24.02.2020

Новости в лечении дилатационной кардиомиопатии: разработано новое устройство

Новая техника использует микроток для тренировки сердечной мышцы у пациентов с ДКМП

В исследовании новый тип устройства был впервые успешно использован для укрепления ослабленной сердечной мышцы у пациентов с кардиомиопатией. Имплантированный генератор импульсов тренирует сердечную мышцу с помощью микротока, стимулируя тем самым поврежденную сердечную мышцу к регенерации. Укрепление сердечной мышцы может спасти пациента от операции по пересадке сердца или, по крайней мере, отсрочить ее.

В Европе в настоящее время около 20 миллионов человек (2-3 процента взрослого населения) страдают систолической сердечной недостаточностью. При дилатационной кардиомиопатии сердечная мышца патологически растягивается, так что она больше не может сокращаться в достаточной степени. Существует несколько причин для этого состояния. ДКМП может быть врожденной или результатом воспалительных состояний, воздействия токсинов. Дилатационная кардиомиопатия также может возникать вследствие процесса старения либо из-за неустановленной причины.

Текущее лечение пытается стабилизировать пациентов с ДКМП как можно дольше с помощью оптимизированной лекарственной терапии. Впоследствии состояние пациентов можно стабилизировать технологическими средствами, такими как специальные системы кардиостимулятора (CRT, BAROSTIM). Последним средством лечения терминальной сердечной недостаточности является биологическая замена (пересадка сердца) или механическая замена (вспомогательные желудочковые устройства). Однако существует острая необходимость в дальнейших формах лечения.

Недавно разработанный микротоковый аппликатор от Berlin Heals GmbH, теперь впервые успешно применяется у людей в отделении кардиохирургии в больнице MedUni Vienna / Vienna General, в контексте исследования.

Хирургическая техника минимально инвазивна. Устройство имплантируется под общим наркозом через два небольших разреза. Небольшое полностью имплантированное устройство испускает микроток, стимулирует пораженную сердечную мышцу и вызывает ее регенерацию, улучшая насосную функцию сердца, чтобы избавить пациентов от необходимости трансплантации. Этот метод предназначен для людей, у которых исчерпаны возможности медикаментозного или другого технологического лечения, но которым еще не требуется срочная пересадка сердца.

Устройство было разработано и испытано в серии доклинических исследований в отделе биомедицинских исследований MedUni Vienna, работающего совместно с фирмой Berlin Heals GmbH. Успешный переход на клинические исследования, который в настоящее время проводится в том же учреждении, ускорит процесс разработки и лицензирования. Через три месяца у первого пациента, получавшего лечение, появляются первые признаки регенерации, клиническое значение которых изучается.

Предварительные результаты дают реальную надежду для пациентов с кардиомиопатией, так как микротоковая регенерация может приблизить на шаг к мечте о возможности регенерировать поврежденные органы, считают специалисты.

Дилатационная кардиомиопатия: диагностика и лечение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.