24.02.2020

Тестируется новый подход в лечении немелкоклеточного рака легкого

Добавление иммунотерапии после начального лечения может помочь пациентам с метастатическим раком легкого

Лечение пациентов с метастатическим немелкоклеточным раком легких (НМРЛ) с помощью иммунотерапевтического препарата пембролизумаба после того, как они завершили местную абляционную терапию, были подвергнуты хирургическому вмешательству, облучению или другим категорическим методам лечения, почти в три раза превысило медиану выживаемости без прогрессирования (PFS) по сравнению с историческим средним.

Новое исследование показало, что среднее значение PFS участников исследования составило 19,1 месяца по сравнению с 6,6 месяцами. Результаты испытаний препарата опубликованы в JAMA Oncology.

Рак легких, безусловно, является основной причиной смерти от рака в развитых странах, и немелкоклеточный рак является наиболее распространенным типом. Химиотерапия является стандартным лечением НМРЛ, но последние данные показали, что у пациентов с ограниченными метастатическими заболеваниями может быть больше вариантов.

В новом исследовании ученые решили попробовать добавить к стандартному лечению рака иммунотерапию.

Для этого исследования 45 пациентов с НМРЛ с четырьмя или менее метастатическими участками перенесли LAT, затем получили пембролизумаб. В дополнение к значительному увеличению общей средней PFS, средняя PFS от начала пембролизумаба составила 18,7 месяца. Важно отметить, что лечение не привело к каким-либо новым проблемам безопасности или снижению качества жизни пациентов.

Исследователи говорят, что этот подход требует дальнейшего изучения и что они все еще оценивают влияние этой комбинации на общую выживаемость. Тем не менее, они отмечают, что в этом исследовании участвовало 45 пациентов с февраля 2015 года по сентябрь 2017 года, что является значительным числом и свидетельствует о том, что для проверки достоверности эффективности нового подхода может быть проведено более масштабное многоцентровое рандомизированное контролируемое исследование.

Рак легких: типы и диагностика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.