Ортостатическая гипотензия: диагностика и лечение

Ортостатическая гипотензия: как диагностируется и лечится

Ортостатическая гипотензия (ОГ) чаще всего встречается у пожилых людей, матерей в послеродовом периоде, людей, которые длительное время находились  на постельном режиме, и подростков, из-за их быстрого роста в течение небольшого периода времени. Распространенность ОГ увеличивается с возрастом.

Похожие расстройства

Симптомы следующих расстройств могут быть схожими с симптомами ортостатической гипотензии. Нервно-опосредованный обморок является общим термином для группы состояний, при которых внезапное изменение активности вегетативной нервной системы приводит к падению кровяного давления. Нервно-опосредованный обморок может привести к временной потере сознания.

Люди часто испытывают неспецифические симптомы непосредственно перед началом эпизода. Такие симптомы включают бледность, зевание, вздох, тошноту и дискомфорт в животе. Обычно это сопровождается дополнительными симптомами, такими как трудности с концентрацией внимания, когнитивные нарушения и нарушения слуха и зрения.

К этой группе расстройств относится вазовагальный обморок, при котором наблюдается временное нарушение кровообращения в головном мозге. Вазовагальный обморок может произойти во время эмоционального стресса, боли или легкого шока, но может быть результатом длительного постельного режима, анемии, лихорадки, голодания или легкого заболевания сердца.Синдром постуральной тахикардии является редким состоянием, характеризующимся продолжительной частотой сердечных сокращений более 30 ударов в минуту, возникающей после 10 минут стояния. Во многих случаях частота сердечных сокращений приближается к 120 ударам в минуту.

Дополнительные симптомы включают головокружение, помутнение зрения, дрожь и слабость, особенно в ногах. Также могут возникнуть чрезмерная усталость, одышка и непереносимость физических упражнений. Некоторые больные могут испытывать тошноту, трудности с концентрацией внимания, беспокойство или головные боли. Большинство исследователей считают, что расстройство является следствием множества факторов (например, экологических, генетических, иммунологических).

Диагностика ортостатической гипотензии

Хотя симптомы иногда являются расплывчатыми, ОГ можно диагностировать с помощью простого теста артериального давления человека в положении сидя, а затем сразу же после вставания. Значительное падение артериального давления во время этого теста будет указывать на ОГ.

Частота сердечных сокращений также контролируется как в положении сидя, так и в положении стоя, и может помочь в диагностике. Для оценки артериального давления может также проводиться тест наклона стола. В этом тесте пациент будет лежать ровно на специальном столе или кровати, будучи подключенным к электрокардиограмме (ЭКГ) и мониторам артериального давления. Затем стол наклоняется, чтобы изменить положение тела.

Тестирование вегетативных рефлексов обеспечивает оценку вегетативных рефлексов, включая барорефлексы, и определяет, является ли ОГ нейрогенной или нет.Детальное обследование центральной нервной системы может быть выполнена для поиска признаков или симптомов состояний, связанных с нейрогенной ортостатической гипотензией (болезнь Паркинсона или множественная системная атрофия).

Тщательная оценка может включать в себя скрининг вегетативных рефлексов (для оценки адренергической, судомоторной и сердечно-сосудистой функций), тест терморегуляторного пота (для оценки ангидроза), тесты на вегетативную невропатию (например, диабет, амилоид, аутоиммунитет) и измерение норадреналина в плазме в положении лежа и стоя.

Современные методы лечения ортостатической гипотензии

Лечение ОГ может быть сложным, поскольку конечной целью является повышение артериального давления при стоянии, но это должно быть достигнуто без чрезмерного повышения артериального давления в положении лежа на спине. Конкретные методы лечения зависят от первопричины.

Когда ОГ вызвана уменьшением объема циркулирующей крови (гиповолемией) из-за использования определенных лекарств, ее лечат путем корректировки дозы или прекращения приема лекарств под наблюдением врача.

Гиповолемия также реагирует на увеличение потребления соли. Низкое кровяное давление, вызванное длительным постельным режимом, может быть исправлено, если позволить пациенту сидеть каждый день в определенное время с возрастающей частотой.

Некоторое облегчение, особенно в легких случаях, может быть достигнуто путем принятия некоторых простых мер предосторожности, таких как отказ от горячих ванн, снижающих кровяное давление, отказа от длительных прогулок в жаркую погоду и приема лекарств, которые помогают повысить кровяное давление, тонус мочевого пузыря или предотвратить запор. Подъем головного конца кровати может быть полезен в некоторых случаях. Ограничение потребления алкоголя и отказ от обильной пищи, насыщенной углеводами, могут помочь в определенных случаях.

Программы упражнений, направленные на улучшение состояния и укрепление ног, могут принести пользу. Эти программы могут также учить конкретным физическим маневрам, разработанным для предотвращения ОГ. Поддержание повышенного потребления соли может быть предписано при лечении ортостатической гипотензии. Питье большого количества жидкости также может помочь в предотвращении эпизодов ОГ, предотвращая обезвоживание. Увеличение потребления жидкости и соли необходимо для увеличения объема крови.

В 1996 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) утвердило препарат гидрохлорид мидодрина (ProAmatine®) для лечения ОГ путем уменьшения радиуса кровеносных сосудов и, следовательно, повышения артериального давления. В 2011 году FDA запросило дополнительные клинические испытания для оценки эффективности мидодрина у лиц с ОГ.

В феврале 2014 года FDA одобрило дроксидопу (Northera®) для лечения взрослых с нейрогенной ОГ, вызванной болезнью Паркинсона, множественной системной атрофией, чистой вегетативной недостаточностью, дефицитом допамина бета-гидроксилазы и недиабетической вегетативной нейропатией.

Другие лекарства были использованы не по назначению для лечения людей с ОГ, включая пиридостигмин. Этот препарат действует на симпатический барорефлекторный путь, который активен во время стояния. Препарат может улучшать симптомы ортостатической гипотензии без ухудшения или усугубления гипертонии на спине. Однако эффекты пиридостигмина незначительны, и препарат обычно используется для людей с легкими случаями гипотензии. В более тяжелых случаях может использоваться флудрокортизон (Florinef®). Этот препарат увеличивает объем крови и усиливает реакцию кровеносных сосудов на катехоламины, такие как норадреналин.

Дополнительные препараты показали некоторую пользу при лечении ортостатической гипотензии, включая нестероидные противовоспалительные средства (НПВП), кофеин и эритропоэтин. Эти препараты можно вводить отдельно или в комбинации.

Ортостатическая гипотензия: причины и симптомы

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.