Недержание кала: как диагностируется и лечится

Недержание кала – это неспособность контролировать поступление кала из организма. Это состояние может быть связано с запором или диареей и обычно встречается у пожилых людей или детей.

Врач проведет физикальное обследование, включая пальцевое ректальное исследование, чтобы оценить состояние. Поскольку недержание кала может быть вызвано различными причинами, врач может назначить ряд дополнительных тестов для оценки состояния толстой, прямой кишки, заднего прохода, мышц сфинктера и тазового дна на предмет патологий, дисфункции и заболеваний.

Лечение зависит от первопричины и может включать в себя изменение рациона питания, медикаментозное лечение, физиотерапию, хирургическое вмешательство или другие вмешательства для восстановления функции.

Что такое недержание кала?

Рентген (рентгенография) – это неинвазивный медицинский тест, который помогает врачам диагностировать и лечить заболевания. Визуализация с помощью рентгеновских лучей включает в себя воздействие на часть тела небольшой дозы ионизирующего излучения для получения изображения внутренней части тела. Рентген является самой старой и наиболее часто используемой формой медицинской визуализации.

Недержание кала или кишечника – это непроизвольное выделение отходов или неспособность контролировать выход фекалий из организма. Недержание кала может быть связано с запором или диареей и обычно встречается у пожилых людей и детей.

Во время нормального движения кишечника прямая кишка, задний проход, мышцы таза и нервная система должны работать вместе. Недержание кала может возникнуть в результате следующих причин.

  1. Повреждение мышц или нервов. Повреждение чувствительных нервов в прямой кишке или мышц сфинктера в конце прямой кишки может привести к потере контроля над движениями кишечника. Этот тип повреждения может возникнуть во время родов или в результате постоянного напряжения во время движения кишечника, травмы спинного мозга или инсульта. Некоторые заболевания, такие как сахарный диабет и рассеянный склероз, также могут поражать нервы, которые контролируют испражнения.
  2. Повреждение прямой кишки. Прямая кишка может потерять свою эластичность и стать жесткой, в результате чего фекальный материал быстро перемещается через нее. Этот тип повреждения может возникнуть в результате язвенного колита, лучевой терапии или хирургических процедур на прямой кишке и заднем проходе.
  3. Хронический (постоянный) запор. Хронический запор может привести к тому, что мышцы заднего прохода растягиваются и ослабляются или остаются открытыми.
  4. Диарея. Жидкий стул может вызвать или усугубить недержание кала.
  5. Другие состояния. Недержание кала может возникнуть, если часть или вся стенка прямой кишки выскользнет из места, иногда выпячиваясь из заднего прохода (состояние, называемое выпадением прямой кишки). У женщин это также может быть результатом ректоцеле, состояния, при котором тонкая стенка ткани, которая отделяет прямую кишку от влагалища, ослабевает и позволяет прямой кишке выпячиваться во влагалище.

У детей есть два типа недержания кала.

1. Истинное недержание кала. Это врожденное состояние, присутствующее при рождении, при котором нормальные структуры кишечника не развиваются должным образом. В результате дети с истинным недержанием кала физически неспособны контролировать свои испражнения. Это состояние может быть вызвано проблемами с позвоночником, расщелиной позвоночника или аноректальной мальформацией – врожденным дефектом, при котором анальное отверстие, прямая кишка и / или нервы, которые предписывают телу испражняться, не развиваются должным образом, что препятствует нормальным движениям кишечника.

Это состояние также может быть вызвано болезнью Гиршпрунга, врожденным заболеванием, при котором нервные клетки отсутствуют в мышцах прямой кишки или толстой кишки, вызывая проблемы с проходом стула. Истинное недержание кала может включать «быстрый» кишечник, приводящий к жидкому стулу или «медленному» кишечнику и запору.

2. Энкопрез или псевдо-недержание. Это состояние встречается у детей, которые сопротивляются испражнениям, вызывая накопление стула в толстой кишке и прямой кишке. Когда стул подвергается воздействию или оседает в толстой кишке, жидкие фекалии могут протекать вокруг этой закупорки и выходить из организма. Энкопрез, как правило, является симптомом хронического запора, который приводит к тому, что стул бывает нечастым или трудно выделяется, но он также может возникать в результате проблем развития ребенка.

Как диагностируется и оценивается недержание кала?

Чтобы определить причину недержания кала, врач проведет медицинский осмотр и спросит о диете, рецептах и ​​любых безрецептурных лекарствах, которые вы принимаете, включая антациды и слабительные. Врач также выполнит:Пальцевое ректальное исследование, при котором врач вводит палец в перчатке в прямую кишку, чтобы оценить силу мышц сфинктера и проверить наличие аномалий в области прямой кишки.

