Почечные кисты: диагностика и лечение

Почечные кисты: как лечатся и диагностируются

Говоря простым языком, почечные кисты — это мешочки с жидкостью, которые образуются в почках. Они обычно характеризуются как «простые» кисты, что означает, что у них тонкая стенка и они содержат водоподобную жидкость. Распространенность почечных кист увеличивается с возрастом. Кисты почек обычно не вызывают симптомов и не приносят вреда.

Поскольку почечные кисты редко вызывают симптомы, они чаще всего обнаруживаются во время визуализирующих тестов, выполняемых по другим причинам. Некоторые почечные кисты могут казаться более сложными и иметь более толстую стенку или содержать твердый материал вместо жидкости.

Доктор, скорее всего, проведет дополнительные визуализирующие тесты, чтобы контролировать сложные почечные кисты и отличать доброкачественные кисты от рака. Эти тесты могут включать УЗИ или КТ или МРТ брюшной полости и таза. Почечные кисты обычно наблюдают, так как они не требуют лечения, если не вызывают симптомов или не нарушают функцию почек. Если требуется лечение, врач может использовать склеротерапию или хирургическое вмешательство, чтобы опорожнить кисту и принять меры для предотвращения ее рецидива.

Что такое почечные кисты?

Почечные кисты — это мешочки с жидкостью, которые образуются в почках. В большинстве случаев они являются простыми почечными кистами, то есть имеют тонкую стенку и внутри содержат жидкость, похожую на воду. Они довольно часто встречаются у пожилых людей и, как правило, не вызывают каких-либо симптомов или вреда.

В редких случаях почечные кисты могут потребовать лечения из-за инфекции, кровотечения или увеличения. Когда возникают такие осложнения почечной кисты, могут наблюдаться следующие симптомы:

  • лихорадка;
  • боль в животе или спине;
  • изменения в привычках мочеиспускания;
  • кровь в моче (гематурия).

Причина почечных кист не известна, хотя возраст является основным фактором риска. Приблизительно у одной трети людей старше 70 лет есть по крайней мере одна простая почечная киста. Может быть нормальным иметь более одной простой кисты в каждой почке, особенно с возрастом.Наличие нескольких простых почечных кист отличается от наличия многих кист в почках из-за поликистоза почек. Поликистоз почек является генетическим заболеванием, характеризующимся скоплениями кист, которые могут нарушать функцию почек.

Как почечные кисты диагностируются и оцениваются?

Так как кисты почек редко вызывают симптомы, они чаще всего обнаруживаются во время визуализирующих методов исследования, выполняемых по другим причинам. В таких случаях без каких-либо симптомов, простые почечные кисты обычно просто наблюдают, так как они не нуждаются в каких-либо дополнительных анализах.

Однако некоторые почечные кисты выглядят более сложными, чем обычные простые. Эти сложные почечные кисты могут иметь более толстую стенку или твердый материал внутри, а не просто жидкость. Как только обнаружены сложные почечные кисты, могут проводиться дополнительные исследования, чтобы контролировать их и отличать доброкачественные кисты от рака. Некоторые типы методов визуализации, которые может назначить врач, включают:

  • УЗИ брюшной полости и таза: эти исследования проводятся для того, чтобы сделать снимок почек и подтвердить наличие жидкости внутри почечных кист. Врач может использовать ультразвуковое исследование для мониторинга почечных кист на предмет изменений во времени.
  • КТ брюшной полости и таза: часто используется в качестве дополнения к ультразвуку при исследовании сложных почечных кист, эта процедура может помочь отличить доброкачественные кисты от опухолей в почках. КТ может включать инъекцию контрастного вещества.
  • Магнитно-резонансная томография тела (МРТ). В этом визуальном тесте используются магнитное поле и радиочастотные импульсы для получения подробных изображений почек. МРТ может включать инъекцию контрастного вещества.

Как лечат почечные кисты?

Единичные почечные кисты, как правило, не требуют лечения, если они не вызывают симптомы или не нарушают функцию почек. Варианты лечения включают в себя:

  • склеротерапию. Также известная как чрескожная алкогольная абляция, склеротерапия включает в себя введение длинной иглы через кожу и в кисту под ультразвуковым контролем. Врач опорожнит кисту и заполнит ее раствором на спиртовой основе, который заставит ткани затвердеть и сжаться, уменьшая вероятность рецидива. Процедура обычно проводится в амбулаторных условиях под местной анестезией;
  • хирургию. При больших кистах хирург делает небольшой разрез и получает доступ к кисте с помощью лапароскопа. Затем хирург опустошит кисту или срежет ее наружный слой. Лапароскопическая хирургия требует общей анестезии.

Причины хронической болезни почек

Почечная колика

Поделитесь с друзьями