Что такое легочная эмболия и как она лечится

Легочная эмболия: что это такое, причины и лечение

Тромбоэмболия легочной артерии возникает, когда образовавшийся в венах, обычно, ноги, тромб попадает в кровеносный сосуд в легких. Это может затруднить прохождение крови через легкие для насыщения крови кислородом. Диагностика тромбоэмболии легочной артерии может быть трудной, потому что у половины пациентов с тромбоэмболией нет никаких серьезных симптомов. Другие пациенты могут испытывать одышку, боль в груди, головокружение и, возможно, отечность ног.

При тромбоэмболии легочной артерии необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, чтобы тромб не блокировал кровоток в легких и сердце.Врач может подтвердить наличие тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА) с помощью КТ-ангиографии или вентиляционной перфузии (V / Q) – метода сканирования легких.

Лечение ТЭЛА обычно включает в себя лекарства для разжижения крови или установку фильтра для предотвращения перемещения дополнительных тромбов в легкие. Редко, лекарства используются, чтобы растворить сгусток (тромб), или выполняется катетерная процедура, чтобы удалить или обработать сгусток непосредственно.

Что такое легочная эмболия?

Кровь может превращаться из свободно текучей жидкости в полутвердый гель (называемый сгустком крови или тромбом) в процессе, известном как коагуляция. Коагуляция — это нормальный процесс, необходимый для остановки кровотечения и удержания крови в сосудах организма, если они повреждены.

Однако в некоторых ситуациях кровь может ненормально сгуститься (так называемый тромбоз) в сосудах организма.

В состоянии, называемом тромбозом глубоких вен, сгустки образуются в глубоких венах тела, обычно в ногах. Сгусток крови, который отрывается и проходит через кровеносный сосуд, называется эмболом.

Тромбоэмболия легочной артерии возникает, когда тромб высвобождается, проходит через кровоток и попадает в мелкие кровеносные сосуды легких. Реже другие вещества, отличные от сгустков крови, могут блокировать кровоток, например, жир, коллаген или другие ткани, а также пузырьки воздуха.Тромбоэмболия легочной артерии может быть опасной для жизни или привести к необратимому повреждению легких.

Тяжесть симптомов зависит от размера, количества эмболий и базовой функции сердца и легких человека. Приблизительно у половины пациентов с легочной эмболией симптомы отсутствуют. Другие могут испытывать:

  • одышку или затрудненное дыхание,
  • боль в груди, особенно острую боль при глубоком вдохе,
  • кашель, возможно, с кровью,
  • отек или изменение цвета ног,
  • нерегулярное или учащенное сердцебиение,
  • головокружение.

Некоторые состояния и методы лечения, которые могут повысить риск развития тромбов и тромбоэмболии легочной артерии, включают:

  • рак,
  • если ранее у пациента или в его семье уже был эпизод образования тромбов в венах или легочной эмболии, болезнь сердца,
  • перелом бедра, ноги или другая травма, хирургическая операция. Причина повышенного риска ТЭЛА в этом случае заключается в бездействии: например из-за вмешательства, травмы, постельного режима, длительного сидения (длительные поездки на автомобиле или перелеты) или паралича, венозные тромбы образуются намного легче,
  • некоторые лекарства, такие как противозачаточные таблетки, заместительная гормональная терапия или тамоксифен,
  • беременность и роды,
  • пожилой возраст,
  • выраженное ожирение.

Как диагностируется и оценивается легочная эмболия?

Доктор обычно начинает с получения истории болезни, поскольку это может предоставить информацию о факторах, которые вызвали сгусток. В дополнение к физическому осмотру врач может назначить один или несколько следующих тестов:

  • анализы крови,
  • рентгенограмма грудной клетки,
  • ЭКГ (электрокардиография),
  • УЗИ вен. Ультразвуковая допплерография — это специальная методика, которая позволяет врачу видеть и оценивать кровоток через артерии и вены по всему телу.
  • КТ ангиография: в этом неинвазивном тесте используются рентгеновские лучи и йодсодержащий контрастный материал для получения сканов грудной клетки, а также отдельных изображений кровеносных сосудов легких.
  • V / Q сканирование легких. В этом исследовании  используется небольшое количество радиоактивного вещества (так называемый радиотрейсер) и специальная камера для создания снимков, показывающих, как кровь и воздух текут по легким.

Как лечится тромбоэмболия легочной артерии?

Лечение тромбоэмболии легочной артерии, как правило, включает предотвращение следующих процессов: увеличения, образования новых сгустков и перемещения тромбов в легкие.

  • Препараты, разжижающие кровь (антикоагулянты). Эти препараты предотвращают увеличение сгустков и образование новых сгустков. Они являются основой лечения легочной эмболии и тромбоза глубоких вен. Однако, поскольку они увеличивают риск кровотечения, некоторые пациенты не могут их использовать.
  • Постановка фильтра нижней полой вены: фильтр представляет собой небольшое металлическое устройство, которое помещается в большую вену живота (называемое нижней полой веной). Фильтр задерживает и предотвращает попадание крупных сгустков крови или фрагментов сгустка из нижней половины тела в сердце и легкие. Эта процедура используется у пациентов, которым не помогают или они не могут получить разжижители крови.
  • Лекарства, растворяющие сгусток (тромболитики): Эти препараты растворяют или разрушают сгустки крови, которые вызывают серьезные симптомы и другие серьезные осложнения. Разрушающие сгустки лекарства обычно используются только в опасных для жизни ситуациях.
  • Катетер-направленный тромболизис или эмболэктомия: это минимально инвазивное лечение удаляет (эмболэктомия) или растворяет (тромболизис) аномальные сгустки крови в кровеносных сосудах, чтобы улучшить кровоток и предотвратить повреждение тканей и органов. После того, как катетер введен через разрез в коже и продвинут к месту закупорки, лекарство или механическое устройство доставляется через трубку для разрушения или удаления сгустка. Это делается только у пациентов с серьезными осложнениями, связанными с легочной эмболией.

Тромбоэмболия легочной артерии

Поделитесь с друзьями