Дополнительные тесты могут быть назначены, в том числе:

  • анализы крови;
  • культура кала. Небольшой образец фекального материала исследуют в лаборатории на наличие признаков инфекции;рентген брюшной полости;
  • анальная манометрия оценивает давление в анальном канале и прямой кишке и силу двух маленьких сфинктерных мышц в заднем проходе;
  • эндоанальное ультразвуковое исследование использует ультразвуковой зонд, вставленный в задний проход и прямую кишку, для получения изображений, которые помогают оценить структуру сфинктера и толщину мышц, окружающих анальный канал. Этот тест также используется для выявления разрыва в мышцах сфинктера;
  • бариевая клизма заполняет толстую и прямую кишку контрастным веществом, называемым барием, и использует специальную форму рентгеновского излучения в реальном времени, называемую флюороскопией, чтобы позволить врачу увидеть и оценить структуру и функцию толстой кишки и прямой кишки;
  • дефекционная проктография заполняет прямую кишку полутвердой пастой, похожей по консистенции на мягкий стул. Контраст также вводится в тонкую кишку и влагалище (если применимо). Пациент сидит в специально сконструированном туалете, который снимает рентгеновские снимки, а иногда и видео тазового дна и прямой кишки во время процесса дефекации: в состоянии покоя, напряжения и сдавливания. Это исследование помогает врачу оценить анатомию, патологию и функцию тазового дна;
  • при проктосигмоидоскопии используется тонкий, освещенный инструмент, называемый сигмоидоскопом, для исследования прямой кишки и нижней части толстой кишки на предмет воспаления, опухолей или рубцовой ткани, которые могут вызывать недержание кала;
  • колоноскопия исследует прямую кишку и всю толстую кишку с помощью тонкого инструмента, называемого колоноскоп, для выявления областей воспаления или кровотечения, язв, опухолей, полипов;
  • электромиография (ЭМГ) оценивает состояние мышц анального сфинктера и тазового дна и нервных клеток, которые контролируют их;
  • магнитно-резонансная томография (МРТ) обеспечивает детальное изображение тазового дна, сети мышц, которая простирается между лобковой костью и позвоночником, и органов брюшной полости, которые она поддерживает. Во время этого осмотра изображения получаются, когда пациент отдыхает, а также при сокращении или сжатии мышц таза. Этот диагностический тест предоставляет врачу информацию о структуре тазового дна и о том, насколько хорошо работают мышцы таза;
  • дефекография магнитно-резонансной томографии использует МРТ для получения подробных изображений и информации о структуре и функциях тазового дна и прямой кишки во время дефекации. Во время этого обследования получают изображения на различных этапах дефекации, чтобы предоставить врачу информацию о том, насколько хорошо работают мышцы таза во время дефекации;
  • в еще одном тесте используется смазываемый катетер с баллонным наконечником, который вводится в прямую кишку и медленно заполняется теплой водой, когда регистрируются измерения объема и давления. Этот тест оценивает функцию прямой кишки и ее способность расширяться и сжиматься;
  • в исследовании по эвакуации используется катетер со смазкой с баллонным наконечником, который вводится в прямую кишку и наполняется водой. Затем пациента просят вытолкнуть баллон из прямой кишки. Этот тест помогает оценить способность пациента выделять стул.

Как лечится недержание кала?

Лечение недержания кала будет зависеть от основного состояния и может включать перечисленные ниже методы.

  • Диетические модификации и клизмы.
  • Лекарства, в том числе противодиарейные препараты, когда недержание кала сопровождается диареей и слабительные средства при недержании кала, связанном с запорами.
  • Переподготовка кишечника и упражнения для мышц тазового дна для укрепления и повышения контроля над мышцами сфинктера.
  • Биологическая обратная связь, чтобы помочь пациентам научиться сжимать мышцы сфинктера и улучшать ректальное ощущение.
  • Сакральная нервная стимуляция. Внутри тела имплантируется устройство для стимуляции нервов, поддерживающих воздержание.
  • Хирургическое лечение применяется для того, чтобы:улучшать или заменять мышцы сфинктера.исправить выпадение прямой кишки, ректоцеле или геморрой, таким образом, уменьшить или устранить недержание кала.исправить аноректальную мальформацию.
  • Другие вмешательства могут потребоваться для того, чтобы: укрепить сфинктер посредством пересадки мышц; создать искусственный сфинктер кишечника; выполнить колостомию и отвести стул во внешнюю сумку для сбора.

Лечение проблемы недержания кала комплексное, поэтому очень важно своевременно обратиться к врачу. Не нужно стесняться своего состояния – врач, вероятно, имеет дело с большим количеством подобных больных.

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.