Новые подходы к лечению сердечного приступа

Последние новости и разработки в лечении сердечного приступа

Ученые постоянно ищут новые возможности лечения и снижения ущерба от сердечно-сосудистых заболеваний -инфарктов и инсультов, поскольку они являются основными причинами смерти людей во всем мире. В этой статье описаны новые стратегии лечения этих опасных для жизни осложнений.

Ученые определили новую терапевтическую цель при инфаркте

Ученые установили ключевую причину сужения микро кровеносных сосудов во время операции открытия заблокированной артерии при инфаркте, и определили потенциальную терапевтическую цель.

Во время экстренной процедуры, используемой для открытия заблокированной артерии, вызывающей сердечный приступ, меньшие «микро» кровеносные сосуды могут оставаться сжатыми, вызывая значительные повреждения. Новое исследование установило ключевую причину этого сужения и определило потенциальную терапевтическую цель для блокирования механизма, стоящего за ним.

Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти в развитых странах, в число которых входят сердечные приступы, возникающие при блокировке одной из артерий сердца. Во время сердечного приступа часть сердца начинает умирать, что вызывает боль в груди и может быть опасным для жизни.

Сердечные приступы лечат с помощью экстренной процедуры для повторного открытия заблокированной артерии с использованием баллона и металлической трубки, называемой стентом. Хотя эта процедура часто спасает жизнь, примерно в одной трети случаев более мелкие «микро» кровеносные сосуды за пределами стента остаются сжатыми, вызывая значительные повреждения. Причина этого до сих пор была неясна.

Новое исследование пролило свет на то, почему это может произойти, обнаружив доказательства того, что проблема связана со стрессом, который пациент испытывает во время сердечного приступа. Как часть реакции на стресс, высвобождается нейротрансмиттер, называемый нейропептид-Y (NPY), который вызывает сужение микрососудов в сердце. Кроме того, данные показали, что пациенты с высоким уровнем NPY имеют тенденцию к большему сердечному повреждению.

Команда ученых исследовала пациентов, которые перенесли большие сердечные приступы. Они измеряли уровни NPY как в сердце, так и в периферической крови. Наряду с этим, они предприняли точные и сложные измерения того, насколько сужались маленькие кровеносные сосуды. С помощью современных сканирований через 48 часов и 6 месяцев после сердечного приступа исследователи смогли увидеть, какой ущерб был причинен сердцу. Ученым удалось хорошо соотнести уровни NPY в сердце с тем, насколько сужены кровеносные сосуды, и с тем, какое повреждение было причинено сердцу 6 месяцев спустя.

Следующим шагом было понять механизм того, как NPY вызывает это сужение. Изучая изолированные кровеносные сосуды на модели животных, исследователи определили ключевой рецептор, с которым NPY связывается. Затем они смогли сравнить эти результаты с образцами человеческих сердец, взятыми во время операции, которые ясно продемонстрировали, что рецептор также присутствует в человеческом сердце.Важнейшее открытие на этой стадии показало, что препараты, которые блокируют рецептор NPY, могут уменьшить повреждение сердечного приступа в экспериментальной модели.

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы установить, уменьшают ли препараты, блокирующие нейропептид-Y, ущерб, причиняемый сердечным приступом у пациентов, и насколько помогают улучшить выживаемость.Результаты данного исследования были опубликованы в European Heart Journal.

Новые исследования тестируют возможности Эзетимиба в снижении риска сердечных приступов и инсультов

Пациенты с ишемической болезнью сердца (ИБС) или острым коронарным синдромом (ОКС) в анамнезе получают больше пользы от лечения статинами в сочетании с эзетимибом, чем от лечения одним статином. Однако не было никаких доказательств того, что комбинированная терапия статином с эзетимибом также превосходит комбинацию статина с гиполипидемическим препаратом алирокумабом. Никаких исследований других вариантов гиполипидемической комбинации ранее не проводилось.

Сердечно-сосудистые заболевания – это заболевания, к которым относятся гипертония, ИБС, ОКС, сердечный приступ и инсульт.

Одним из крупнейших модифицируемых факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний является высокий уровень холестерина ЛПНП (ЛПНП = липопротеин низкой плотности). Поэтому снижение уровня холестерина ЛПНП (ЛПНП-Х) является важной целью в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. У пациентов с ИБС или ОКС в анамнезе рекомендуется прием препаратов, снижающих уровень холестерина.

Статины в настоящее время являются наиболее часто назначаемой группой препаратов в этом отношении. В течение некоторого времени комбинация статина и эзетимиба также использовалась для дальнейшего снижения холестерина ЛПНП.

В новом исследовании ученые оценили преимущества лечения эзетимибом в сочетании со статином для снижения риска сердечно-сосудистых событий у пациентов с ИБС или ОКС в анамнезе (только статин (вопрос исследования 1) и – в сравнении с лечением комбинацией статина и другого лекарственного средства, влияющего на метаболизм липидов (вопрос исследования 2)).

