Почечная недостаточность: диагностика и лечение

Почечная недостаточность: как диагностируется и лечится

Почечная недостаточность – это термин, используемый для описания ситуации, в которой почки больше не способны эффективно функционировать. Врач может использовать УЗИ почек, КТ, МРТ или КТ, почечную сцинтиграфию или биопсию для диагностики состояния при почечной недостаточности.

Варианты терапии варьируются и зависят от основной причины заболевания, многие из которых требуют госпитализации и лечения в условиях стационара. Лечение может устранить причину почечной недостаточности или заменить функцию почек с помощью стентирования мочеточника, нефростомии, хирургического вмешательства или диализа.

Что такое почечная недостаточность

Почки предназначены для поддержания правильного баланса жидкости в организме, удаления отходов и выведения токсинов из крови. Почки вырабатывают мочу, которая уносит эти продукты выведения и избыток жидкости. Они также вырабатывают гормоны, которые стимулируют выработку эритроцитов в костном мозге и укрепляют кости.

При почечной недостаточности почки утрачивают способность эффективно выполнять свои функции. Повышение уровня отходов может вызвать химический дисбаланс в крови, который может привести к летальному исходу, если его не лечить.

У пациентов с почечной недостаточностью со временем может развиться слабость костей. Хроническая почечная недостаточность может быть следствием различных заболеваний (в том числе диабета) и означает нарушение функции почек, которое развивается с течением времени.

Другие состояния могут привести к острой почечной недостаточности, например, вследствие снижения притока крови к почкам, блокирования оттока мочи или повреждения от инфекций, некоторых лекарств или контрастных материалов. Острая почечная недостаточность может возникнуть достаточно быстро. Во многих случаях это происходит у пациентов, которые уже находятся в критическом состоянии и нуждаются в интенсивной терапии.

Причины хронической болезни почек

Возможные симптомы почечной недостаточности:

  • задержку жидкости;
  • усталость;
  • кровь в стуле;
  • сбивчивое дыхание;
  • высокое кровяное давление;
  • тошноту;
  • сонливость;
  • легкость образования синяков;
  • изменения в мочеиспускании, такие как уменьшение, чрезмерное или полное отсутствие продукции мочи.

Как диагностируется и оценивается почечная недостаточность

Существует множество причин почечной недостаточности, и предполагаемая или наиболее вероятная причина определяет, какой тест необходим и лучше всего подходит для подтверждения причины. Для диагностики почечной недостаточности врач может назначить следующие методы исследования.

Ультразвуковое исследование почек: этот метод визуализации использует ультразвук для просмотра почек в реальном времени и часто является первым тестом, используемым при исследовании почек. Однако, ультразвук почек редко является единственным применяемым методом визуализации при почечной недостаточности. Это связано с особенностями ультразвукового метода исследования.

Компьютерная томография (КТ) часто используется для получения общего обзора по нескольким причинам почечной недостаточности.МР или КТ-урография: эта процедура используется для оценки пациентов с наличием крови в моче, для выявления проблем у пациентов с частыми инфекциями мочевыводящих путей и наблюдения за пациентами с анамнезом рака мочевой системы.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) использует магнитное поле и радиочастотные импульсы для получения подробных изображений почек.

Сцинтиграфия почек. Во время этого исследования ядерной медицины почки оцениваются с помощью специального вещества и гамма-камеры. Этот тест может предоставить информацию как о функции почек, позволяя врачу увидеть, как почка функционирует и выводит мочу.

Биопсия включает в себя взятие небольшого образца ткани почки под контролем визуализации, чтобы проверить его на наличие заболевания. Но этот метод диагностики используется достаточно редко.

Как лечится почечная недостаточность?

Варианты лечения варьируются в широких пределах и зависят от причины почечной недостаточности, но большинство из них требуют стационарного лечения. Варианты терапии можно поделить на две основные группы: лечение причины почечной недостаточности и замена почечной функции. Они включают методы, перечисленные ниже.

Интервенционные радиологические процедуры, такие как стентирование мочеточника и нефростомия: эта процедура включает в себя введение небольших стентов в мочеточник (и) или трубку, соединенную с внешним дренажным мешком. Оба варианта используются для разблокировки мочеточников, чтобы обеспечить правильный отток мочи из почек, если блок оттока мочи был диагностирован в качестве причины почечной недостаточности.

Хирургическое лечение, такое как удаление мочевого стента или удаление камней в почках.

Диализ, включая гемодиализ и перитонеальный диализ. Эти процедуры удаляют из крови отходы и избыток жидкости и, следовательно, заменяют (некоторые) функции почек.

Пересадка почки является наиболее полным и эффективным способом замены функции почек, но может не подходить для всех пациентов.

Почечная недостаточность – серьезное состояние. Чтобы избежать его развития, необходимы регулярные профилактические обследования функции почек с помощью лабораторных тестов в группах риска.

Почечные кисты: диагностика и лечение

Почечная колика

Ученые ищут новые возможности лечения почечной недостаточности

Наши почки чувствуют, когда необходимо, чтобы они работали немного усерднее. По мере того, как кишечник начинает вырабатывать больше отходов, почки начинают усерднее работать над их выделением. Результаты изучения этого процесса ученые недавно опубликовали в PNAS. Понимание этого механизма может привести к новым методам лечения почечной недостаточности.

Почки отфильтровывают отходы из крови, и при необходимости они могут повысить свою фильтрационную активность. Но до сих пор ученые не знали точно, как работает этот механизм. Исследовательская группа показала, что некоторые клетки почек имеют рецепторы, которые могут определять более высокие концентрации отходов. Затем группа выяснила, как это стимулирует выработку транспортного белка, что приводит к увеличению выведения отходов.

По словам ученых, понимание этого механизма может привести к новым методам лечения почечной недостаточности. Это связано с тем, что механизм играет жизненно важную роль в стимулировании выведения отходов; процессе, который тормозится при почечной недостаточности. Если запустить этот механизм, возможно, специалисты будут в состоянии лечить почечную недостаточность на ранней стадии. Ученые собираются продолжить изучение того, как можно инициировать этот процесс.

Один из шагов к идентификации этого механизма связан с использованием искусственных везикул почек, которые ученые ранее разработали вместе с другими исследователями. Это позволило изучить, какие рецепторы и сигнальные молекулы на клеточном уровне участвуют в наблюдении за продуктами жизнедеятельности и регулировании транспортных белков, которые облегчают их выведение с мочой.

Автор: Василиса Кузнецова

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.