Доброкачественная гиперплазия предстательной железы: диагностика и лечение

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы: как диагностируется и лечится

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) — это увеличение предстательной железы, распространенное состояние у мужчин старше 45 лет. Степень увеличения предстательной железы варьируется от человека к человеку с возрастом и может сужать мочеиспускательный канал и вызывать затруднения при мочеиспускании. Без лечения ДГПЖ может привести к инфекциям мочевыводящих путей, повреждению мочевого пузыря или почек, камням в мочевом пузыре или недержанию мочи.

Врач может оценить ваше состояние, задавая вопросы о серьезности и типе симптомов, которые вы имеете, и о том, какое влияние они оказывают на вашу повседневную жизнь. Другие тесты, такие как исследование потока мочи, цифровое ректальное исследование, анализ крови на простат-специфический антиген (PSA), цистоскопия, УЗИ или МРТ простаты, могут использоваться для подтверждения диагноза.

Лечение аденомы простаты может зависеть от тяжести симптомов и варьироваться от наблюдения до медикаментозного лечения или хирургического вмешательства.

Что такое доброкачественная гиперплазия предстательной железы?

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы, или доброкачественная гипертрофия предстательной железы, представляет собой увеличение простаты, железы размером с грецкий орех, которая является частью мужской репродуктивной системы.

Во время семяизвержения простата выделяет жидкость в уретру, узкую трубку, которая проходит через центр простаты. Когда мужчина мочится, мочевой пузырь выдавливает мочу через мочеиспускательный канал.

С возрастом простата может увеличиться. Поскольку она окружает мочеиспускательный канал прямо на выходе из мочевого пузыря, простата может сдавливать или зажимать мочеиспускательный канал по мере того, как она со временем увеличивается.

Это может вызвать:

  • затруднения при мочеиспускании,
  • медленный поток,
  • необходимость напрягаться,
  • повышенную частоту, срочность позывов к мочеиспусканию,
  • неполное опорожнение мочевого пузыря,
  • прерывистое течение струи.

ДГПЖ является наиболее распространенным заболеванием предстательной железы и наиболее распространенным диагнозом у урологов для мужчин в возрасте от 45 до 74 лет. Более половины мужчин в возрасте 60 лет и 90 процентов в возрасте 70–80 лет имеют некоторые симптомы доброкачественной гиперплазии.

Хотя исследования еще не определили конкретную причину ДГПЖ, теории фокусируются на гормонах и связанных с ними веществах, таких как дигидротестостерон (ДГТ), производное тестостерона в простате, которое может стимулировать рост клеток.

Как диагностируется и оценивается ДГПЖ?

Ранняя диагностика ДГПЖ важна, потому что если ее не лечить, это может привести к инфекциям мочевыводящих путей, повреждению мочевого пузыря или почек, камням в мочевом пузыре и недержанию мочи.

Важно отличать ДГПЖ от более серьезных заболеваний, таких как рак простаты.

Исследования варьируются от пациента к пациенту, но наиболее распространенными являются следующие:

1. Сбор анамнеза. Врач больше всего интересуется серьезностью и типом симптомов, а также тем, насколько они беспокоят вас или влияют на вашу жизнь.

2. Исследование потока мочи: во время этого теста пациент опорожняет мочевой пузырь и измеряется величина потока. Специальное устройство может помочь врачам обнаружить снижение потока мочи, связанное с ДГПЖ.

3. Пальцевое ректальное исследование: врач вводит палец в перчатке в прямую кишку (расположенную рядом с простатой) и чувствует заднюю часть простаты. Рак простаты иногда может быть обнаружен в виде комков или шишек на простате.

4. Анализ крови на простат-специфический антиген (PSA): Повышенные уровни PSA в крови иногда могут быть показателем рака простаты.

5. Цистоскопия: В этом исследовании врач вводит тонкую трубку с крошечной камерой на конце, называемом цистоскопом, через отверстие мочеиспускательного канала на кончике полового члена. Камера позволяет врачу осмотреть внутреннюю часть предстательной железы, канала мочеиспускательного канала и мочевого пузыря.

6. Трансректальное УЗИ и биопсия простаты: для этого обследования возможны две причины:

  1. подозрение на рак простаты. Врач использует ультразвуковой датчик для получения изображений предстательной железы и направляет биопсийную иглу в предстательную железу, чтобы взять небольшие кусочки ткани для исследования под микроскопом.
  2. врач может просто захотеть узнать точный размер простаты, чтобы планировать операцию на простате при ДГПЖ. В этом случае будет получено только ультразвуковое изображение; иглы не будут использоваться.

