Слабоумие: диагностика и лечение

Слабоумие: как диагностируется и лечится

Слабоумие (деменция) относится к группе симптомов, которые указывают на нарушение функции мозга. Деменция характеризуется ухудшением языка, обучения и / или памяти, которое является достаточно серьезным, чтобы мешать повседневной работе и независимости.

Диагноз деменции ставится с помощью различных тестов для исключения других излечимых состояний и может включать физические и неврологические обследования, а также когнитивное тестирование. Некоторые деменции неизлечимы, в то время как прогрессирование других типов слабоумия при лечении может быть замедлено или обращено вспять.

Что такое деменция?

Деменция относится к группе симптомов, которые указывают, что функция мозга была нарушена, обычно в результате заболевания или травмы. Она характеризуется снижением одной или нескольких областей сознательной умственной деятельности, таких как язык, обучение и память, что бывает достаточно серьезно, чтобы мешать повседневной работе и независимости. Симптомы могут включать в себя:

  • потерю памяти;
  • языковые проблемы;
  • неспособность сосредоточиться;
  • депрессию;
  • трудности с повседневными делами, такими как еда или одевание;
  • трудности с контролем эмоций;
  • изменения в личности.

Деменция поражает около 50 миллионов человек во всем мире; ожидается, что это число будет расти с ростом среднего возраста населения.

Многие различные заболевания могут вызвать деменцию. Болезнь Альцгеймера является основной причиной, составляющей от половины до двух третей случаев. Второй наиболее распространенной причиной является сосудистая деменция, также известная как сосудистое когнитивное нарушение, которая часто возникает после инсульта, когда кровоток в определенных областях мозга блокируется. Смешанное слабоумие, когда у человека более одного типа деменции, также часто встречается у пожилых людей. Тем не менее, деменция не является нормальной частью старения.

Болезнь Альцгеймера: диагностика и лечение

Как диагностируется и оценивается деменция?

При диагностике деменции используются различные тесты для исключения других излечимых состояний, таких как депрессия, дефицит витамина B12, гидроцефалия и гипотиреоз. Физические и неврологические обследования и когнитивное тестирование обычно являются частью диагностики.Визуализация мозга является полезным дополнением к лабораторным тестам, чтобы исключить другие излечимые состояния, такие как опухоль головного мозга. Врач может назначить один из следующих тестов визуализации.

  • МРТ головы для получения изображений мозга, чтобы обнаружить его аномалии и диагностировать заболевания. Иногда контрастный материал впрыскивается в вену руки для улучшения изображения. МРТ головы также может показать, был ли недавно инсульт. Во многих случаях врачи могут заказать повторную МРТ для оценки изменений, произошедших в динамике.
  • Функциональная магнитно-резонансная томография (фМРТ) мозга использует МРТ для измерения кровотока и изменений кислорода, происходящих в активной части мозга, а также фМРТ можно использовать для оценки воздействия на функцию мозга в результате инсульта, травмы или дегенеративного заболевания, такого как болезнь Альцгеймера. Однако использование этого метода исследования в качестве диагностического теста ограничено при деменции.
  • КТ головы также позволяет получить изображения внутренней части головы. КТ может обнаружить атрофию, связанную с деменцией, и предоставить подробную информацию о травмах головы, инсульте и других заболеваниях головного мозга. Иногда контрастный материал впрыскивается в вену руки для улучшения изображения.
  • ПЭТ — это диагностическое обследование, в котором используется небольшое количество радиоактивного материала (так называемый радиотрейсер) для диагностики и определения степени тяжести различных заболеваний. ПЭТ можно комбинировать с КТ или МРТ, чтобы получить подробную информацию как о функции (из сканирования ПЭТ), так и об анатомии (из КТ или МРТ) головного мозга. Специальная форма ПЭТ может помочь выявить аномальные кластеры белков, связанных с болезнью Альцгеймера.
  • Люмбальная пункция, также известная как спинной мозг, является диагностическим тестом, который использует иглу для взятия небольшого количества спинномозговой жидкости, которая окружает головной и спинной мозг. Исследования показывают, что у людей с ранней стадией болезни Альцгеймера могут быть аномальные белковые скопления в спинномозговой жидкости.

Физическая активность позволяет предотвратить слабоумие

Как лечится деменция?

Хотя некоторые типы деменции не излечиваются, прогрессирование некоторых видов можно замедлить или даже обратить вспять при лечении. Варианты включают в себя:

  • лечение причины деменции при наличии излечимой причины: это включает гормональное лечение гипотиреоза, лечение гидроцефалии шунтированием, эвакуацию субдуральных сборов и т. д.;
  • ингибиторы холинэстеразы, тип лекарств, которые могут замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера, помогая людям улучшить свое внимание и рабочую память;
  • лекарства для контроля артериального давления, холестерина, триглицеридов, диабета и проблем со свертыванием крови;
  • процедуры для улучшения притока крови к мозгу, такие как каротидная эндартерэктомия или ангиопластика и стентирование сосудов;
  • модификации образа жизни, такие как соблюдение здоровой диеты и добавление режима упражнений, отказ от курения и от алкоголя.

Будет ли вскоре полное излечение от болезни Альцгеймера?

Поделитесь с друзьями