Фибромышечная дисплазия: с чем связана и как проявляется

Фибромышечная дисплазия (ФМД), представляет собой заболевание, при котором одна или несколько артерий в организме имеют аномальное развитие клеток в их стенке. В результате могут возникнуть области сужения (стеноз), аневризмы или разрывы (рассечение). Если сужение или разрыв вызывают уменьшение кровотока через артерию, могут возникнуть симптомы.

ФМД чаще всего встречается в артериях, которые снабжают кровью почки (почечные артерии), и в артериях, называемых сонной и позвоночной артериями, которые находятся в шее. Реже дисплазия поражает артерии живота (снабжающие печень, селезенку и кишечник) и конечности (ноги и руки). Более чем у половины людей с этим заболеванием будут обнаружены признаки заболевания более чем в одной артерии.

В последнее время исследования показали, что у некоторых женщин,  у которых на фоне полного здоровья внезапно разорвалась коронарная артерия (внезапное расслоение коронарной артерии или «SCAD»), вероятно, диагностирована фибромышечная дисплазия.

Признаки и симптомы ФМД

Некоторые люди с этим заболеванием не имеют симптомов или патологии при медицинском осмотре. Признаки и / или симптомы, которые могут возникнуть у человека с ФМД, зависят от пораженных артерий и наличия в них сужения или аневризм. Любая боль или клинические признаки, связанные с фибромышечной дисплазией, обычно исходят от органа, который снабжается этой артерией. Например, ФМД в почечных артериях может вызвать высокое кровяное давление, в сонных артериях – головные боли или шум в ушах.

Некоторые пациенты могут вообще не иметь никаких симптомов, но у них диагностируют ФМД, когда врач слышит шум над одной из артерий из-за нарушенного или турбулентного кровотока в сосуде. У человека с тяжелой дисплазией артерии, вызывающей сильное сужение или разрыв сонной или позвоночной артерии, могут быть неврологические симптомы, включающие лицевые нервы, инсульт или преходящий ишемический приступ.

Люди с фибромышечной дисплазией сонных артерий имеют более высокий риск развития аневризм артерий головного мозга (внутричерепных аневризм).

Кровотечение в головном мозге (внутричерепное кровоизлияние) может возникнуть в случае разрыва аневризмы, поэтому важно своевременно выявлять и лечить аневризмы головного мозга, чтобы предотвратить развитие этого опасного состояния. ФМД, связанная с артериями, которые снабжают кровью кишечник, печень и селезенку (брыжеечные артерии), может привести к боли в животе после еды и непреднамеренной потере веса. Дисплазия артерий в руках и ногах может вызывать дискомфорт конечностей при физической нагрузке или приводить к неравномерному кровяному давлению в руках.

Причины фибромышечной дисплазии

Причина ФМД пока неизвестна, но было предложено несколько теорий, в том числе генетическая причина. ФМД гораздо чаще встречается у женщин, чем у мужчин, что приводит к теории, что гормоны могут играть важную роль в развитии заболевания.

Другие возможные причины заболевания включают ненормальное развитие артерий, которые снабжают стенку сосуда кровью, что приводит к недостаточному снабжению кислородом; анатомическое положение или движение артерии в теле; определенные лекарства и употребление табака. Возможно, что многие факторы способствуют развитию дисплазии.

Фибромышечная дисплазия: диагностика и лечение

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.