Как лечится артрит коленного сустава

В зависимости от типа артрита, цель лечения состоит в том, чтобы облегчить боль, улучшить подвижность и силу суставов, максимально контролировать симптомы и предотвратить дальнейшее повреждение сустава. Лечение наиболее распространенной формы артрита коленного сустава (остеоартрита) подразделяется на три категории: изменения образа жизни, прием лекарств и хирургическое вмешательство.

Изменения образа жизни

Существует целый ряд изменений в образе жизни, которые помогут справиться с остеоартритом коленного сустава. Они включают способы, перечисленные ниже.

Потеря веса: чем меньше вес, который должен нести сустав, тем менее болезненными будут движения.

Защита суставов: это означает использование суставов таким образом, чтобы избегать избыточного перенапряжения, например, изменения в том, как вы выполняете действия или выстраиваете свое личное пространство. Вы также можете защитить коленные суставы, надев удобную обувь, правильно питаясь, чтобы стимулировать рост хряща и держать кости крепкими, перемещаться, вместо того, чтобы долго сидеть, а также использовать коленный бандаж для поддержки. Может помочь также ограничение определенных видов деятельности, особенно если они оказывают повышенное давление на суставы.

Физические упражнения: хотя кажется невозможным думать о физических упражнениях, когда вы страдаете от боли, регулярные занятия могут помочь справиться с артритом коленного сустава. Упражнения могут улучшить силу мышц ног, чтобы они могли лучше поддерживать колени. Ходьба – отличная физическая активность, но если это слишком больно, попробуйте водные упражнения в бассейне.

Физиотерапия: укрепление мышц вокруг коленного сустава может помочь уменьшить нагрузку на колено. Предотвращение атрофии мышц является важной частью поддержания функционального использования колена.

Горячая и холодная терапия: попеременное нанесение грелок и холодных компрессов может помочь облегчить боль и воспаление в пораженном колене.

Лекарственные препараты для лечения артрита коленного сустава

Препараты для лечения артрита коленного сустава могут включать противовоспалительные средства и/или обезболивающие. Для лечения поражения коленного сустава, вызванного ревматоидным артритом, могут быть назначены кортикостероиды или модифицирующие заболевание противоревматические препараты (DMARD).Противовоспалительные препараты. Некоторые нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) доступны без рецепта, такие как Advil (ибупрофен) и Aleve (напроксен).

Боль в колене
Противовоспалительные и обезболивающие препараты – основные средства для терапии боли при артрите колена

Если врач считает, что вам нужен более сильный НПВП, может быть назначен селективный ингибитор ЦОГ-2, такой как Целебрекс (целекоксиб) .Другие обезболивающие средства: тайленол (ацетаминофен), может использоваться для снятия боли, но не помогает при воспалении. Опиоидные анальгетики, отпускаемые по рецепту, доступны для пациентов, которым требуется сильное обезболивание.

Инъекции в коленный сустав: инъекции кортикостероидов могут помочь быстро уменьшить воспаление и боль. Другие инъекции содержат гелеобразные вещества, способствующие смазыванию и смягчению, подобные синовиальной жидкости в здоровых суставах.

Противоревматические препараты (DMARDs) помогают сохранить здоровье суставов, блокируя воспаление. Без них воспаление суставов разрушит ткани суставов в течение многих лет и приведет к инвалидности.

Хирургия для лечения артрита коленного сустава

Операция, как правило, является последним средством лечения артрита коленного сустава. Существуют разные типы хирургических процедур. Некоторые восстанавливают и сохраняют кости, в то время как другие полностью заменяют коленные суставы. Типы операций на колене перечислены ниже.

Артроскопия коленного сустава

Артроскопия коленного сустава является минимально инвазивной и включает хирургическое лечение с использованием артроскопа (оптического устройства с крошечной камерой), вставленного в сустав с помощью небольшого разреза. Дополнительные разрезы делаются по мере необходимости.Процедура начинается с диагностики проблемы, такой как смещение коленной чашечки или разрыв мениска. После того, как хирург поставит диагноз, он может исправить проблему.

По словам ученых, артроскопия для постановки поражения в хондральной области коленного сустава является более точным методом диагностики, чем магнитно-резонансная томография.

Хондральные повреждения колена являются распространенным источником боли у спортсменов, но один из основных методов диагностики и постановки этих повреждений, МРТ, имеет специфичность 73 процента и чувствительность 42 процента. Использование артроскопии для определения степени повреждения является более точным способом оценки коленного сустава до операции.

Врачи обследовали 98 пациентов, у которых была имплантация аутологичных хондроцитов, трансплантация остеохондрального аллотрансплантата и трансплантация мениска аллотрансплантата.

