Рак яичников: как диагностируется и лечится

Рак яичников начинается в яичнике, который относится к внутренним женским половым органам. Он часто не вызывает явных симптомов, поэтому на ранней стадии его практически невозможно обнаружить.

Симптомы рака яичников могут включать:

  • ощущение брюшного или тазового внутреннего давления или боль,
  • отек или вздутие живота,
  • тошноту,
  • постоянную усталость,
  • повышенную частоту мочеиспускания,
  • аномальное влагалищное кровотечение.

Врач проведет обследование таза и назначит анализ крови, чтобы оценить состояние. Если симптомы предполагают рак яичников, может быть выполнена УЗИ органов малого таза, КТ брюшной полости и таза, диагностическая лапаротомия или лапароскопия, чтобы исключить рак.

Если рак будет обнаружен, врач может использовать компьютерную томографию, МРТ, ПЭТ / КТ для определения степени и размера опухоли, а также того, распространилась ли она.

Лечение зависит от того, ограничен ли рак яичником или распространился на другие части тела. Варианты терапии включают хирургию, химиотерапию и лучевую терапию.

Что такое рак яичников?

Рак яичников начинается в яичнике, одном из пары женских репродуктивных органов, расположенных в малом тазу с обеих сторон матки. Яичники – это место, где образуются яйцеклетки или яйцеклетки.

Большинство случаев рака яичников встречаются у женщин старше 55 лет. Увеличение возраста и личная семейная история являются наиболее сильными факторами риска. Женщины, которые никогда не были беременны, также сталкиваются с повышенным риском развития рака яичников.

Женщины с мутацией в генах BRCA 1 или BRCA 2 имеют повышенный риск рака яичников (в дополнение к их повышенному риску рака молочной железы).

На ранних стадиях рак яичников часто не вызывает явных симптомов. Вот почему рак яичников часто не выявляется, пока он не развился в позднюю стадию. По мере роста рака симптомы могут включать в себя:

  • давление или боль в области живота или таза;
  • вздутие живота;
  • тошноту, расстройство желудка, газ, запор или диарею;
  • постоянную усталость;
  • повышенную частоту мочеиспускания;
  • необычные вагинальные кровотечения, такие как выраженные месячные или кровотечение после менопаузы.

Как диагностируется и оценивается рак яичников?

Врач начнет с того, что спросит об истории болезни и симптомах. Пациент также пройдет физикальное обследование, в том числе обследование таза. Часто назначают анализ крови, называемый CA-125.Если есть симптом, который предполагает рак яичников, то может быть выполнено один или несколько из следующих тестов.

  1. УЗИ органов малого таза: использует звуковые волны для получения изображений структур и органов в малом тазу и может помочь выявить рак яичников или матки. При трансвагинальном ультразвуковом исследовании во влагалище вводится зонд для лучшего обзора матки и яичников.
  2. КТ брюшной полости и таза: делает снимки всей брюшной полости и используется для диагностики причин боли в животе или таза и выявления рака яичников. Инъекция контрастного материала, а также орального контраста, обычно используется для улучшения видимости лимфатических узлов и других тканей во время обследования.
  3. Исследовательская лапаротомия требует хирургического разреза в брюшной стенке для обследования органов брюшной полости и таза на наличие признаков рака. Если рак обнаружен, эта операция обычно включает удаление яичников, матки и как можно большего количества опухолевой ткани из брюшной полости.Лапароскопия выполняется с использованием тонкой, освещенной трубки, называемой лапароскопом, которая вводится через небольшой разрез в брюшной полости для поиска признаков рака.Если рак был обнаружен, визуализация часто полезна для определения степени опухоли в брюшной полости и распространения рака.

Следующие визуальные тесты могут быть выполнены, чтобы помочь определить стадию болезни.

КТ тела: (если это еще не было сделано ранее) делает серию детальных снимков таза, живота или груди. Инъекция контрастного вещества, а также орального контраста, может использоваться для улучшения видимости лимфатических узлов и других тканей во время обследования. КТ может обнаружить рак в лимфатических узлах, легких или в других местах.

Реже, МРТ тела может использоваться для получения подробных изображений матки, лимфатических узлов и других тканей в области живота и таза. Инъекция контрастного материала также может быть использована для улучшения видимости лимфатических узлов и других тканей во время обследования. ПЭТ / КТ – это тест, в котором используется небольшое количество радиоактивного материала для определения степени или лечения различных заболеваний, включая рак.

Сканирование ПЭТ может быть наложено на компьютерную томографию или МРТ для получения специальных изображений, которые могут привести к более точной диагностике. ПЭТ / КТ можно использовать для оценки реакции рака яичников на терапию, такую ​​как химиотерапия.

Рентгенография нижних отделов желудочно-кишечного тракта – это рентгенологическое исследование толстой кишки. Нижний желудочно-кишечный тракт заполняется барием с использованием гибкой трубки, вставленной в прямую кишку для лучшей визуализации возможного распространения рака в пищеварительном тракте.

Как лечится рак яичников?

Лечение основано на том, содержится ли рак в яичнике или распространился на близлежащие ткани или другие части живота или тела. Общие варианты лечения включают в себя перечисленные варианты.

Оофорэктомия, хирургическое удаление одного или обоих яичников. Женщины, у которых удален только один яичник, могут забеременеть, но беременность невозможна, если удалить оба яичника. Если удаляются как яичники, так и маточные трубы, это называется двусторонней сальпингоофоректомией.

Оофорэктомия может использоваться у пациентов с очень ограниченным раком яичников, который включает только один яичник и не распространяется за пределы его капсулы. Во время операции оценивают лимфатические узлы и другие ткани брюшной полости и проводят биопсию, чтобы убедиться, что опухоль ограничена яичником.

Гистерэктомия (хирургическое удаление матки и шейки матки) и удаление другой опухоли, которая могла распространиться за пределы яичника, проводится при более позднем раке яичника. После удаления матки женщина больше не может забеременеть.

Химиотерапия, или препараты, которые убивают раковые клетки, обычно используется при более поздних стадиях рака яичников после операции. У пациентов с раком яичников, которые не могут быть удалены хирургическим путем, химиотерапия предоставляется в качестве начального лечения. Химиотерапия обычно дается со временем и чередуется с периодами без лечения.

Лучевая терапия редко используется при раке яичников, в основном для лечения ограниченных участков опухолевого поражения в области таза и / или лимфатических узлов, которые вызывают боль и другие симптомы.

Поделитесь с друзьями