Что такое плацента. Функции плаценты. Диагностика состояния плаценты

Зачем нужна плацента. Как оценивается состояние плаценты кратко

Плацента – это орган, необходимый плоду для успешного вынашивания беременности, который отвечает за питание и обеспечение кислородом плода, а также за выделительные функции. Название “плацента” происходит от греческого слова plakuos, что означает «лепешка» , и это отражает ее типичный вид.

Плацента состоит из эмбриональных и материнских компонентов. Материнский компонент: decidua placentalis – это внутренняя часть плаценты, которая образуется при трофобластической инвазии эндометрия. Компонент плода: передняя часть хориона образована артериальным сплетением (ветвями пупочной артерии), выступающим в ворсинчатое пространство в виде ворсин хориона.

Как правило, плацента имеет дискоидную форму. Плацента обычно лежит вдоль передней или задней стенки матки и может распространяться на боковую стенку с увеличением гестационного возраста.

Толщина плаценты обычно прямо пропорциональна гестационному возрасту в той степени, в которой она часто может предсказать недели беременности. В связи с изменением морфологии плацентарного вещества с увеличением срока беременности удобно проводить оценку зрелости плаценты. Пуповина обычно имплантируется в центр плацентарной массы. Вариантные морфологии плаценты встречаются часто.

Диагностика состояния плаценты

УЗИ плаценты

Ультразвуковое исследование является первой линией в визуализации плаценты из-за его широкой доступности и использования неионизирующего излучения. Плацента имеет вид равномерно эхогенной (промежуточной эхогенности) структуры вдоль стенки матки, с глубокой гипоэхогенной полосой, отделяющей ее от нормального миометрия матки.

Эта ретроплацентарная гипоэхогенная полоса жизненно важна для исключения нарушений имплантации, и ее нормальный внешний вид не следует путать с ретроплацентарной гематомой.

В самой плаценте могут также быть видны многочисленные безэховые области, представляющие собой венозные озера.

МРТ плаценты

МРТ, как правило, является методом решения проблем при оценке плаценты. Подозрение на отклонение от нормы обычно вызывается предшествующим УЗИ или акушерским анамнезом, применяется достаточно редко.

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.