20.02.2020

Болезнь Альцгеймера: диагностика и лечение

Болезнь Альцгеймера: как диагностируется и лечится

Болезнь Альцгеймера – это состояние, при котором нейроны в мозге перестают функционировать, теряют связь с другими нейронами и умирают. Это наиболее распространенная причина слабоумия, потери функции мозга, которая может отрицательно повлиять на память, мышление, язык, суждения и поведение. Болезнь Альцгеймера необратима и прогрессирует.

Болезнь Альцгеймера оценивается путем выявления определенных симптомов и исключения других возможных причин деменции. Врач, скорее всего, проведет полное медицинское обследование, включая неврологические исследования, исследования крови и мозга, такие как КТ, МРТ или ПЭТ / КТ головы. Пока не существует лекарства для полного излечения от болезни Альцгеймера. Тем не менее, врач может назначить вам лекарство, чтобы замедлить прогрессирование заболевания и справиться с симптомами.

Что такое болезнь Альцгеймера?

Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной причиной слабоумия, потери функции мозга, которая влияет на память, мышление, язык, суждения и поведение. При болезни Альцгеймера большое количество нейронов перестает функционировать, теряет связь с другими нейронами и умирает.

Необратимая и прогрессирующая болезнь Альцгеймера медленно разрушает память и навыки мышления и, в конечном итоге, способность выполнять самые простые задачи повседневной жизни.

Хотя причина болезни Альцгеймера неизвестна, ученые считают, что с этим заболеванием связано накопление бета-амилоидных бляшек и нейрофибриллярных клубков в головном мозге.

Стадии заболевания обычно прогрессируют от легкой до умеренной и тяжелой степени тяжести. Симптомы обычно развиваются медленно и постепенно ухудшаются в течение ряда лет; однако, прогресс и симптомы варьируются от человека к человеку. Первым симптомом болезни Альцгеймера обычно является забывчивость.

Легкое когнитивное нарушение является стадией между нормальной забывчивостью из-за старения и развитием болезни Альцгеймера. Люди с таким нарушением имеют слабые проблемы с мышлением и памятью, которые не мешают повседневной деятельности. Не у всех людей с легким когнитивным нарушением развивается болезнь Альцгеймера.

Другие ранние симптомы болезни Альцгеймера включают языковые проблемы, трудности с выполнением задач, требующих мышления, изменения личности и потерю социальных навыков.

По мере прогрессирования болезни Альцгеймера симптомы могут включать изменение режима сна, депрессию, возбуждение, трудности с выполнением основных задач, таких как чтение или письмо, агрессивное поведение и изменения суждений. Люди с тяжелой болезнью Альцгеймера не могут узнать членов семьи или не понимать язык.

Как диагностируется и оценивается болезнь Альцгеймера?

Ни один тест не может определить, есть ли у человека болезнь Альцгеймера. Диагноз ставится путем определения наличия определенных симптомов и исключения других причин деменции. Это включает в себя тщательную медицинскую оценку, в том числе тщательный медицинский анамнез, тестирование психического состояния, физическое и неврологическое обследование, анализы крови и обследования мозга, в том числе могут выполняться следующие тесты: 

  1. Компьютерная томография головы (КТ) сочетает в себе специальное рентгеновское оборудование со сложными компьютерами для создания изображений внутренней части тела. Врачи используют КТ головного мозга для поиска и исключения других причин деменции, таких как опухоль головного мозга, субдуральная гематома или инсульт.
  2. Магнитно-резонансная томография (МРТ) использует мощное магнитное поле, радиочастотные импульсы и компьютер для получения подробных изображений органов, мягких тканей, костей и практически всех других внутренних структур тела. МРТ может обнаружить нарушения головного мозга, связанные с легкими когнитивными нарушениями, и может использоваться для прогнозирования того, у каких пациентов с этими нарушениями может развиться болезнь Альцгеймера. На ранних стадиях болезни Альцгеймера МРТ-сканирование головного мозга может быть нормальным. На более поздних стадиях МРТ может показать уменьшение размера различных областей головного мозга (в основном затрагивает височные и теменные доли).
  3. ПЭТ и ПЭТ / КТ головы: позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) – это диагностическое обследование, в котором используются небольшие количества радиоактивного материала (называемого радиоактивным индикатором) для диагностики и определения степени тяжести различных заболеваний.Комбинированный ПЭТ / КТ-анализ объединяет изображения из ПЭТ и КТ-сканирования, чтобы получить подробную информацию об анатомии (из КТ-сканирования) и функции (из ПЭТ-сканирования) органов и тканей. ПЭТ / КТ может помочь дифференцировать болезнь Альцгеймера от других видов деменции. Для этой цели также используется другой тест ядерной медицины, называемый однофотонной эмиссионной компьютерной томографией (SPECT). 

Как лечат болезнь Альцгеймера?

Не существует лекарства для излечения от болезни Альцгеймера. Тем не менее, лекарства, которые замедляют прогрессирование заболевания и справляются с симптомами, доступны. Если у кого-то из ваших близких или у вас есть подозрение на болезнь Альцгеймера, или есть случаи заболевания в семье, вам нужно обратиться к неврологу для получения консультации и обследования как можно раньше.

Будет ли вскоре полное излечение от болезни Альцгеймера?

Люди с семейной историей болезни Альцгеймера по данным тестов показывают снижение памяти с 20 лет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.