Почему симптомы синдрома раздраженного кишечника во время менструации могут быть хуже

С чем связано ухудшение симптомов СРК во время менструального цикла

Если вы женщина, вы могли заметить, что симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК) меняются в зависимости от цикла. Многие женщины обнаруживают, что их СРК, кажется, ухудшается незадолго до того, как у них начинается менструация. Для других женщин их симптомы хуже, когда во время менструации.

Одно можно сказать наверняка, что менструальный цикл женщины и функционирование ее пищеварительной системы определенно связаны. Давайте посмотрим, почему.

Во-первых, есть два основных гормона, связанных с менструацией: эстроген и прогестерон. Эти гормоны влияют не только на половые органы. На самом деле, есть рецепторные клетки для этих гормонов в желудочно-кишечном тракте. Вот почему многие женщины – даже те, у кого нет синдрома – испытывают пищеварительные симптомы, связанные с их менструальным циклом.

Независимо от того, есть ли у вас СРК, исследователи обнаружили, что различные фазы менструального цикла подвергают женщин риску появления нежелательных пищеварительных симптомов. В дни месяца, непосредственно следующие за овуляцией, женщины чаще испытывают вздутие живота и запоры.

Вещи меняются, когда приближается и начинается менструация. В дни, предшествующие менструации (до менструации), и в течение первых двух дней, когда начинается кровотечение, женщины чаще испытывают боль в животе, диарею и тошноту.

Для многих женщин с синдромом раздражённого кишечника их общие симптомы ухудшаются во время месячных. Для некоторых женщин их системы более чувствительны к еде в дни, окружающие менструацию, особенно к газообразным продуктам.

В дополнение к ухудшению симптомов наличие синдрома раздраженного кишечника, по-видимому, повышает риск возникновения у женщин следующих симптомов, связанных с менструацией.

  • Дисменорея (болезненные спазмы)
  • Люмбаго
  • Сложность концентрации
  • Усталость
  • Бессонница
  • Задержка воды.

Женщины с СРК не подвержены более высокому риску изменения настроения, связанного с предменструальным синдромом (ПМС) и остальной частью менструального цикла.

Почему женщины с СРК подвержены более высокому риску возникновения связанных с менструацией пищеварительных и других неприятных симптомов? В настоящее время нет четкого ответа на этот вопрос. Несмотря на то, что половые гормоны играют роль в симптомах желудочно-кишечного тракта, противозачаточные таблетки и заместительная гормональная терапия не оказали никакой помощи в их облегчении.

Что вы можете сделать, чтобы помочь себе при ухудшении симптомов СРК во время месячных

1. Ведите дневник симптомов

Это не должно быть чем-то сложным – просто ведите постоянный учет ваших симптомов, поскольку они связаны с тем, где вы находитесь в своем менструальном цикле. Это позволит вам искать закономерности и определять, когда ваши симптомы могут быть наихудшими.

Наличие некоторого понимания того, чего ожидать в каждый день цикла, поможет вам планировать лечение. Возможно, вы измените свою диету, чтобы избегать употребления газообразующих продуктов в худшие дни. Вы также можете попытаться скорректировать свой график так, чтобы отложить события, которые могут быть более стрессовыми, на дни, когда ваши симптомы с большей вероятностью будут спокойными.

2. Принимайте добавки кальция

Эта рекомендация особенно полезна для тех, кто испытывает диарею как часть симптомов СРК. Доказано, что добавки кальция эффективны для уменьшения симптомов, связанных с менструацией, и, по некоторым данным, помогает уменьшить симптомы диареи у людей с СРК.

3. Запомните, что вам помогает. Например, некоторым женщинам с СРК помогает местное воздействие тепла и покой.

Симптомы и лечение синдрома раздраженного кишечника

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.