Что происходит в 24 недели беременности

24 недели беременности: развитие ребенка, изменения в самочувствия матери, полезные советы

Главное достижение в 24 недели беременности: детское лицо сформировано. Хотите знать, как выглядит и на кого похож ваш малыш? Если бы у вас была детская камера на 24 неделе беременности, вы уже могли бы это сказать. У ребенка в 24 недели беременности красивое лицо (хотя все еще крошечное) почти полностью сформировано, с ресницами, бровями и волосами.

У вашего ребенка будут коричневые, черные, светлые или рыжие волосы — или что-то среднее? На самом деле, сейчас волосики малыша белые, так как пигмента еще нет. Также пока отсутствует жир, который будет накапливаться под кожей ребенка.

Беременность 24 недели: это сколько месяцев?

Если у вас 24 недели беременности, вы на 6 месяце беременности. Осталось всего 3 месяца!

Слух плода

В утробе вашего ребенка слышны всевозможные звуки: выдыхаемый из легких воздух (глубокий вдох), желудочные булькающие звуки, вырабатываемые вашим желудком и кишечником, ваш голос и голос вашего партнера (который ваш ребенок сможет распознать), и даже очень громкие звуки, такие как гудки, лающие собаки или пожарная машина.

Ваше тело в 24 недель беременности

Как правило, на этом сроке женщина уже пересмотрела свой гардероб. Особенно, в области растущего животика. Не волнуйтесь, после родов все должно нормализоваться, хотя ваш пупок (и некоторые другие части вашего тела) могут выглядеть немного растянутыми. Просто думайте об этом, как о еще одном знаке чести, который могут носить только мамы.

Туннельный синдром

Какие еще проблемы возможны, когда вы беременны в 24 недели? Возможно, синдром запястного канала. Неудобное покалывание и онемение, которые вы замечаете в своих запястьях и пальцах, обычно связаны с работой, требующей повторяющихся движений (например, набора текста) — но туннельный синдром поражает беременных женщин по другой причине (хотя повторяющиеся движения могут определенно способствовать его развитию).

Отек, встречающийся во время беременности, вызывает накопление жидкости в нижних конечностях, которая в положении лежа перераспределяется на другие части тела (включая руки), оказывая давление на нерв в запястье. Это вызывает онемение, покалывание, боль или тупую боль в пальцах, руке или запястье. Избегайте спать на руках и держать руки под подушкой по ночам. Также убедитесь, что если вы делаете повторяющиеся движения, такие как игра на пианино или набор текста (которые могут ухудшить ваши симптомы), делайте частые перерывы на растяжку рук. К счастью, когда после родов прекращается отек беременности, симптомы синдрома запястного канала исчезают.

Красные, зудящие ладони во время беременности

Конечно, вы слышали, что беременность сопровождается множеством симптомов, большинство из которых не очень приятные (на самом деле, приятные симптомы только быстрорастущие волосы, ногти и грудь). Но, возможно, вы не ожидали появления, казалось бы, случайных симптомов — таких как красные, зудящие ладони, которые не имеют ничего общего с количеством вымываемой посуды.

Хотя это относительно нормальный симптом, особенно на поздних сроках беременности, обязательно сообщите об этом своему врачу — есть вероятность, что он может указывать на редкое осложнение, называемое холестазом. Вы также можете обвинить гормоны в этом — наряду с практически всеми другими странными симптомами беременности. До родоразрешения избегайте всего, что делает руки покрасневшими, например, перегревания, длительных, горячих ванн или душа или ношения слишком теплых или плотных перчаток. Некоторые женщины находят облегчение, вымачивая руки в холодной воде или применяя пакет со льдом на несколько минут пару раз в день.

Симптомы беременности на сроке 24 недели

Запор

Гормоны беременности заставляют мышцы кишечника расслабляться, чтобы дольше сохранять пищу в пищеварительной системе, чтобы вы и ваш ребенок могли поглощать больше питательных веществ. Но только потому, что это хорошо, не делает это приятным. Пейте много воды и сока, чтобы ускорить процесс прохождения пищи через вашу систему и смягчения стула.

Запоры во время беременности: причины и как лечить

Боли в нижней части живота

Поскольку матка продолжает расширяться, связки, поддерживающие ее, растягиваются, что может вызвать некоторую боль. Иногда боль в нижней части живота нормальна, но если дискомфорт сопровождается такими симптомами, как лихорадка, озноб или кровотечение, обратитесь к врачу.