7. Трансабдоминальное УЗИ. Этот анализ может быть выполнен для измерения размера предстательной железы и количества мочи, оставшейся в мочевом пузыре после мочеиспускания.

8. Магнитно-резонансная томография простаты (МРТ) обеспечивает обзор всей простаты с превосходным контрастом мягких тканей.

Как лечится ДГПЖ

В некоторых случаях, особенно при слабых симптомах, ДГПЖ не требует лечения. С другой стороны, некоторым мужчинам требуется немедленное вмешательство, если они вообще не могут мочиться или если произошло повреждение почек или мочевого пузыря. Когда лечение необходимо, многим мужчинам просто потребуются ежедневные лекарства.

Если это не позволяет полностью излечить симптомы или если есть признаки повреждения от ДГПЖ, врач может порекомендовать минимально инвазивную эндоскопическую хирургию (без «разрезов» в брюшной полости). Или, в некоторых случаях, может быть рекомендована традиционная хирургия.

Медикаментозное лечение ДГПЖ

Существует несколько препаратов для облегчения общих симптомов, связанных с увеличением предстательной железы, в том числе препараты, которые подавляют выработку гормонов, и препараты, которые расслабляют гладкую мускулатуру простаты и шейки мочевого пузыря для улучшения потока мочи.

Хирургическое лечение

Для хирургического вмешательства есть много процедур на выбор, и выбор во многом зависит от конкретной анатомии предстательной железы, а также предпочтений хирурга и обучения. Все эти процедуры имеют общую цель расширения уретрального канала, когда он проходит через предстательную железу. Процедуры включают в себя следующие:

  • Трансуретральная резекция предстательной железы (ТУРП). Наиболее распространенное или «золотой стандарт» хирургическое лечение ДГПЖ, ТУРП включает в себя введение инструмента, называемого резектоскопом, через уретру для удаления закупоривающей ткани, почти как удаление ядра из яблока, таким образом расширяя канал.
  • Лазерная хирургия: Когда процедура ТУРП выполняется с помощью лазера вместо традиционного соскоба, процедуры аналогичны, хотя называются по-разному, в зависимости от типа используемого лазера. Они включают в себя гольмиевую лазерную абляцию (HoLAP), PVP или лазер Greenlight. Врач пропускает лазерное волокно через мочеиспускательный канал в предстательную железу, а затем подает всплески энергии для испарения преграждающей ткани предстательной железы.
  • Трансуретральный разрез предстательной железы. В этой процедуре хирург расширяет уретру, делая несколько небольших надрезов в предстательной железе и шейке мочевого пузыря, где он соединяется с уретрой.
  • Трансуретральная микроволновая термотерапия (ТУМТ). При этой процедуре устройство посылает регулируемые компьютером микроволны через катетер для нагревания и разрушения избыточной ткани простаты. ТУМТ не лечит ДГПЖ, но уменьшает проблемы с мочеиспусканием.
  • Трансуретральная абляция: этот минимально инвазивный подход обеспечивает низкоуровневую радиочастотную энергию через две иглы для разрушения ткани простаты и расширения мочевого канала, что может улучшить поток мочи.
  • Лечение системой UroLift: эта минимально инвазивная процедура расширяет уретру, устанавливая крошечные имплантаты, которые удерживают увеличенную ткань предстательной железы, тем самым улучшая отток мочи.
  • Высокоинтенсивный сфокусированный ультразвук: использование ультразвуковых волн для разрушения ткани предстательной железы является многообещающей новой областью лечения, которая все еще проходит клинические испытания.
  • Открытая хирургия: для очень больших простат традиционная ТУРП и лазерная хирургия могут быть неэффективными. В открытой хирургии хирург делает наружный разрез и удаляет увеличенную ткань изнутри железы. Вся простата не удаляется, а внешняя «оболочка» или капсула простаты остается.
  • Эмболизация предстательной железы: для этой процедуры интервенционный рентгенолог вводит полую проволоку в артерию в ноге и направляет ее в артерии, которые снабжают только простату. Затем рентгенолог вводит материал, чтобы замедлить или остановить приток крови к простате, что может привести к ее усадке или размягчению. Это относительно новая процедура, которая пока проходит клинические испытания.

В этой статье мы описали различные современные способы лечения гиперплазии предстательной железы.

Автор: Василиса Кузнецова

Поделитесь с друзьями