29.01.2020
Пневмония: диагностика и лечение

Исследования рака молочной железы могут расширить лечение рака легких

Последние исследования роли генетических мутаций в развитии рака молочной железы могут открыть новые варианты лечения рака легких

Ученые секвенировали весь геном образцов рака молочной железы и обнаружили движущую мутацию, которая раньше не была признана важной при раке легкого. Эта мутация имеет явный потенциал для выявления пациентов с раком легких, которые должны получать целевую терапию. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

Используя лабораторных мышей и вычислительный анализ секвенированных генов, команда ученых выяснила, что мутация, присутствующая – но, по-видимому, не имеющая значения – при раке молочной железы, оказывается, ингибирует рост некоторых опухолей рака легких человека. По его словам, около 5% случаев рака легких несут эту мутацию.

Это не метод излечения, это лишь потенциал, который позволит продлить продолжительность жизни и повысить качество жизни пациентов, предупреждают ученые. Команда ученых также обнаружила ряд генов, которые были амплифицированы у мышей и при раке молочной железы человека, и с помощью технологии редактирования генов CRISPR смогла остановить распространение раковых клеток, блокировав миграцию и метастазирование опухолей.

Рак молочной железы является наиболее распространенным раком среди женщин, а рак простаты – среди мужчин. Но с улучшенным скринингом на эти виды рака, по крайней мере, в развитых странах, рак легких убивает больше людей, чем рак молочной железы, простаты и толстой кишки вместе взятые. В целом, один из 15 мужчин и одна из 17 женщин разовьют его в течение жизни, а курильщики подвержены более высокому риску.

Следующий шаг в работе команды ученых- лучше описать и управлять влиянием мутации на белок, который регулирует рост раковой опухоли, прежде чем начнутся какие-либо клинические испытания на людях.

Больше статей о раке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.