗИ может не диагностировать аппендицит.
  • Компьютерная томография брюшной полости и таза. Во время компьютерной томографии рентгеновские снимки используются для захвата изображений внутренней части живота и таза.
  • У молодых пациентов или беременных женщин может быть выполнена МРТ таза, поскольку МРТ не использует рентгеновское излучение для получения изображений.
  • В некоторых случаях, рентгенография брюшной полости или грудной клетки может быть начальным исследованием визуализации. Запор, а иногда даже пневмония могут вызывать боли в животе, подобные тем, которые наблюдаются при аппендиците.

Как лечится аппендицит

Наиболее распространенным методом лечения аппендицита является аппендэктомия или операция по удалению аппендикса.

У некоторых пациентов аппендикс может разорваться и привести к абсцессу или скоплению гноя. Если это произойдет, хирург может порекомендовать провести процедуру чрескожного дренирования абсцесса, чтобы удалить жидкость из тела в дополнение к прохождению аппендэктомии. Пациенты, которые подвергаются дренированию чрескожного абсцесса, остаются в больнице в течение нескольких дней. Последующее наблюдение обычно проводится амбулаторно.

Автор: Мария Захаркина

Поделитесь с друзьями