Оценка исследовательского вопроса 1 в конечном итоге была основана только на исследовании IMPROVE-IT. Другие выявленные исследования не содержали какой-либо соответствующей дополнительной информации. В исследование IMPROVE-IT были включены 18 144 пациента, перенесших ОКС в течение 10 дней до рандомизации. Исследование было разработано для изучения влияния эзетимиба на клинические исходы (первичным исходом был комбинированный исход фатальных и нефатальных сердечно-сосудистых событий), а не на суррогатные исходы (такие как снижение уровня ХС-ЛПНП). Средний период наблюдения составил шесть лет.

Для исследовательского вопроса 2 исследователи определили COMBO II как единственное соответствующее исследование. Это рандомизированное контролируемое исследование включало 720 пациентов с высоким и очень высоким сердечно-сосудистым риском, уровни LDL-C которых недостаточно контролировались при существующей терапии статинами. Первичным результатом исследования было изменение уровня ЛПНП через 24 недели по сравнению с исходным уровнем. «Другим лекарством, влияющим на метаболизм липидов», был алирокумаб.

У пациентов с ИБС или ОКС в анамнезе исследователи видят указание на большую пользу эзетимиба в сочетании со статином по сравнению со статином в отдельности (вопрос исследования 1). Для этих пациентов дополнительное введение эзетимиба снижает риск развития серьезного неблагоприятного сердечно-сосудистое события. При оценке пользы серьезные неблагоприятные сердечно-сосудистые события оценивали как совокупный исход соответствующих для пациента компонентов сердечно-сосудистой смерти, нефатального инфаркта миокарда и нефатального инсульта.

Однако для других релевантных для пациента результатов, таких как смертность от всех причин, госпитализация по поводу нестабильной стенокардии, сердечной недостаточности или другие серьезные нежелательные явления, исследование IMPROVE-IT не выявило статистически значимых различий между группами лечения. У пациентов с ИБС или ОКС в анамнезе команда ученых не обнаружила никаких намеков на то, что комбинированная терапия статином плюс эзетимибом также превосходила комбинацию статина с алирокумабом.

Одним из угрожающих признаков инфаркта может быть неспособность трезво оценивать и воздействовать на ситуацию

Согласно исследованию, опубликованному в European Journal of Cardiovascular Nursing, осознанная неспособность воздействовать на симптомы может означать угрожающую жизни ситуацию.

Большинство смертей от сердечного приступа происходит в первые несколько часов после появления симптомов. Быстрое лечение имеет решающее значение для восстановления кровотока в заблокированных артериях и спасения жизней. Время, которое требуется пациентам для интерпретации и реагирования на симптомы, является основной причиной задержек при поступлении в больницу и оказании им необходимой помощи.

В исследование были включены 326 пациентов, проходящих острое лечение по поводу первого или второго сердечного приступа. Участники заполнили утвержденный вопросник, оценивающий эмоции и тенденции действия, предшествующие обращению за помощью при остром инфаркте миокарда.

Пациенты в исследовании ждали в среднем три часа, прежде чем обратиться за медицинской помощью. Некоторые люди задерживаются более чем на 24 часа. В чем причина такой задержки? Новое исследование впервые выявило две общие реакции.

Осознанная неспособность действовать оказала значительное влияние на пациентов, которые ждали более 12 часов. Эти пациенты говорили: «я потерял всякую способность действовать, когда начались мои симптомы», «я не знал, что делать, когда у меня появились симптомы», «мои симптомы парализовали меня» и «я чувствовал, что потерял контроль над собой, когда у меня появились симптомы».

Возможно, это связано со страхом или беспокойством, считают специалисты. Это должно быть новым элементом в обучении людей тому, что делать, когда у них появляются симптомы сердечного приступа».

Неточная оценка симптомов также затронула тех, кто задержался более чем на двенадцать часов. Эти пациенты сказали, что потребовалось много времени, чтобы понять их симптомы; они думали, что симптомы пройдут; они думали, что симптомы не были достаточно серьезными, чтобы обратиться за медицинской помощью; и они думали, что будет трудно обратиться за медицинской помощью.

И наоборот, пациенты, которые точно идентифицировали симптомы сердечного приступа и обратились за медицинской помощью, знали, что симптомы серьезны и куда им следует обратиться за помощью, и не пытались отвлечь свои мысли от симптомов.Предупреждающие признаки сердечного приступа включают умеренный или сильный дискомфорт, боль в груди, горле, шее, спине, животе или плечах, которая длится более 15 минут. Он часто сопровождается тошнотой, холодным потом, слабостью, одышкой или страхом.

Специалисты рекомендуют, если у вас есть симптомы, которые могут быть вызваны сердечным приступом, не игнорируйте их. Немедленно обратитесь за медицинской помощью, чтобы не потерять важные минуты или часы, в течение которых можно успеть оказать необходимое лечение.

Автор: Василиса Кузнецова

Поделитесь с друзьями