Что происходит в 14 недель беременности

14 недель беременности: развитие ребенка, изменения в самочувствия матери, полезные советы

Главное достижение в 14 недель беременности: ребенок научился прыгать. Размером со сжатый кулак, малыш почти постоянно в движении — и эти движения далеки от тех резких подергиваний последнего триместра (хотя беременная женщина может их не чувствовать). Движения ребенка гладкие и плавные, шея становится длиннее, помогая голове стоять более прямо.

Беременность 14 недель: сколько это месяцев?

Если у вас 14 недель беременности, это соответствует четвертому месяцу. До родов осталось всего 5 месяцев!

Детские волосы и лануго

К 14 неделе беременности у ребенка может появиться некоторые волосы (хотя окончательный цвет может быть не определен до рождения), и брови. Однако рост волос не ограничивается головой ребенка. Малыш в 14 недель также покрыт пуховым налетом волос, называемым лануго, что нужно ему в основном для тепла. Не беспокойтесь — вы не родите обезьяну: поскольку жир малыша накопится позже во время вашей беременности, лишние волоски на теле исчезнут. Однако некоторые дети, особенно те, кто родился рано, все еще имеют признаки лануго при родах (оно вскоре исчезает).

Другие события в 14 недель включают некоторую активность пищеварительной системы: кишечник малыша производит меконий, который является отходами. После родов меконий составит первое испражнение новорожденного.

Ваше тело на 14 неделе

Добро пожаловать во второй триместр — если повезет, ваш обычный уровень энергии возвращается. Больше хороших новостей на горизонте: меньше признаков токсикоза 1-ого триместра. Кроме того, возможно, пришло время начинать посещать специальные магазины для беременных, потому что ваш животик перестает выглядеть так, будто вы слишком много поели на обед. Это происходит потому, что ваша матка, наконец, поднимается из области таза в нижнюю часть живота. Вы можете даже почувствовать верхушку матки, называемую дном, если осторожно надавите прямо над костью таза в нижней части живота.

Ваш 14-недельный беременный живот

Помните: ваш живот на 14 неделе беременности нормальный, независимо от того, большой он или маленький. Все беременные женщины носят ребенка по-разному, в зависимости от их роста и фигуры, и от того, первая ли это беременность или нет. Так что вздохните с облегчением и знайте, что ваш ребенок в возрасте 14 недель идеален, независимо от того, как он выглядит! И, конечно, если у вас есть какие-либо вопросы, свяжитесь с вашим лечащим врачом.

Боль в круглой связке матки

Для некоторых женщин возможным побочным эффектом роста матки является то, что акушер-гинеколог назвал бы болью в области круглой связки. По сути, это боли, возникающие во время беременности, которые ощущаются как ноющие или острые боли на одной или обеих сторонах живота, которые начинают появляться примерно через 14 недель (но могут появиться в любое время во втором триместре). И вот почему: матка поддерживается толстыми полосами связок, которые идут от паха до стороны живота.

По мере роста вашей матки поддерживающие связки растягиваются и истончаются, чтобы приспособиться к растущему весу. Этот вес тянет за связки и вызывает острую или тупую боль в нижней части живота. Это часто более заметно, когда вы внезапно меняете положение или встаете из положения сидя или лежа, или, когда вы кашляете. Лучший способ принести облегчение? Отдохните в удобном положении, которое должно облегчить напряжение и боль.

Почему во время беременности нельзя пить кофе

Почему ухудшается память при беременности

Уберечься от простуды

В 14 недель беременности вы более подвержены простуде, гриппу и другим расстройствам. Это происходит потому, что природа мудро подавляет вашу иммунную систему во время беременности, чтобы предотвратить отторжение вашего плода. Чтобы предотвратить простудные заболевания, часто мойте руки (и носите с собой жидкое дезинфицирующее средство для случаев, когда возможности помыть руки нет), не делитесь напитками, едой или зубными щетками и избегайте больных людей.

Если вы думаете, что подхватили инфекцию, посоветуйтесь с вашим врачом как можно скорее. Если ваш врач, зная о вашей беременности, все-таки назначает антибиотики при бактериальной инфекции (они бесполезны против вирусов, таких как простуда), принимайте их. Не все антибиотики нельзя принимать во время беременности, скорее всего, ваш врач назначил безопасные препараты, к тому же не всегда симптомы проходят сами, без направленного лечения.

Симптомы беременности – 14 недель

Уменьшение усталости

Вы, вероятно, чувствуете возобновленное чувство энергии теперь, когда ваше тело выполнило свою задачу первого триместра по производству плаценты. Так что подумайте о том, чтобы воспользоваться этой возможностью и начните приятную подготовку к рождению малыша.

