Артериит Такаясу

Причины, симптомы, диагностика и лечение артерита Такаясу

Артериит Такаясу представляет собой редкое заболевание, характеризующееся прогрессирующим воспалением одной или нескольких крупных артерий, ведущих от сердца. Артериит Такаясу является редким заболеванием, но это расстройство распространено в Японии и встречается по всему Востоку. Симптомы артериита обычно начинаются в возрасте от 15 до 35 лет, хотя может встречаться и у детей. В этой статье представлены основные современные положения в отношении причин, симптомов, диагностики и лечения данного заболевания.

Поскольку артериит Такаясу затрагивает кровеносные сосуды, симптомы будут соответствовать степени поражения сосудов.

Например, когда состояние вызывает прогрессирующее воспаление многих артерий, оно называется полиартериитом. Одним из последствий полиартериита является уменьшение притока крови к любому из нескольких органов и / или рук и ног. Могут быть затронуты артерии в голове и руках, и это может привести к потере основных точек пульса в теле.

У некоторых людей с таким артериитом наблюдается нерегулярное сужение частей крупных артерий (сегментарный стеноз) и аномальный обратный отток крови из аорты в левый желудочек сердца (регургитация аорты). У других пациентов могут быть симптомы аневризмы аорты.

Синонимы артериита Такаясу: болезнь без пульса, болезнь Такаясу.

Признаки и симптомы артериита Такаясу

Около половины пациентов с таким артериитом имеют общее чувство слабости (недомогание). Кроме того, пациенты могут жаловаться на боли в мышцах (миалгии) и боли в суставах (артралгии). Прогрессирующее обструктивное заболевание артерий и сужение артерий (стеноз) могут следовать за начальной фазой заболевания. Когда артериит Такаясу поражает аорту и сонные артерии, пациент обычно испытывает головокружение и кратковременные потери сознания (обмороки).

Эти симптомы являются результатом снижения кровоснабжения головного мозга. Чаще всего прогрессирование артериита происходит медленно, поэтому у кровеносной системы человека достаточно времени для развития адекватного альтернативного кровообращения (коллатералей).

У людей с таким артериитом может развиться нарушение работы сердца и мозга из-за недостаточного притока крови к этим органам. В некоторых случаях артерия может разорваться из-за слабости стенки сосудов (аневризмы) и / или может возникнуть затруднение речи (афазия). Другие симптомы могут включать эпизоды слепоты, слабого зрения и ненормальной чувствительности к свету (светобоязнь). Кровяное давление у таких пациентов может быть очень трудно измерить.

Периодически возникающие приступы снижения кровотока в руках и ногах (феномен Рейно) обычно возникают у людей с артериитом Такаясу. Дополнительные симптомы могут включать в себя шумы в сердце и воспаление кровеносных сосудов, в результате чего под кожей появляются красные узелки (nodosum erythema). Иногда люди с артериитом Такаясу испытывают помутнение хрусталика глаза (катаракту) в раннем возрасте, и может наблюдаться прогрессирующая слабость в мышцах и мягких тканях лица.

Причины артериита Такаясу

Точная причина такого артериита неизвестна. Некоторые лабораторные данные, такие как повышенный уровень глобулинов и присутствие в сыворотке необычных антител, свидетельствуют о дефекте иммунной системы и возможной аутоиммунной ассоциации. Аутоиммунные расстройства возникают, когда естественные защитные силы организма (например, антитела) против «чужеродных» или вторгающихся организмов начинают атаковать здоровые ткани по неизвестным причинам.

Предполагается, что гены играют роль в развитии артериита Такаясу

Считается, что такой же артериит может протекать в семьях и встречается с большей частотой в определенных расах. Инфекционные агенты, такие как бактерии и вирусы, по-видимому, не играют роли в причине этого расстройства. Возможно, что некоторые люди генетически предрасположены к этому заболеванию.

Дифференциальная диагностика

Симптомы некоторых заболеваний могут быть сходными с таковыми при артериите Такаясу.

Гигантоклеточный артериит представляет собой генерализованное сосудистое заболевание, характеризующееся воспалением артерий. Воспаление, как правило, ограничивается различными ветвями дуги аорты, особенно височными артериями.

При гигантоклеточном артериите симптомы начинаются внезапно или может наблюдаться постепенное повышение температуры, тугоподвижность суставов и слабость.

В некоторых случаях люди могут иметь боль в горле, кашель и / или охриплость. Вовлечение височных артерий может привести к головной боли, ощущению пульсации в висках и чувствительности кожи головы.

Ревматическая полимиалгия — это редкое воспалительное заболевание, характеризующееся мышечной болью, тугоподвижностью и общими симптомами, включая усталость и лихорадку. Это расстройство обычно хорошо поддается лечению нестероидными противовоспалительными препаратами. Полимиалгия, как правило, начинается внезапно с боли и скованности в шее, плечах, бедрах и / или ногах. Другие симптомы могут включать глубокую потерю веса (анорексию), слабость и / или депрессию.

Полимиалгия нодоза (Polymyalgia nodosa) — редкое воспалительное системное заболевание артерий, характеризующееся наличием очагов поражения (зернистых узелков) в мелких и средних артериях. Начальные симптомы могут включать лихорадку, озноб, усталость и / или потерю веса. Люди с этим расстройством могут также испытывать боли в животе, покалывание в руках и ногах (периферическую невропатию), кожные высыпания, боль в суставах и / или генерализованные боли в мышцах.

Polymyalgia nodosa может вызвать сужение артерий, что приводит к недостатку кислорода в различных органах (ишемия) и тромбам.

Диагностика артериита Такаясу

В дополнение к полному анамнезу и тщательному медицинскому осмотру, для оценки состояния кровеносных сосудов используется любой из нескольких методов визуализации. Они включают перечисленные ниже методы.

  • рентгенологическое исследование, чтобы увидеть местоположение и серьезность любого повреждения артерий;
  • магнитно-резонансная томография (МРТ) для выявления и указания сужения сосудов или аневризм;
  • компьютерная томография (КТ), чтобы определить, какие повреждения, если таковые имеются, повлияли на орган тела;
  • ангиография, которая позволяет врачу видеть внутреннюю часть артерии, чтобы помочь определить тип лечения.

Современные методы лечения артериита Такаясу

Когда подозревается диагноз артериита Такаясу, лечение следует начинать быстро, чтобы избежать серьезных осложнений, таких как закупорка артерий и / или слепота. Кортикостероидные препараты обычно контролируют начальные местные и системные симптомы. Преднизон и преднизолон, предпочтительные кортикостероиды, быстро действуют, чтобы уменьшить симптомы. Однако некоторые пациенты устойчивы к преднизону и его производным.

Дозировка кортикостероидов при лечении артериита Такаясу со временем уменьшается, но лечение может длиться 2 года или дольше, чтобы предотвратить рецидив.

Реконструктивная сосудистая хирургия, включая шунтирование, может быть полезна для отдельных пациентов с таким артериитом. Операция может обеспечить новые пути для артериального кровообращения, минуя суженные сосуды. Препарат для разжижения крови, гепарин, может назначаться тем пациентам, которые испытывают эпизоды снижения кровоснабжения различных частей тела (ишемию).

Лечением артериита Такаясу обычно занимается мультидисциплинарная команда врачей, выбирающая наиболее правильную тактику ведения в каждом конкретном случае.

Автор: Мария Захаркина

Поделитесь с друзьями