Почему некоторые люди с деменцией плачут и кричат?

Причины плача и крика людей со слабоумием. Как помочь в этой ситуации

Возможно, вы слышали, как кто-то с болезнью Альцгеймера или другим типом слабоумия неоднократно призывал: «Помоги мне!» или начинал плакать без понятной причины. Или, возможно, у больного внезапно случился крик, и вы не знали, как ему помочь.

Этот симптом может быть очень неприятен, как для человека с деменцией, так и для окружающих. Такое поведение также может вызвать разочарование у лиц, осуществляющих уход, когда кажется, что человек может кричать без видимой причины.

Вот несколько возможных причин, по которым пациент с деменцией демонстрирует такое поведение:

  • физические причины, такие как боль, беспокойство, голод или необходимость пользоваться ванной;
  • внешние причины, в том числе слишком громкая обстановка, а также смена рутины;
  • психологические причины, такие как одиночество, скука, беспокойство, депрессия и бред.

Плач и крик во время деменции могут быть вызваны истинным страданием в результате чувства утраты и подавленности. В других случаях плач – это не столько печальный ответ, сколько привычное поведение.

Плач и крик иногда более распространены при других типах деменции, включая сосудистую деменцию, лобно-височную деменцию и деменцию с тельцами Леви. Это поведение может также усилиться позже в течение дня из-за захода солнца, состояния, характерного для слабоумия, когда поведение и эмоции усиливаются к вечеру.

Иногда, у кого-то с деменцией может быть период времени, когда он или она громко кричит, но не может сказать вам, почему. Человек с деменцией может чувствовать беспокойство или страх или испытывать галлюцинации или паранойю.

Наконец, псевдобульбарный аффект может вызвать чрезмерный плач, а также неуместный смех. Люди с этим состоянием могут начать плакать и не знать, почему они это делают.

Как помочь человеку с деменцией

Иногда кажется, что у человека, страдающего деменцией, нет причин кричать или плакать, по крайней мере, такой, которую вы не можете определить. Иногда кажется, что люди «застревают» в этом поведении без причины.

Тем не менее, прежде чем списывать со счетов слезы или крики как бессмысленное поведение и говорить: «Ну, он такой, какой он есть», рассмотрите следующие меры, чтобы убедиться, что вы делаете все возможное, чтобы помочь.

  • Обращайте внимание на то, что человек не кричит и не плачет; наблюдайте за окружающей средой, временем суток, будь то после того, как он только что поужинал или только что получил уход, или если он занимается своим любимым делом. По возможности воссоздайте ситуацию, которая произошла, когда пациент был доволен.
  • Оцените его на предмет депрессии и тревоги. И крик, и плач могут быть симптомами тревоги и депрессии при деменции.
  • Вовлекайте его в значимые дела.
  • Проведите оценку, чтобы убедиться, что он не испытывает боли или дискомфорта.Попросите врача пересмотреть список лекарств. Иногда определенное лекарство или комбинация лекарств могут вызвать дезориентацию и дистресс.
  • Не сдавайтесь. В большинстве случаев сложные формы поведения, которые присутствуют при деменции, действительно имеют значение, и работа членов семьи и лиц, обеспечивающих уход, заключается в том, чтобы продолжать работать над улучшением качества жизни людей, страдающих деменцией. Плач и крик обычно улучшаются с помощью немедикаментозных подходов или лекарств, или их комбинации.

Если вы позаботились о том, чтобы основные потребности человека с деменцией были удовлетворены, а он или она продолжает плакать или кричать, попробуйте некоторые из этих действий, которые могут быть утешительны больному человеку.

  • Любимая музыка: включите ее. Это может успокоить и отвлечь.Лечение с помощью домашних животных: теплое, пушистое животное может принести много пользы окружающим.
  • Взаимодействие с детьми. Маленькие дети могут привлечь внимание многих, в том числе людей, живущих с деменцией. Но убедитесь, что ребенок находится под присмотром здоровых взрослых.
  • Свежий воздух: смена обстановки может скрасить день.
  • Закуска или напиток: иногда вкусная закуска или напиток могут отвлечь и обеспечить комфорт.
  • Нежное, успокаивающее прикосновение: попробуйте держать больного или больную за руку, потирать плечо или расчесывать волосы. Эти прикосновения, которые передают любовь и заботу вместо того, чтобы выполнять необходимые действия, например, помогать одеться, важны для качества жизни.

Иногда поведение при деменции похоже на сложную головоломку, которую нужно решить. У специалистов нет полного ключа к ответу на эту загадку, но известно, что часто есть вещи, которые можно сделать, чтобы помочь. Наконец, не забывайте, что иногда наш собственный стресс может влиять на человека с деменцией, увеличивая его беспокойство или стресс. Предотвращение перегрузки лица, осуществляющего уход за человеком со слабоумием, важно для общего благополучия.

Автор: Василиса Кузнецова

Будет ли вскоре полное излечение от болезни Альцгеймера?

Ученые проверят роль мутации APOEε4 при болезни Альцгеймера

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.