Как лечится рак поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы обычно лечат с помощью комбинации хирургии, лучевой и химиотерапии. Тип лечения зависит от стадии рака или степени его распространения. Врач поможет вам взвесить варианты лечения в зависимости от возраста, общего состояния здоровья и личных предпочтений пациента.

Хирургическое лечение рака поджелудочной железы

Пациенты с раком поджелудочной железы часто имеют некоторую форму операции как часть их плана лечения. Поджелудочная железа делится на три части: голова, тело и хвост. Расположение опухоли в поджелудочной железе и влияние опухоли на кровеносные сосуды и другие органы возле поджелудочной железы будут определять, какая из следующих операций будет выполнена.

Процедура Уиппла: эта операция проводится на опухолях, расположенных в головке поджелудочной железы. Во время этой операции удаляется головка поджелудочной железы, а также первая часть тонкой кишки (также известная как двенадцатиперстная кишка), желчный пузырь и часть желчного протока. Иногда части желудка и близлежащих лимфатических узлов также удаляются. Оставшаяся часть поджелудочной железы, желудка и кишечника переподключается, чтобы пациент мог переваривать пищу.

Дистальная панкреатэктомия: эта операция проводится на опухолях, расположенных в теле или хвосте поджелудочной железы. Во время этой операции тело и хвост удаляются. Селезенка также часто удаляется.Общая панкреатэктомия: эта операция проводится на опухолях, расположенных во всех трех областях поджелудочной железы. Во время этой операции удаляется вся поджелудочная железа, а также желчный пузырь, селезенка, близлежащие лимфатические узлы и части желудка, тонкой кишки и желчного протока. Можно жить без поджелудочной железы, но пациентам потребуется лечение инсулином и замена ферментов на всю оставшуюся жизнь.

Иногда у пациентов могут быть опухоли, блокирующие желчный пузырь или желудок, и операция может быть выполнена, чтобы помочь устранить эти нарушения. Хотя такие операции не устраняют раковые опухоли, они могут значительно улучшить качество жизни пациента.

Радиационная терапия в лечении рака поджелудочной железы

Лучевая терапия использует высокоэнергетические рентгеновские лучи или другие формы излучения, чтобы убить раковые клетки или предотвратить рост опухолей. Некоторые пациенты проходят лучевую терапию, чтобы уменьшить опухоли перед операцией. Для лечения рака поджелудочной железы обычно используются три типа излучения: внешняя лучевая терапия (EBT), стереотаксическая радиотерапия тела (SBRT) и протонная терапия. Лучевая терапия часто используется в сочетании с хирургией и / или химиотерапией.

Внешняя лучевая терапия (EBT): во время EBT высокоэнергетические рентгеновские лучи доставляются к опухоли. Лучи, как правило, генерируются линейным ускорителем и предназначены для разрушения раковых клеток при сохранении окружающих нормальных тканей. Большинство пациентов с раком поджелудочной железы получают тип внешней лучевой терапии, называемый интенсивно-модулированной лучевой терапией (IMRT). IMRT – это тип трехмерного излучения, в котором используются линейные ускорители для безопасной и безболезненной доставки точных доз облучения опухоли при минимизации дозы на окружающие нормальные ткани. EBT обычно требует ежедневного лечения в течение трех-шести недель.

Стереотаксическая радиотерапия тела (SBRT) – это новый тип лучевой терапии, в котором используется специальное оборудование для доставки точно направленного излучения при меньшем количестве высоких доз лечения, чем при традиционном EBT. Общая доза облучения делится на меньшие «фракционированные» дозы, которые вводятся в течение нескольких дней, а не нескольких недель. Это помогает сохранить здоровые ткани. Использование SBRT при раке поджелудочной железы используется только в специализированных онкологических центрах.

Лучевая терапия протонным лучом доставляет излучение к опухоли гораздо более ограниченным образом, чем обычная лучевая терапия. Это позволяет радиационному онкологу доставлять более высокую дозу в опухоль, одновременно сводя к минимуму побочные эффекты. Это может быть особенно полезно при лечении рака поджелудочной железы, поскольку поджелудочная железа расположена так близко к другим необходимым органам. Лучевая терапия протонным лучом требует ежедневного лечения в течение периода от четырех до пяти недель и доступна только в специализированных онкологических центрах.

Химиотерапия в лечении рака поджелудочной железы

Это лечение включает использование препаратов, вводимых внутривенно или перорально, для уничтожения раковых клеток или для предотвращения их деления и размножения. Химиотерапия может использоваться отдельно или в сочетании с облучением. Как и лучевая терапия, химиотерапия может помочь ослабить симптомы и повысить выживаемость пациентов с опухолями, которые распространились (метастазировали). Пациенты обычно проходят сеансы химиотерапии в течение установленного периода времени с перерывами между ними для смягчения потенциальных побочных эффектов, таких как аномальное количество клеток крови, усталость, диарея, язвы во рту и ослабленная иммунная система.

Недавно были разработаны новые, усовершенствованные варианты химиотерапии. Эти новые опции помогают избежать повреждения нормальных, здоровых тканей, не давая раковым клеткам распространяться.

Рак поджелудочной железы: симптомы и диагностика

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.