Затуманенное зрение

Ваши контактные линзы беспокоят вас в последнее время — или ваше зрение иногда размыто? Гормоны беременности могут снизить образование слез (вызывая раздражение глаз) и увеличить накопление жидкости в глазу, временно изменяя ваше зрение. Это должно пройти вскоре после родов, поэтому не получайте новые рецепты для очков или контактных линз, пока вы ждете малыша.

Мигрень

Если вы обнаружите, что ваши головные боли длятся в течение нескольких дней, являются сильными и иногда сопровождаются тошнотой или изменениями зрения, они могут быть мигренью. Сообщите своему гинекологу и ведите дневник того, что вы ели, где вы были и чем занимались до того, как испытали каждую мигрень, чтобы вы могли точно определить триггеры и начать их избегать.

Судороги ног

Когда судороги ног начинают мешать вам, попробуйте выпрямить ногу и осторожно согнуть лодыжку и пальцы ног по направлению к голеням несколько раз. Это может остановить спазм.

Опухшие ноги и лодыжки

Не пугайтесь, если отек на ногах заставил вас «вырасти» из ваших любимых туфель. Просто делайте все возможное, чтобы не допустить попадания жидкости (которую вы, скорее всего, будете удерживать во время беременности) в свои ноги, например, поднимите ваши ноги, когда вы сидите.

Советы для вас в 24 недели беременности

Подготовка к тесту на глюкозу

Врач даст вам тест на глюкозу на сроке от 24 до 28 недель. Ваш уровень сахара в крови может показать, что у вас гестационный диабет, временное состояние, которое необходимо лечить. Хотя исследователи не уверены, почему некоторые женщины страдают гестационным диабетом, а другие — нет, они знают, что вы можете подвергаться повышенному риску, если у вас избыточный вес, более высокий уровень абдоминального жира, вы старше или имеете семейную историю сахарного диабета при беременности.

Рассмотрите возможности найма доулы

Рассматривали ли вы наем доулы, чтобы помочь вам с ранним уходом за ребенком? В отличие от акушера-гинеколога или акушерки, доула не проходят медицинскую подготовку, вместо этого они находятся с вами, чтобы оказать вам эмоциональную поддержку. Некоторые исследования показывают, что мамам с доулами реже требуются кесарево сечение, индукция и обезболивание, а роды могут быть короче с меньшей частотой осложнений.

Кто такие послеродовые доулы и что они делают

Приготовьте еду

Ваш холодильник — ваш друг; готовьте реже и наполните его питательными остатками. Белок состоит из аминокислот, которые строят очаровательное лицо вашего ребенка — и каждую его клетку. Мозг вашего ребенка, в частности, нуждается в белке, чтобы превратиться в удивительный орган, который поможет вашему ребенку дышать, ходить, разговаривать и радостно спускать ключи от машины в унитаз в последующие годы.

Во время беременности вам нужно три порции белка каждый день (эквивалент около 75 грамм). У большинства людей нет проблем с достижением этой цели (особенно если они потратили какое-то время на низкоуглеводную диету), хотя, если вы вегетарианец или веган, вам, возможно, придется кушать немного усерднее.

Отслеживайте увеличение веса

Если вы не наберете достаточную долю веса во время беременности или слишком медленно набираете вес, это может иметь серьезные последствия, увеличить риск преждевременных родов, рождения ребенка с низким весом при рождении и множества других осложнений беременности. Итак, как мало это слишком мало, когда речь идет о наборе веса? Когда вы впервые забеременели, врач, вероятно, дал вам целевое прибавление в весе (на основе ряда факторов, в том числе того, насколько близок ваш идеальный вес до беременности). С тех пор он или она, вероятно, следил за приростом вашего веса при каждом посещении и сообщал вам, как у вас дела.

Не забывайте про зубы

Хотите, чтобы ваш ребенок был в безопасности до самого срока? Удивительно, но исследования связывают хорошее здоровье зубов и гигиену полости рта с более длительной беременностью. Звучит безумно, но это правда.

Такие простые вещи, как чистка зубов по крайней мере два раза в день и регулярное использование зубной нити, могут снизить риск развития гингивита — распространенного состояния, при котором десны воспаляются, краснеют и даже начинают кровоточить. Нелеченный гингивит может перерасти в пародонтит — более серьезную инфекцию зубов — которая была связана с преждевременными родами и даже с повышенным риском преэклампсии.

Почему при беременности важно следить за здоровьем полости рта

Почему беременные женщины много спят

Поделитесь с друзьями