Обостренное обоняние при беременности: причины и как с этим справляться

Повышенное обоняние во время беременности: причины и что делать

Можете ли вы сказать, что готовится на кухне, прежде чем вы даже войдете в нее? Один лишь запах определенного блюда вызывает у вас рвоту?

Исследования показывают, что целых две трети беременных женщин лучше чувствуют и сильнее реагируют на запахи вокруг них – это еще один из симптомов беременности.

Когда повышение обоняния обычно начинается во время беременности?

Многие беременные женщины замечают изменения в обонянии в течение первого триместра. Но значение этих изменений и их влияние на будущих мам может быть разным.

Например, ученые предположили, что для некоторых женщин это усиленное обоняние может приводить к утренней тошноте. (Одно исследование даже показало, что женщины, рожденные без обоняния – состояния, называемого аносмией, – не страдают от утренней тошноты во время беременности.)

Что вызывает повышенное обоняние во время беременности?

Как и во многих других симптомах беременности, когда дело доходит до острого обоняния, вы можете снова обвинить гормоны беременности. В этом случае эстроген может заставить каждый маленький запах, который доносится до вас, ощущаться как полномасштабное нападение на ваши ноздри.

Что я могу сделать с обостренным обонянием, когда я беременна? Вы можете попытаться избежать запахов, которые сводят вас с ума (особенно те, которые усиливают тошноту и другие симптомы беременности). Некоторые стратегии, которые стоит попробовать, перечислены ниже.

  • Ешьте умно. Готовьте (и ешьте) только те продукты, которые вы можете терпеть. Даже если раньше вы любили цветную капусту и брокколи, во время беременности вам может не понравиться запах приготовленных крестоцветных овощей!
  • Освежите помещение. По возможности оставляйте окна открытыми, чтобы исключить запахи кулинарии или затхлый запах.
  • Содержите все в чистоте. Стирайте одежду чаще, чем обычно, так как волокна имеют тенденцию задерживать запахи.
  • Уменьшите воздейтсвие дезодорантов. Переключитесь на неароматизированные или слегка душистые туалетные принадлежности и чистящие средства (или, по крайней мере, на те, которые содержат ароматизаторы, не вызывающие у вас тошноты).
  • Спросите своего партнера, семью, друзей и ближайших коллег, могут ли они учитывать ваше новое «сверхчеловеческое» обоняние. Может быть, они могут меньше использовать духи и одеколоны или воздерживаться от приготовления в микроволновке рыбы на обед. И постарайтесь не попасться в облако пассивного курения.
  • Нюхайте хорошие вещи. Попробуйте окружить себя теми ароматами, которые действительно заставляют вас чувствовать себя лучше. Мята, лимон, имбирь и корица, скорее всего, успокоят вашу тошноту, а не ухудшат. Некоторые беременные мамы также успокаиваются ароматами, связанными с младенцами, такими как детская присыпка. (Только не вдыхайте частицы, конечно!).

Можно ли предотвратить обострение обоняния во время беременности?

Увы, нет способа натренировать нос, чтобы он не был сверхчувствительным во время беременности. Это одна из тех особенностей, с которыми вам придется мириться до более поздних месяцев (или после рождения вашего ребенка). Считайте, что лучший нюх во время ожидания малыша поможет вам избежать употребления испорченных продуктов и, соответственно, отравления. И знайте, что обостренное обоняние не останется навсегда.

Когда пройдет обостренное обоняние во время беременности?Для многих женщин эти сверхсильные (и иногда неприятные) запахи начинают довольно быстро исчезать и на ранних сроках беременности. Если же этого не произойдет, они исчезнут позже или вскоре после родов.

Почему беременные женщины много спят

Зачем надо пить много воды во время беременности

Я беременна. Как полюбить свое новое тело?

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.