Лечение с помощью каннабиса противостоит наркомании: первое в своем роде исследование

Лекарства на основе каннабиса помогают бороться с наркозависимостью

Новое исследование продемонстрировало, что лекарства на основе каннабиса помогают бороться с зависимостью от каннабиса, одного из наиболее широко используемых наркотиков в мире.

В статье, опубликованной в JAMA Internal Medicine, представлены первые убедительные доказательства того, что так называемое лекарственное средство-агонист каннабиноидов, которое направлено на рецепторы в головном мозге, может снизить частоту рецидивов.

Ведущий автор отметил, что исследование должно дать надежду людям с зависимостью от каннабиса, который является основной причиной наркомании в Австралии. До этого у специалистов не было доказательств того, что лекарства могут быть эффективными при лечении зависимости от каннабиса — это первое крупное исследование, которое показывает, что это безопасный и эффективный подход.

Принципы лечения наркомании похожи на замену никотина; врачи предоставляют пациентам лекарство, которое безопаснее, чем наркотик, который они уже используют, и связываете его с медицинской и консультационной поддержкой, чтобы помочь людям справиться с незаконным употреблением каннабиса.

Концентрат каннабиса, который содержит в равных пропорциях каннабидиол (КБД) и психоактивный тетрагидроканнабинол (ТГК), распыляется под язык и позволяет избежать воздействия на здоровье, связанного с курением каннабиса, такого как проблемы с дыханием.

Это большое 12-недельное амбулаторное клиническое исследование 128 участников, принимавших препарат набиксимол, после более раннего исследования, проведенного той же исследовательской группой, которая ранее показала, что набиксимол уменьшает абстинентный синдром в краткосрочной программе стационарного лечения.

  • Во время клинического испытания участники получали среднюю дозу около 18 спреев в день, причем каждый спрей по 0,1 мл содержал 2,7 мг ТГК и 2,5 мг КБД.
  • Участники, получавшие набиксимолы, употребляли значительно меньше нелегальной конопли, чем пациенты, случайно распределенные на препараты плацебо.
  • Медицина была объединена с когнитивно-поведенческой терапией (КПТ) и другой терапевтической поддержкой для целостного подхода.
  • В этом первом крупном амбулаторном рандомизированном контролируемом исследовании лекарственного средства с экстрактом каннабиса отмечалось подавление абстиненции и тяги, улучшение физического и психологического состояния.

Для участия в исследовании были набраны только те пользователи каннабиса, которые ранее безуспешно пытались обуздать их употребление.

Поделитесь с друзьями