Как лечится рак простаты

Есть много вариантов лечения рака предстательной железы, который ограничен предстательной железой. Каждый вариант следует тщательно продумать, сопоставляя преимущества с недостатками, поскольку они связаны с возрастом человека, общим состоянием здоровья, агрессивностью и / или стадией рака и личными предпочтениями пациента.

Стандартные опции лечения рака простаты включают в себя перечисленные методы.

1. Хирургия (радикальная простатэктомия): разрез делается в нижней части живота или через промежность (между анусом и мошонкой), и предстательная железа удаляется. При неполной операции, если не может быть удалена вся опухоль, может потребоваться лучевая терапия. Возможные побочные эффекты хирургии могут включать недержание мочи (неспособность контролировать мочеиспускание) и импотенцию (неспособность достигнуть эрекции).

В последнее время в нескольких центрах используются три небольших разреза для роботизированной простатэктомии, что может привести к более короткой госпитализации и более быстрому выздоровлению. Это может быть предпочтительным для отдельных пациентов, но не для всех.

2. Внешняя лучевая терапия (EBT): метод доставки пучка высокоэнергетических рентгеновских лучей или протонных пучков в локализацию опухоли. Луч излучения генерируется вне пациента (обычно с помощью линейного ускорителя для фотонного / рентгеновского излучения и циклотрона или синхротрона для протонного пучка) и направляется на участок опухоли. Эти лучи могут разрушать раковые клетки, а конформные планы лечения позволяют избавиться от окружающих нормальных тканей.

3. Активное наблюдение: без лечения, с тщательным медицинским наблюдением.

За последние несколько десятилетий были разработаны новые, усовершенствованные варианты лечения рака простаты.

Эти новые варианты позволяют избежать или минимизировать некоторые неприятные побочные эффекты, иногда связанные со стандартной терапией. Эти современные способы лечения включают в себя перечисленные методы.

Нервосберегающая радикальная простатэктомия: хирургическая процедура, при которой предстательная железа удаляется без разрыва критических соседних нервов, которые посылают сигналы между мозгом и пенисом, чтобы обеспечить нормальное сексуальное функционирование. Опытный хирург может сохранить сексуальную функцию у некоторых пациентов, успешно используя эту процедуру.

Лучевая терапия в лечении рака простаты

Внешняя лучевая терапия с конформной модуляцией или модуляцией интенсивности: во внешней лучевой терапии используются фотоны высокой энергии, которые могут убивать раковые клетки. Конформные методы или методы лучевой терапии с модуляцией интенсивности используют передовые технологии, чтобы адаптировать лучевую терапию к структурам тела человека. Опираясь на компьютеризированные трехмерные изображения простаты, мочевого пузыря и прямой кишки, пучок рентгеновского излучения формируется так, чтобы соответствовать предстательной железе, а иногда и близлежащим лимфатическим узлам.

Таким образом, меньшее количество радиации достигает окружающих нормальных тканей. Сегодня существует два уровня конформной лучевой терапии: трехмерная конформная лучевая терапия и лучевая терапия с модуляцией интенсивности (IMRT). Оба позволяют увеличить дозы на опухоль, защищая при этом нормальные окружающие органы. IMRT считается наиболее сфокусированным из двух. Лечение обычно проводится ежедневно в течение четырех-девяти недель.

Стереотаксическая радиационная терапия тела (SBRT), другая форма конформной лучевой терапии с использованием внешнего луча, использует фотонную или рентгеновскую терапию в гораздо большей дозе для лечения простаты в течение одной-двух недель с помощью четырех-пяти процедур. SBRT требует более высокой точности и требует специального оборудования. Не все пациенты являются кандидатами на SBRT.

Протонная лучевая терапия: тип конформной лучевой терапии, которая бомбардирует больную ткань протонными частицами вместо рентгеновских лучей (фотонов). При установке с несколькими лучами область высокой дозы вокруг опухоли схожа между протонами и рентгеновским излучением с IMRT. Тем не менее, излучение с низкой и умеренной дозой поступает в окружающие нормальные ткани (кишечник, мочевой пузырь, кость, мягкие ткани) с протонами. Протонная лучевая терапия является более дорогостоящей по сравнению с другими лучевыми терапиями, и потенциальные клинические преимущества в настоящее время являются предметом постоянного исследования. Протонные средства гораздо менее доступны во всем мире.

Лучевая терапия с визуальным контролем (IGRT)

Для 3-D конформной, IMRT, SBRT или протонной терапии ежедневное наведение изображения все чаще используется для улучшения настройки из-за движения органа. Поскольку положение предстательной железы меняется ежедневно в зависимости от мочевого пузыря и ректального наполнения, положение предстательной железы должно быть локализовано и проверено перед каждым лечением. В одном методе несколько маркеров (крошечные кусочки биологически инертного материала, такого как золото или углерод) помещают в предстательную железу перед симуляцией.