Продолжение роста груди, меньше болезненных ощущений

В то время как ваша грудь все еще растет и изменяется (например, ваши ареолы, вероятно, стали темнее, а ваши соски могут находиться в состоянии «повышенной готовности»), болезненность молочных желез, которая была в первом триместре, должна уменьшиться.

Увеличение аппетита

Теперь, когда тошнота утихает, вы заново открываете свой аппетит. Делайте все возможное, чтобы регулярно употреблять здоровую пищу и закуски в течение дня (что обеспечивает стабильный уровень сахара в крови и энергии) вместо переедания (что приводит к повышению уровня сахара и набору избыточного веса).

Варикозное расширение вен

Варикозное расширение вен: Эти большие, опухшие кровеносные сосуды, которые часто появляются на ногах, вызваны дополнительным объемом крови, который вы производите, чтобы питать своего будущего ребенка. Хотя вы, возможно, не сможете полностью предотвратить варикозное расширение вен (оно наследственное), вы можете помочь свести их к минимуму, больше гуляя в течение дня, чтобы сохранить циркуляцию крови.

Заложенный нос

Виноваты гормоны беременности — высокий уровень эстрогена и прогестерона увеличивает приток крови к слизистым оболочкам в организме (включая нос), что вызывает их вздутие и размягчение. Попробуйте использовать увлажнитель воздуха во время сна, чтобы облегчить дыхание.

Конец тошноте и рвоте

Если вы похожи на большинство женщин, ваше утреннее недомогание может закончиться, когда вы находитесь во втором триместре. Поглаживайте себя по спине (или животу), чтобы справиться с тошнотой. Советы в 14 недель беременности

Следите за изменениями кожи

Прыщики нередко развиваются или изменяются прямо сейчас, благодаря гормонам беременности. Всегда проверяйте с вашим врачом любые изменения кожи, которые вы заметили, просто чтобы быть в безопасности.

Будьте физически активны

Со вторым триместром приходит прилив энергии. Воспользуйтесь этим преимуществом! Займитесь легкой (умеренной) нагрузкой, чтобы снизить риск развития гестационного диабета. Специалисты рекомендуют, чтобы ожидающие мамы имели не менее 30 минут или более умеренных физических нагрузок в день, в большинство (если не все) дни недели. Плавание, ходьба и групповые занятия аэробикой — все это отличные варианты для беременной женщины.

Будьте готовы набрать вес

Во втором триместре ребенок начинает всерьез расти. Ваша прибавка в весе должна нарастать так, что, если вы начали беременность с нормальным весом, вы набрали в общей сложности около 6 килограмм. Для достижения наилучших результатов прибавления в весе следите за шкалой. Попробуйте взвешивать себя в одно и то же время каждый день и одевать при этом ту же одежду.

Не забудьте поесть

Просто не помню, что надо поесть? Установите будильник на двухчасовые интервалы. И поставить напоминания с текстом «ты кормила своего ребенка?» там, где вы проводите много времени (поместите одно на приборную панель, экран компьютера, экран телевизора). Если вы боитесь есть, потому что все еще чувствуете тошноту, знайте, что на самом деле тошнота может усугубиться при пустом желудке. Заполняйте свой животик медленно, начиная с жидкости (вода, фруктовые соки, смузи, супы), а затем переходите к твердой пище, как только вы думаете, что ваш нежный животик может с этим справиться.

Бессонница во время беременности: как помочь себе заснуть

Не стоит делать татуировки

Хотя сами чернила не попадут в ваш кровоток, во время подобных процедур существует риск заражения. Кроме того, новая татуировка, которая выглядит симметрично на вашей коже, может стать односторонней или искаженной после того, как вы восстановите свою форму до беременности. Если у вас уже есть татуировка, нет проблем — просто наблюдайте, как она растягивается.

Выберите прохладную, свободную одежду

Когда вы ожидаете, благодаря ускорению обмена веществ, вам может казаться, что в вашей обычной одежде становится жарко. Поэтому носите свободную, воздухопроницаемую, эластичную одежду, вплоть до ваших трусов (которые должны быть из хлопка). Выберите бюстгальтер — возможно, спортивный бюстгальтер, — который обеспечивает достаточную поддержку вашей груди, но не сжимается, когда вы двигаетесь. Если ваши кроссовки показывают свой возраст, замените их сейчас, чтобы свести к минимуму вероятность получения травмы или падения.

Покупка продуктов

При покупке продуктов, предпочитайте свежие продукты, а не обработанные. Свежие продукты, естественно, содержат больше витаминов и минералов и меньше сахара, соли, калорий, жиров и добавок, чем обработанные. Заметное исключение из правила, что свежее всегда лучше: замороженные фрукты и овощи, упакованные без сахара или соли, часто, по крайней мере, так же питательны, как и свежие.

Зачем надо пить много воды во время беременности

Я беременна. Как полюбить свое новое тело?

Поделитесь с друзьями