Стеноз сонной артерии: диагностика и лечение

Стеноз сонной артерии: как диагностируется и лечится

Стеноз сонной артерии – это сужение крупной артерии, находящейся на шее, по которой кровь попадает в голову, лицо и мозг. Это сужение обычно является результатом образования атеросклеротической бляшки в артерии, состояния, называемого атеросклерозом. Стеноз может ухудшаться со временем и полностью заблокировать артерию, что может привести к инсульту.

Для диагностики врач может использовать ультразвуковое исследование сонной артерии, КТ-ангиографию (КТА), магнитно-резонансную ангиографию (МРА) или церебральную ангиографию для определения наличия и локализации стеноза. Лечение для улучшения или восстановления кровотока может включать ангиопластику и стентирование сосудов или, в тяжелых случаях, хирургическое вмешательство.

Что такое стеноз сонной артерии?

Стеноз сонной артерии – это сужение в крупных артериях, расположенных на каждой стороне шеи, которые несут кровь к голове, лицу и мозгу. Сужение обычно является результатом атеросклероза на внутренней стороне артерий. Со временем стеноз может прогрессировать до полной закупорки артерии.

Факторы риска развития стеноза сонной артерии включают возраст, курение, высокое кровяное давление, диабет, ожирение и малоподвижный образ жизни.

Некоторые люди со стенозом сонной артерии могут испытывать головокружение, обморок и помутнение зрения, что может быть признаком того, что мозг не получает достаточного количества крови.

Во многих случаях первым симптомом является транзиторная ишемическая атака (ТИА) или инсульт, поскольку в области сосуда, пораженного атеросклерозом, может образоваться небольшой сгусток крови или тромб.

Когда тромб отрывается, он может проникнуть в мозг и заблокировать артерию меньшего диаметра, от которой зависит определенная часть мозга. От функции пораженной части мозга будет зависеть возможная симптоматика.

Симптомы ТИА и инсульта схожи: паралич или онемение на одной стороне тела, помутнение зрения, головная боль, проблемы с речью и трудности реагирования на других. ТИА обычно короткая и не оставляет долговременного ущерба; это происходит из-за очень небольшой временной окклюзии маленькой артерии, но часто является предупредительным знаком. Инсульт часто связан с постоянным повреждением части мозга из-за потери кровоснабжения и может привести к серьезной инвалидности или смерти.

Как диагностируется и оценивается стеноз сонной артерии?

Стеноз сонной артерии иногда вызывает ненормальный шум в артерии, который можно услышать с помощью стетоскопа. Визуальные тесты для диагностики, локализации и измерения стеноза включают в себя:

  • УЗИ сонной артерии (включая ультразвуковое доплеровское исследование). В этом тесте используются звуковые волны для создания в реальном времени изображений артерий и выявления закупорок. Допплер – это специальная ультразвуковая техника, которая может обнаружить участки ограниченного кровотока в артерии.
  • Компьютерная томографическая ангиография (КТА) использует компьютерный томограф для получения детального изображения артерий в любом месте тела – в данном случае, в области шеи. Тест особенно полезен для пациентов с кардиостимуляторами или стентами.
  • Магнитно-резонансная ангиография (МРА): этот неинвазивный тест дает информацию, аналогичную КТА, без использования ионизирующего излучения.
  • Церебральная ангиография является минимально инвазивным тестом, в котором катетер направляется через артерию в интересующую область. Контрастный материал вводится через трубку, а изображения снимаются с помощью рентгеновских лучей.

Как лечится стеноз сонной артерии?

Тяжелые случаи стеноза часто требуют каротидной эндартерэктомии, при которой хирург делает разрез, чтобы удалить бляшку и любую пораженную часть артерии, когда пациент находится под общим наркозом. Менее инвазивный вариант включает в себя ангиопластику сонной артерии и стентирование. Во время этой процедуры катетер проводят от разреза в паху до места закупорки, где кончик баллона раздувается, чтобы открыть артерию. Стент может быть помещен в артерию, чтобы расширить ее и держать просвет открытым.

Из этой статьи вы узнали, как диагностируется и лечится стеноз сонной артерии.

Зачем проводится дуплексное сканирование БЦА

Тромбы: диагностика и лечение

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.