Использование МРТ 3 Тесла позволяет прогнозировать течение рассеянного склероза

Высокопольная 3D томография помогает определять вероятность заживления очагов в головном мозге при рассеянном склерозе

Новый взгляд на мозг пациентов с рассеянным склерозом (РС) может значительно улучшить способность врачей выбирать лучшую терапию для каждого человека.

В новом исследовании ученые изучили трехмерные изображения очагов РС в головном мозге. В исследовании, опубликованном в журнале Neuroimaging, было изучено 109 поражений головного мозга у 23 пациентов с РС с использованием запатентованной методики, использующей 3 МРТ Тесла. Одной из целей работы было определить, может ли определенный очаг рассеянного склероза зажить (регрессировать) или нет.

В настоящее время методы лечения РС направлены на использование иммуносупрессивных препаратов для ограничения дальнейшего неврологического повреждения. Тем не менее, ожидается, что в скором времени появятся новые лекарства, которые улучшат способность существующего поражения заживать, если это возможно.

Это происходит через процесс, называемый ремиелинизацией — восстановление поврежденных миелиновых оболочек нервных клеток для улучшения их способности проводить электрические сигналы, которые заставляют мозг работать.

Ученые изучили, как трехмерная структура и поверхностные характеристики поражений влияют на окружающую мозговую ткань. Таким образом, им удалось предположить возраст повреждения и потенциала восстановления миелина, что не очень очевидно при использовании других современных методов МРТ.

Новый подход даст больше информации врачам в клинике, которые должны принять решение о том, какой терапевтический курс попробовать, считают ученые. В текущем исследовании исследователи использовали 3 МРТ Тесла, чтобы классифицировать повреждение и его периферию с точки зрения нескольких измерений. Результаты показали, что приблизительно у одной трети поражений при рассеянном склерозе имеются признаки высокой вероятности восстановления.

Новая методика потенциально может стать биомаркером для таргетной терапии, потому что она позволит решить, может ли поражение или определенный очаг при РС регрессировать. Косвенно это можно определить с помощью оценки количества кислорода вокруг поражения. Если количество кислорода выше в периферической области, это повреждение, которое можно исправить. Окружающая ткань может снабжать кровью и кислородом для заживления.

Кроме того, 3-D изображение дает важную информацию о том, насколько гладким или округлым является повреждение.

Ученые считают, что выявление новых повреждений по уровню их метаболической активности также может указывать на более эффективный план лечения для пациентов, нуждающихся в иммуносупрессивном лечении.

Новая работа является частью большого проекта по снижению когнитивных функций у пациентов с РС и предназначена для предоставления клиницистам более качественных данных.

Как отличить рассеянный склероз от других заболеваний

Автор: Мария Захаркина

Поделитесь с друзьями