Новый препарат от ревматоидного артрита успешно прошел клинические испытания

Новый препарат для лечения ревматоидного артрита может помочь тем, кому не помогает традиционная терапия

Пациенты с ревматоидным артритом, получающие небольшое или полное облегчение от обычных низкомолекулярных лекарств и инъекционных биологических препаратов, заметили значительное улучшение своего состояния от ежедневного использования экспериментального соединения в большом 24-недельном исследовании.

Документ, описывающий результаты двойного слепого рандомизированного клинического испытания фазы 3, опубликован 23 июля в JAMA.

Ревматоидный артрит является прогрессирующим системным аутоиммунным заболеванием, поражающим по меньшей мере 1 человека на каждые 100 человек во всем мире. По непонятным причинам 3 из каждых 4 человек с расстройством – женщины.

Хотя наиболее заметными признаками артрита являются боль, скованность, воспаление и возможное ухудшение состояния суставов, пациенты также подвергаются повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний и других воспалительных осложнений.

В клинических испытаниях около 70% пациентов с ревматоидным артритом первоначально получали пользу от низкомолекулярной терапии в форме таблеток, такой как метотрексат. Пациенты, которым не годятся обычные низкомолекулярные препараты, переходят на дорогостоящие инъекционные препараты с биоинженерным белком. Но эти лекарства также не эффективны среди половины пациентов с ревматоидным артритом, которые их используют.

Экспериментальное соединение филготиниб является селективным ингибитором JAK-1. Он работает, предпочтительно блокируя 1 набор из 4 близкородственных ферментов, необходимых для определенных воспалительных процессов передачи сигналов внутри клеток.

Испытание проводилось в 114 центрах в 15 странах, в основном в Северной Америке и Европе. Женщины составляли 80% из 449 участников исследования. Они были рандомизированы в 1 из 3 исследуемых групп, в которых они получали суточные дозы 200 мг филготиниба, 100 мг филготиниба или плацебо в течение 24 недель. У всех участников был ревматоидный артрит от умеренной до тяжелой степени выраженности, несмотря на лечение одним или несколькими биологическими методами.

10 фактов об артрите, которые вам стоит знать

Основная цель исследования состояла в том, чтобы наблюдать, было ли улучшение через 12 недель в исследовании, по крайней мере, на 20% в отношении степени отека и болезненности суставов, называемой ACR20, которая была установлена ​​Американским колледжем ревматологии. Важным вторичным результатом была оценка, указывающая на низкую активность заболевания в 28 предварительно определенных суставах в тесте, названном DAS28-CRP.

По сравнению с группой, принимавшей плацебо, значительно большая доля участников, принимавших схемы с высоким и низким дозами филготиниба, достигли первичной конечной точки: улучшение симптомов на 20% по данным ACR20.

Шестьдесят шесть процентов участников на 200 миллиграммах филготиниба и 57,5% тех, кто принимал 100 миллиграммов, выполнили этот критерий, по сравнению только с 31,1% тех, кто принимал плацебо.

По словам ученых, такое же или даже более важное значение имело улучшение показателей DAS28-CRP как через 12, так и через 24 недели. К 12 неделям 40,8% из тех, кто принимал дозу филготиниба 200 мг, и 37,3% из тех, кто принимал 100 мг, достигли состояния низкой активности заболевания, измеренного с помощью DAS28-CRP, в отличие от только 15,5% тех, кто принимал плацебо. Эти результаты продолжались или улучшались в течение испытания. К 24 неделям 48,3% потребителей филготиниба в высоких дозах и 37,9% тех, кто получал низкие дозы, достигли статуса низкой активности заболевания.

К 12-й неделе исследования чуть более 20% пациентов, получавших высокие дозы филготиниба и 25% получавших филотиниб, но только около 8% получавших плацебо, имели показатели DAS28-CRP, свидетельствующие о прямой ремиссии. К 24 неделе реципиенты с высокой дозой имели ремиссию 30,6%; получатели низких доз – 26,1%; и получатели плацебо – 12,2%.

Преимущества препарата для участников стали очевидны вскоре после начала испытания.  Также было отмечено существенное различие среди участников исследования в том, сколько из них прошли 24-недельное испытание. Из 148 участников в группе плацебо 51 выбыл до завершения, в отличие от только 20 из 148 получателей высокой дозы и 34 из 153 получателей низкой дозы нового препарата для лечения ревматоидного артрита.

Таким образом, специалисты заключили, что новый препарат работает исключительно хорошо у пациентов, которые уже потерпели неудачу при традиционной терапии ревматоидного артрита.

Артрит коленного сустава: причины и диагностика

Лечение ревматоидного артрита ингибиторами JAK-киназ

Автор: Мария Захаркина

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.