Основываясь на данном обзоре, изменение плана лечения было сделано в 47 процентах случаев, когда для оценки поверхностей суставного хряща использовалась поэтапная артроскопия», – сказал ведущий исследователь.

Артроскопия выполняется после стандартной стерильной подготовки кожи и включает подкожное введение местного анестетика в области ворот и в коленном суставе. Это часто выполняется в амбулаторных условиях, в то время как пациенты находятся в состоянии бодрствования (без общего наркоза).

Результаты нового исследования показывают, что поэтапная артроскопия является важным шагом в определении наиболее подходящего плана лечения хондральных дефектов. Устранение всех патологий коленного сустава может иметь значение для успеха операции по восстановлению хряща, и планы лечения могут меняться в зависимости от степени и места повреждения хряща.

Остеотомия коленного сустава

Остеотомия коленного сустава включает в себя вырезание клина из голени или бедра для выравнивания колена и разгрузки давления от поврежденной части сустава. Врачи рекомендуют эту процедуру в случае необходимости коррекции коленного сустава.

Замена коленного сустава

Операция по замене коленного сустава является одной из наиболее часто выполняемых ортопедических хирургических процедур. При полной замене коленного сустава хрящ удаляется из всего коленного сустава, а на его место устанавливается металлический или пластиковый имплантат. Таким образом, кости коленного сустава становятся гладкими, поэтому они могут свободно сгибаться и сгибаться без боли. Замена колена также может быть частичной и включать замену только одной части колена.

Лечение артрита коленного сустава ориентировано на то, чтобы замедлить повреждение суставов и снизить вероятность инвалидности. Если вы считаете, что у вас может быть артрит коленного сустава, не откладывайте лечение. Обратитесь к врачу и составьте план лечения. Лечение имеет большое значение для поддержания вашей активности и хорошего качества жизни.

Артрит коленного сустава: причины и диагностика

Факторы риска, ухудшающие качество жизни людей с остеоартритом коленного сустава

Новое исследование показывает, что ухудшение качества жизни у людей с остеоартритом было связано с несколькими факторами риска, такими как ожирение и курение. Результаты, опубликованные в PLOS ONE, могут помочь выявить пациентов, которым будет полезно раннее лечение.

Артроз (остеоартрит) является наиболее распространенным типом артрита и одним из наиболее инвалидизирующих заболеваний. Хотя основная причина остеоартроза остается неизвестной, старение, ожирение и травмы суставов были признаны основными факторами риска. По оценкам, остеоартрозом коленного сустава страдают более 10% людей в возрасте старше 60 лет. На индивидуальном уровне боль в суставах, ограничения активности и ухудшение качества жизни являются основными последствиями остеоартрита коленного сустава.

Недавно опубликованное исследование было посвящено изменениям качества жизни, связанного со здоровьем, у лиц с артрозом коленного сустава легкой или средней степени тяжести, а также у лиц с повышенным риском развития этого состояния. Участники исследования были разделены на группы на основе изменений, происходящих в их качестве жизни в течение восьмилетнего периода наблюдения.

Исследователи также использовали статистическое моделирование для изучения связи специфических для пациента факторов риска, операций по замене суставов и употребления обезболивающих препаратов с траекторией качества жизни, связанной со здоровьем.

Были определены четыре группы траекторий качества жизни, связанных со здоровьем. 62,9% участников исследования принадлежали к группе «без изменений», в которой качество жизни не ухудшалось. Качество жизни ухудшалось «медленно» у 17,1% участников исследования и «быстро» у 9,5%, в то время как 10,4% оценивали качество своей жизни как «улучшение».

Женский пол, более высокий индекс массы тела, курение, боль в колене и низкий доход на исходном уровне были связаны с быстрым ухудшением качества жизни. В ходе наблюдения 8,2% участников исследования в быстро ухудшающейся группе и 4,8% в медленно ухудшающейся группе перенесли операцию по замене сустава. В группе «без изменений» этот показатель был всего 1,4%.

Кроме того, использование обезболивающих препаратов было наименьшим в группе «без изменений», где 22–32% участников сообщили о применении обезболивающих препаратов. В других группах 29-45% участников сообщили об использовании обезболивающих.

Полученные данные показывают, что качество жизни, связанное со здоровьем, у людей с остеоартритом коленного сустава варьируется от одной группы пациентов к другой, и что субъективный опыт качества жизни пациента отражает его потребность в лечении. Эти наблюдения могут помочь выявить пациентов с остеоартритом коленного сустава, которым грозит ухудшение качества жизни и может быть полезно раннее лечение.

По мнению исследователей, все большее внимание следует уделять субъективному опыту пациентов в отношении качества жизни, связанного со здоровьем. В случае хронических заболеваний измерение качества жизни пациента, помимо прочего, дает ценную информацию об эффективности различных методов лечения.

Автор: Василиса Кузнецова

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.