20.02.2020

Фибромышечная дисплазия: диагностика и лечение

Фибромышечная дисплазия: как диагностируется и лечится

Фибромышечная дисплазия (ФМД) поражает женщин гораздо чаще, чем мужчин. У детей с ФМД заболевание чаще встречается со значительным сужением, а не с разрывом артерий, а также чаще поражает артерии почек и кишечника, чем сонные артерии.

Дифференциальная диагностика

Сосудистый подтип синдрома Элерса-Данлоса (тип IV) связан с наиболее распространенным типом фибромышечной дисплазии. Этот синдром следует заподозрить у пациентов с множественными аневризмами и / или расслоениями в артериях в дополнение к типичным ангиографическим данным фибромышечной дисплазии. Были отдельные сообщения о фибромышечной дисплазии, связанной с другими расстройствами, включая синдром Альпорта, феохромоцитому, синдром Марфана и болезнь Мойямоя.

Диагностика ФМД

Чтобы поставить диагноз, необходимо провести визуализационный тест кровеносных сосудов. Существует много вариантов визуализации артерий, включая специализированное ультразвуковое исследование кровеносных сосудов, известное как дуплексное ультразвуковое исследование; КТА артерий, или МРТ. Во многих случаях диагностика ФМД требует выполнения процедуры, известной как артериограмма.

Артериография – это процедура, которую проводит рентгенолог, сосудистый хирург, кардиолог или специалист по сосудистой медицине с соответствующей подготовкой. Она включает в себя введение проволоки в пораженную артерию или рядом с ней и введение контрастного вещества, красителя, который может быть обнаружен рентгеновским аппаратом. Рентген пораженного участка затем берется и исследуется. Человек обычно бодрствует во время процедуры артериограммы. Эта процедура обычно длится от одного до двух часов с периодом восстановления до шести часов (варьируется в широких пределах).

Современные методы лечения ФМД

Не существует лекарства для излечения от дисплазии. Лечение направлено на лечение симптомов и осложнений дисплазии, включая высокое кровяное давление и головные боли. Антиагреганты, такие как аспирин, могут быть назначены вместе с лекарствами для лечения высокого кровяного давления (антигипертензивные средства). Многие пациенты страдают от головных болей, и имеется ряд лекарств, которые помогают контролировать и предотвращать головные боли. Всем пациентам с ФМД, которые употребляют табак, следует бросить курить.

В некоторых случаях фибромышечной дисплазии следует попытаться улучшить кровоток через сильно суженный сосуд. Вид лечения, используемого для сужения, во многом зависит от того, какие артерии поражены, а также от наличия и выраженности симптомов. В большинстве случаев такие процедуры выполняются с использованием баллонной ангиопластики, процедуры, известной как чрескожная транслюминальная ангиопластика, которая часто выполняется одновременно с артериограммой.

Если выполняется ангиопластика, в пораженную артерию вводится катетер, и в артерию надувается маленький баллон. Постановка металлического стента обычно не требуется, но в некоторых случаях может потребоваться, например, для лечения разрыва (расслоения) кровеносного сосуда. Иногда, традиционная открытая хирургия проводится для лечения серьезного сужения, особенно тех, которые нельзя лечить ангиопластикой.

Пациентам с ФМД, у которых обнаружена значительная аневризма в головном мозге или почечных артериях, может потребоваться операция даже без наличия симптомов. В таких случаях рекомендуется лечение аневризмы для предотвращения разрыва, который может быть опасным для жизни. Тип лечения артериальной аневризмы зависит от ее расположения и размера. Варианты лечения аневризмы включают традиционную открытую операцию или менее инвазивную процедуру на основе ангиограммы, которая лечит аневризму с использованием специальных сосудистых спиралей и / или стентов.

Соответствующее лечение будет варьироваться в зависимости от каждого человека и серьезности, местоположения и степени заболевания. План лечения должен быть подробно обсужден со специалистом, который очень хорошо осведомлен о ФМД. 

Фибромышечная дисплазия: причины и симптомы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.