Прогресс в лечении ВИЧ: как менялись схемы терапии

Как изменились взгляды ученых на лечение ВИЧ с первых случаев до наших дней

Новости о лондонском пациенте, втором человеке, вылеченном от ВИЧ-инфекции посредством трансплантации гемопоэтических стволовых клеток, активно передавались через средства массовой информации, и вызвало серию неточных заголовков. К сожалению, люди, которые редко интересуются медицинскими новостями и конкретно темой ВИЧ, имеют недостаток знаний, что может привести к недопониманию всей ситуации вокруг поиска методов излечения от ВИЧ-инфекции и СПИДа.

В этой статье мы расскажем о прогрессе в рекомендуемых схемах антиретровирусной терапии и ведении пациентов с ВИЧ.

Дело в том, что схемы приема одной таблетки стали реальностью для схем лечения ВИЧ с момента одобрения эфавиренца, эмтрицитабина и тенофовира дисопроксилфумарата (Atripla) более 10 лет назад. Эта революция продолжилась в схемах на основе ингибитора переноса интегразы (INSTI) в начале этого десятилетия. Схемы, содержащие 3 препарата, могут быть заменены схемами из 2 препаратов, что избавляет пациентов от воздействия третьего препарата.

Во многих отношениях лечением ВИЧ-инфекции стало легче управлять, чем лечением диабета.

Тем не менее, это не очень хорошо известно сторонним клиницистам, специализирующимся на инфекционных заболеваниях, и даже многие врачи, занимающиеся лечением ВИЧ, не решаются переводить пациентов, чья инфекция не обнаруживается в старом режиме приема трех препаратов, в новый режим, снижающий воздействие антиретровирусных препаратов.

Предэкспозиционная профилактика (PrEP) изменила профилактику ВИЧ. Пациенты с высоким риском, которые принимают один хорошо переносимый антиретровирусный препарат, хорошо защищены от ВИЧ-инфекции за счет снижения уровня передачи. Это настоящая революция в области общественного здравоохранения. Тем не менее, многое нужно сделать, чтобы распространить информацию среди клиницистов, включая фармацевтов, практикующих медсестер и помощников врача, для проверки и рекомендации PrEP, когда это необходимо.

Наконец, кампания U = U (недетектируемый = непередаваемый) дала броский заголовок важному принципу, который недостаточно известен. Потребуется время, чтобы устранить стигму ВИЧ-инфекции, которая накапливалась десятилетиями, но преодоление этого барьера жизненно важно для физического и психического здоровья миллионов людей. Использование лечения в качестве профилактики может быть не таким броским, как «поиск лекарства» от ВИЧ, но оно, безусловно, гораздо более реалистично.

Внедрение этого лечения станет проще, поскольку в ближайшем будущем появятся новые поддерживающие инъекционные антиретровирусные препараты длительного действия.Эти области медицины ВИЧ имеют общую недостаточную осведомленность. Каждый из них — это большой шаг вперед от ранней терапии, переход от ВИЧ от смертного приговора к хроническому заболеванию до следующего шага, который позволит остановить эпидемию ВИЧ во всем мире.

Прогресс в лечении ВИЧ-инфекции

Поделитесь с друзьями