Рак поджелудочной железы: как проявляется и диагностируется

Рак поджелудочной железы – это опухоль поджелудочной железы, органа, расположенного в животе. Рак поджелудочной железы не всегда вызывает симптомы, пока опухоль не распространилась.

Врач может назначить анализы крови, мочи или тканей, чтобы определить наличие в них определенных веществ, которые могут указывать на рак. Другие тесты могут включать МРТ или КТ тела, эндоскопическое УЗИ или ПЭТ / КТ, чтобы определить, есть ли рак и распространился ли он. Биопсия может быть необходима для подтверждения диагноза рака. Варианты лечения зависят от того, распространилось ли онкозаболевание и включают хирургическое вмешательство, лучевую терапию, химиотерапию или их комбинацию.

Что такое рак поджелудочной железы?

Рак поджелудочной железы начинается в поджелудочной железе, органе, расположенном глубоко в животе за желудком. Поджелудочная железа вырабатывает гормоны, называемые инсулином и глюкагоном, чтобы помочь организму перерабатывать сахар. Она также производит ферменты, которые помогают организму переваривать жиры, углеводы и белки.

Рак поджелудочной железы возникает, когда аномальные клетки выходят из-под контроля и развиваются в опухоль. Большинство опухолей поджелудочной железы начинаются в клетках, которые выстилают ее протоки и называются аденокарциномами. Опухоли поджелудочной железы, которые начинаются в клетках, производящих гормоны, называются нейроэндокринными опухолями поджелудочной железы или островковыми клеточными опухолями.

Факторы риска данного онкологического заболевания включают курение, избыточный вес, диабет, пожилой возраст, положительный результат тестирования на ген BRCA2, наличие в анамнезе панкреатита (воспаление поджелудочной железы) или семейный анамнез рака поджелудочной железы. Рак поджелудочной железы несколько чаще встречается у мужчин, чем у женщин.

Пациенты часто не испытывают никаких симптомов, пока опухоль не распространилась на окружающие органы. У восьми из десяти пациентов диагноз ставится после того, как рак перешел за пределы поджелудочной железы.

Как диагностируется и оценивается рак поджелудочной железы?

Пациенты часто имеют некоторые симптомы, которые заставляют пациента посетить врача, такие как сильные боли в животе, распространяющиеся по спине, тошнота, рвота, желтуха (желтоватая кожа и глаза) или необъяснимое снижение веса.Чтобы определить, есть ли рак поджелудочной железы, и распространился ли он, врач может назначить один или несколько следующих тестов.

Тесты на опухолевые маркеры: как и многие раковые заболевания, опухоли поджелудочной железы выделяют уникальные вещества, которые можно обнаружить в образцах крови, мочи или тканей. Врач проверит наличие повышенных уровней карциноэмбриональных антигенов (CEA) или CA 19-9, который является маркером рака поджелудочной железы. Повышенные уровни СЕА часто, но не всегда, обнаруживаются у пациентов с раком поджелудочной железы.

МРТ (магнитно-резонансная томография) полезна для выявления заболеваний, которые не так легко увидеть при других видах сканирования, и не связана с излучением.

КТ- сканирование: компьютерная томография (КТ) тела используется для выявления различных заболеваний и состояний. КТ-сканирование быстрое, безболезненное, неинвазивное и точное. Для рака поджелудочной железы контраст йода может использоваться для лучшей визуализации поджелудочной железы и окружающих кровеносных сосудов.

ПЭТ-сканирование: позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) – это вид сканирования ядерной медицины, в котором используется небольшое количество радиоактивного материала для изображения функций организма. ПЭТ / КТ-анализ объединяет изображения, полученные с помощью ПЭТ и КТ, для выявления и локализации рака и определения его распространения.

Эндоскопический ультразвук: во время этой процедуры через пищевод в брюшную полость вводится тонкая трубка. Ультразвуковое устройство на конце трубки излучает звуковые волны для получения изображения поджелудочной железы, кровеносных сосудов и близлежащих тканей.

Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография. В этом тесте используется комбинация эндоскопии и рентгенографии, чтобы позволить врачам исследовать желчные протоки, печень, желчный пузырь и поджелудочную железу. Тонкий трубчатый оптический инструмент, называемый эндоскопом, вводится через пищевод в тонкую кишку для визуализации органов и протоков. Контрастный материал также вводится в тонкую кишку и делается рентген.

Чрескожная чреспеченочная холангиография – это рентгеновская процедура, которая включает введение контрастного вещества непосредственно в желчные протоки внутри печени для получения изображений желчных протоков.

Магнитно-резонансная холангиопанкреатография использует мощное магнитное поле, радиоволны и компьютер для получения детальных изображений гепатобилиарной и панкреатической систем, включая печень, желчный пузырь, желчные протоки, поджелудочную железу и проток поджелудочной железы.

Биопсия – это удаление ткани из любой части тела, чтобы проверить ее на наличие болезней. Образцы биопсии поджелудочной железы обычно получают путем введения тонкой иглы через кожу непосредственно в поджелудочную железу или путем удаления образца во время эндоскопического ультразвука с использованием специального инструмента, который прикреплен к эндоскопу.

Современное лечение рака поджелудочной железы

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.