Делаются цифровые рентгеновские снимки, которые локализуют металлические маркеры, чтобы ежедневно проверять положение предстательной железы непосредственно перед лечением и делать соответствующие регулировки и выравнивание предстательной железы в пределах планируемого поля облучения высокой дозой. Другой метод заключается в использовании ультразвука для локализации простаты перед каждым лечением.

Пациента просят максимально наполнить мочевой пузырь, чтобы получить хорошее ультразвуковое изображение и вытеснить слизистую мочевого пузыря из поля лучевой терапии. Другие методы включают использование низкодозной компьютерной томографии (КТ) и / или МРТ-сканирование предстательной железы на кушетке перед каждой процедурой для проверки положения предстательной железы. В зависимости от вашего случая и доступных технологий в вашем лечебном центре, врач сообщит вам, какой тип IGRT вы получите.

Криотерапия: процедура, которая использует чрезвычайно низкие температуры (-190 ° C) для замораживания и уничтожения раковых клеток. У некоторых опытных врачей были хорошие результаты с низкой частотой осложнений при использовании криотерапии. Это считается экспериментальным методом как предварительное лечение рака предстательной железы, пока не будет более продолжительного наблюдения за пациентами, получающими этот метод. Этот метод был разработан в качестве альтернативы хирургии для пациентов с рецидивирующим раком предстательной железы после лучевой терапии.

Брахитерапия: лучевая терапия доставляется в предстательную железу путем размещения радиоактивных материалов внутри предстательной железы.

Существуют две формы брахитерапии, в том числе с низкой дозой (LDR) и высокой дозой (HDR).

Брахитерапия с низкой дозировкой (LDR) или лечение постоянными имплантатами

При данном способе лечения рака около ста маленьких радиоактивных семян вводят в предстательную железу через полые иглы под ультразвуковым или МРТ-контролем. Эти радиоактивные семена непрерывно доставляют радиацию в течение периода от нескольких недель до месяцев, после чего становятся неактивными. Эти металлические семена остаются в простате навсегда. В то время как техника имплантации существует уже несколько десятилетий, последние достижения в технологии визуализации сделали ее более эффективной.

Перед имплантацией выполняется визуализация, такая как КТ, МРТ или УЗИ, чтобы спланировать процедуру. Процедура имплантации проводится под седацией или местной / региональной анестезией. Во время процедуры имплантации используется ультразвук (или иногда МРТ), чтобы лучше видеть предстательную железу. Используя иглы, врачи могут осторожно вводить семена в простату через кожу (за яичком и перед задним проходом).

Отдаленные результаты доступны в некоторых учреждениях на срок от 15 до 20 лет. Эти результаты показывают, что в опытных центрах имплантация радиоактивных семян под ультразвуковым контролем очень эффективна в борьбе с раком предстательной железы и имеет по существу тот же результат, что и операция или внешнее лучевое облучение для соответствующим образом выбранных пациентов с раком предстательной железы.

Брахитерапия с высокой дозировкой (HDR)

Эта методика была разработана для дополнения внешней лучевой терапии для лечения пациентов с раком простаты высокого риска. Пациенты получают около пяти недель лучевой терапии с помощью внешнего луча, после чего следует от одного до трех сеансов брахитерапии в режиме HDR. При этой обработке радиация доставляется в простату через радиоактивные изотопы (часто Иридий-192). Эта процедура выполняется как стационарная процедура. Во-первых, около 12-18 полых катетеров вводят в предстательную железу трансперинеально с использованием ультразвука и рентгеновских лучей, когда пациент находится под общим наркозом. Затем проводится компьютерная томография и планирование лечения для определения местоположения и продолжительности размещения источника Иридий-192.

Когда пациент получает лечение, эти катетеры подключаются к аппарату HDR, который контролирует доставку радиоактивного источника иридия-192 в определенные области в каждом из этих катетеров. Лечение часто длится от 10 до 20 минут за сеанс, и пациент обычно получает от трех до четырех сеансов в течение двухдневного периода. В конце последнего сеанса катетер извлекается у пациента, а его выписывают из больницы.Использование этой методики само по себе (то есть без лечения внешним лучом) в настоящее время находится на стадии клинического исследования.

Обработка радием 223: Радий 223, продаваемый под торговой маркой Xofigo (произносится как zoh-fee-go), является изотопом металлического радия, который используется для лечения рака предстательной железы, распространившегося на кости. Из-за его химического сходства с кальцием радий поглощается костными клетками. Поскольку раковые клетки более активны, чем нормальные костные клетки, они с большей вероятностью поглощают радий 223.

Как только радий попадает в кости, он испускает излучение в очень маленькой области, чтобы убить близлежащие раковые клетки, в то же время, щадя здоровые костные клетки, окружающие рак. Радий 223 эффективен для борьбы с распространенным раком предстательной железы и уменьшения боли в более чем одной области кости.

Инъекция занимает до минуты и обычно повторяется каждые четыре недели до шести или более полных обработок. Побочные эффекты радия 223 включают диарею, анемию и боль в областях опухоли, где работает радий. Мужчины, получающие лечение радием, не должны планировать отцовство в течение как минимум шести месяцев, потому что радий может вызвать повреждение спермы.

Рак простаты

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.