31.03.2020

Артериит Такаясу: диагностика и лечение

Артериит Такаясу: как диагностируется и лечится

Артериит Такаясу является редким заболеванием, которое затрагивает больше женщин, чем мужчин. Примерно от 80 до 90 процентов случаев поражают женщин. Это расстройство распространено в Японии и встречается по всему Востоку. Симптомы этого расстройства обычно начинаются в возрасте от 15 до 35 лет, хотя может встречаться и у детей.

Дифференциальная диагностика

Симптомы следующих расстройств могут быть сходными с таковыми при артериите Такаясу. Сравнения могут быть полезны для дифференциальной диагностики.

Гигантоклеточный артериит представляет собой генерализованное сосудистое заболевание, характеризующееся воспалением артерий. Воспаление, как правило, ограничивается различными ветвями дуги аорты, особенно височными артериями. Симптомы могут начаться внезапно или могут наблюдаться постепенное повышение температуры, тугоподвижность суставов и слабость. В некоторых случаях люди могут иметь боль в горле, кашель и / или охриплость. Вовлечение височных артерий может привести к головной боли, ощущению пульсации в висках и чувствительности кожи головы.

Ревматическая полимиалгия – это редкое воспалительное заболевание, характеризующееся мышечной болью, тугоподвижностью и общими симптомами, включая усталость и лихорадку. Это расстройство обычно хорошо поддается лечению нестероидными противовоспалительными препаратами. Полимиалгия ревматическая, как правило, начинается внезапно с боли и скованности в шее, плечах, бедрах и / или ногах. Другие симптомы могут включать глубокую потерю веса (анорексию), слабость и / или депрессию.

Полимиалгия нодоза (Polymyalgia nodosa -PAN) – редкое воспалительное системное заболевание артерий, характеризующееся наличием очагов поражения (зернистых узелков) в мелких и средних артериях. Начальные симптомы могут включать лихорадку, озноб, усталость и / или потерю веса. Люди с этим расстройством могут также испытывать боли в животе, покалывание в руках и ногах (периферическую невропатию), кожные высыпания, боль в суставах и / или генерализованные боли в мышцах. Polymyalgia nodosa может вызвать сужение артерий, что приводит к недостатку кислорода в различных органах (ишемия) и тромбам.

Диагностика артериита Такаясу

В дополнение к полному анамнезу и тщательному медицинскому осмотру, для оценки состояния кровеносных сосудов используется любой из нескольких методов визуализации. Они включают перечисленные ниже методы.

  • Рентгенологическое исследование, чтобы увидеть местоположение и серьезность любого повреждения артерий;
  • магнитно-резонансная томография (МРТ) для выявления и указания сужения сосудов или аневризм;
  • компьютерная томография (КТ), чтобы определить, какие повреждения, если таковые имеются, повлияли на орган тела;
  • ангиография, которая позволяет врачу видеть внутреннюю часть артерии, чтобы помочь определить тип лечения.

Современные методы лечения артериита Такаясу

Когда подозревается диагноз артериита Такаясу, лечение следует начинать быстро, чтобы избежать серьезных осложнений, таких как закупорка артерий и / или слепота. Кортикостероидные препараты обычно контролируют начальные местные и системные симптомы. Преднизон и преднизолон, предпочтительные кортикостероиды, быстро действуют, чтобы уменьшить симптомы. Однако некоторые пациенты устойчивы к преднизону и его производным. Дозировка кортикостероидов со временем уменьшается, но лечение может длиться 2 года или дольше, чтобы предотвратить рецидив.

Артериит Такаясу должен быть тщательно проверен с помощью анализов крови (скорость оседания).Реконструктивная сосудистая хирургия, включая шунтирование, может быть полезна для отдельных пациентов с таким артериитом. Операция может обеспечить новые пути для артериального кровообращения, минуя суженные сосуды. Препарат для разжижения крови, гепарин, может назначаться тем пациентам, которые испытывают эпизоды снижения кровоснабжения различных частей тела (ишемию).

Артериит Такаясу: причины и симптомы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.