Новые стратегии в лечении рака печени

Обновления в лечении рака печени

Рак печени встречается у людей любого возраста. За последние годы ученые провели несколько исследований для поиска новых эффективных способ лечения рака печени, о которых вы узнаете из нашей статьи.

Выявлены новые сигнальные пути в развитии рака, которые могут стать терапевтической мишенью

Новое исследование показывает, как генетически аномальный слитый белок способствует развитию редкой формы рака печени у подростков и молодых людей. Ученые также увидели, что определенная комбинация лекарств может воздействовать на слитый белок и связанные ферменты. В лаборатории эта комбинация лекарств замедляла неконтролируемый рост клеток, несущих мутацию рака печени.

Хотя потенциальный подход к лечению требует дальнейшего тестирования на животных моделях и раковых клетках печени человека, первые результаты обнадеживают. Этот предварительный исследовательский проект был опубликован в eLife.

В новом исследовании изучались возможности лечения формы рака печени, называемой фиброламеллярной карциномой или FLC.  В настоящее время фиброламеллярную карциному трудно искоренить у пациентов, потому что рак не реагирует последовательно на лечение. Опухоли FLC часто устойчивы к стандартной лучевой терапии и химиотерапии. Пока что направленные терапевтические агенты в ее лечении тоже не сработали. На ранних стадиях опухоли обычно могут быть удалены хирургическим путем. Тем не менее, рак имеет тенденцию возвращаться и распространяться в другие места.

Исследуя геномы опухоли от рака, другие ученые в более ранних исследованиях обнаружили мутацию в хромосоме 19. Клетки печени с этой мутацией продуцируют химерный фермент с двумя слитыми компонентами. Новые исследования показали, что этот слитый фермент также обладает необычной способностью рекрутировать белок теплового шока, который обычно перепроизводится в стрессовых клетках.

Для проведения исследования учёные генетически отредактировали клетки печени мыши, чтобы имитировать мутацию человека и продуцировать химерный белок. Биохимический анализ этих сконструированных клеток показал, что слитый белок сплотил набор ферментов, связанных с неконтролируемой, ускоренной пролиферацией клеток. Исследователи подтвердили, что те же самые ферменты активируются в опухолевых клетках человека от пациентов с FLC.
Слитые белки внедряются в закрепленные сигнальные комплексы, которые удерживают их на месте внутри клетки. Действуя как вторичный каркас, слитые белки и связанные с ними сборки мобилизуют определенные клеточные сигналы. Исследователи считают, что этот сценарий может быть причиной того, что нормальные биохимические функции неуместно включаются в молекулярные пути, способствующие прогрессированию заболевания.

Эти неправильно направленные механизмы, по-видимому, являются вероятными целями для точного фармакологического подхода. Исследователи дополнительно провели скрининг лекарственной чувствительности противораковых соединений, которые уже были одобрены FDA. Они проверили несколько комбинаций лекарств на способность воздействовать одновременно на пару слитый белок / белок теплового шока.

Ученые нашли комбинации лекарств, которые могли бы затормозить пролиферацию клеток, содержащих генно-инженерную мутацию рака печени. Нормальные клетки печени не были затронуты лечением.

Предполагается, что комбинации препаратов, которые были эффективны в этом лабораторном исследовании, требуют дальнейшего изучения в качестве потенциальных терапевтических стратегий против FLC.

Новые возможности в улучшении эффективности иммунотерапии при раке печени

Новое исследование обнаружило клеточный путь, связанный с раком, который может быть полезен для снижения побочных эффектов и увеличения продолжительности иммунотерапии у некоторых пациентов с гепатоцеллюлярной карциномой, самой распространенной формой рака печени.

Исследователи изучили клеточный путь, образующийся, когда белок, известный как интерлейкин-6 (IL-6), активирует фермент, называемый Janus kinase 1 (JAK1), и потенциал для антител против IL-6 и анти-T-клеточного иммуноглобулина, муцина- 3 (анти-Тим-3) в усилении иммунотерапии. Результаты исследования были опубликованы в Journal of Clinical Investigation.

Путь IL-6 / JAK1 часто наблюдается в опухолях и может играть роль в уклонении от рака, регулируя критическую клеточную функцию в лиганде 1 с программируемой смертью (PD-L1), типе белка, который, как известно, подавляет иммунную систему.

Результаты нового исследования показали, что анти-IL-6-антитела в сочетании с анти-Tim-антителами усиливают эффект уничтожения Т-клеток на мышиной модели. Учеными был определен механизм, регулирующий инициацию гликозилирования PD-L1.

Исследователи изучили корреляцию между экспрессией IL-6 и PD-L1 в образцах опухолей от 183 пациентов с печенью и обнаружили, что пациенты с высокой экспрессией IL-6 также имели повышенную экспрессию PD-L1. Предыдущие исследования показали, что высокие уровни IL-6 связаны с худшим прогнозом у пациентов с раком печени. Новые результаты исследования позволили предположить, что IL-6 является «физиологически и клинически значимым» для экспрессии PD-L1 при раке печени.

Кроме того, оказалось, что путь IL-6 / JAK1 способствовал фосфорилированию PD-L1, который, по-видимому, является доминирующим фактором уклонения от иммунитета от рака на мышиной модели рака печени. Вместе эти результаты могут предоставить потенциальный механизм того, как активированный JAK1 транслоцируется в другие клеточные компартменты.

Исследование также указало на потенциальную выгоду для уменьшения побочных эффектов иммунотерапии, которые иногда могут сократить количество времени, которое пациенты могут оставаться на лечении. Было показано, что иммунные ингибиторы контрольной точки стимулируют выработку сыворотки IL-6, которая может вызывать артрит, болезнь Крона и псориазоподобный дерматит.

Таким образом, блокирование пути IL-6 может устранить эти побочные эффекты и продлить продолжительность иммунотерапии, считают ученые.

Автор: Василиса Кузнецова

Поделитесь с друзьями