24.02.2020

Травма головы: диагностика и лечение

Травма головы: как диагностируется и лечится

Травма головы возникает в результате травмы кожи головы, черепа или мозга и может быть классифицирована как закрытая (без порезов на коже) или проникающая (кожа и / или кость черепа сломана). Симптомы травмы головы могут возникнуть сразу после травмы или развиваться медленно.

Врач может выполнить физический и неврологический осмотр вместе с КТ головы, МРТ головы или рентгеном головы, чтобы оценить характер и тяжесть травмы и определить подходящее лечение. В то время как пациенты с незначительными травмами головы могут наблюдаться и лечиться с помощью лекарств, более серьезные черепно-мозговые травмы могут потребовать неотложной помощи для удаления гематомы или снижения давления на мозг.

Что такое травма головы?

Травма головы возникает в результате травмы кожи головы, черепа или мозга. Повреждения головы классифицируются как закрытые, при которых нет порезов или разрывов на коже, или проникающие, при которых кожа и / или кость черепа сломана. Травматические повреждения головного мозга варьируются от легких (так называемые легкие черепно-мозговые травмы) до тяжелых.

Симптомы травмы головы могут возникать сразу после травмы или могут развиваться медленно в течение нескольких часов или дней. Конкретные виды и симптомы травм головы включают в себя:

Сотрясение мозга. Также называется легкой черепно-мозговой травмой. Это включает травмы головного мозга, вызванные ударом по голове или телу, падением или другой травмой, которая потрясает или сотрясает мозг внутри черепа. Люди, которые страдают от сотрясения мозга, могут не всегда проявлять симптомы, которые очевидны для других. Симптомы сотрясения мозга и незначительных травм головы включают в себя:

  • потерю сознания от нескольких секунд до нескольких минут;
  • спутанность сознания;
  • проблемы с памятью и / или концентрацией;
  • головокружение;
  • головную боль;
  • потерю памяти (амнезию) событий до травмы или сразу после нее;
  • тошноту и рвоту
  • измененный уровень сознания, например сонливость или трудность пробуждения.

Контузия: ушиб мозговой ткани, часто связанный с отеком и повышением давления внутри черепа, называемого внутричерепным давлением. Симптомы повышенного давления в мозге и черепе могут включать в себя:

  • высокое кровяное давление;
  • низкую частоту пульса;
  • нарушение дыхания.

Перелом: трещина или перелом черепа с разрывом или без него на коже. Симптомы перелома черепа включают в себя:

  • болезненность;
  • припухлость;
  • деформацию черепа;
  • синяки вокруг глаз или за ухом;
  • чистую жидкость, вытекающую из носа или уха.

Кровотечение в мозге, также называемое кровоизлиянием, является потенциально опасным для жизни состоянием и во многих случаях может потребовать неотложного внимания со стороны нейрохирурга. Кровоизлияние в мозг происходит, когда кровеносный сосуд в мозге лопается, вызывая кровотечение в окружающие ткани, отек и повышенное внутричерепное давление. Кровь также может собираться и образовывать сгусток, называемый гематомой. При эпидуральной гематоме свертывание происходит между внутренней частью черепа и наружным, сильным мембранным покрытием головного мозга (называемым твердой мозговой оболочкой). Кровь, которая собирается под твердой мозговой оболочкой, называется субдуральной гематомой. Симптомы кровотечения в мозге, которые могут постепенно ухудшаться или внезапно появляться, включают:

  • внезапную сильную головная боль;
  • припадки;
  • тошноту или повторную рвоту;
  • вялость;
  • слабость в руке или ноге;
  • потерю сознания.

Травма при сдвиге (также называемая диффузной травмой аксона): травма такого типа возникает, когда мозг сильно отскакивает от внутренней части черепа. Нервные волокна, которые простираются от центрального тела нервной клетки, растягиваются или рвутся, постоянно повреждая клетки мозга и вызывая другие осложнения в нервной системе. Основным симптомом травмы при сдвиге является длительная потеря сознания.У младенцев и малышей, которые не могут общаться, признаки травмы головы могут включать перечисленные признаки:

  • необычное поведение ребенка;
  • рвоту;
  • рваные раны и отеки;
  • припадки.

Пациенты, у которых проявляются симптомы травмы головы, должны немедленно обратиться к врачу.

Как оценивается травма головы?

Лечение травм головы зависит от типа травмы и состояния пациента. Чтобы оценить тяжесть травмы головы, врач может выполнить физикальное и неврологическое обследование и визуализационные тесты, такие как перечисленные ниже.

КТ-сканирование головы для получения изображений головы и мозга. Врачи используют КТ головы для выявления кровотечений, отеков, травм головного мозга и переломов черепа.

МРТ головы: магнитно-резонансная томография (МРТ) использует мощное магнитное поле, радиочастотные импульсы и компьютер для получения подробных изображений органов, мягких тканей, костей и практически всех других внутренних структур тела. У некоторых пациентов врачи используют МРТ головного мозга, в том числе специальные методы МР-сканирования, называемые диффузно-взвешенной визуализацией, диффузионно-тензорной визуализацией и МР-спектроскопией, чтобы помочь диагностировать повреждения головного мозга, у которых нет явных отклонений от нормы при более обычном МР-сканировании.

Рентген головы включает облучение части тела небольшой дозой ионизирующего излучения для получения изображения внутренней части тела. Врачи иногда используют рентген головы, чтобы обнаружить и оценить переломы черепа. Тем не менее, сегодня такое обследование проводится редко, так как вообще не позволяет оценить мозг, и компьютерная томография может показать большинство переломов черепа более отчетливо, чем рентгенография головы. Более того, врачи ясно понимают, что для определения правильного лечения пациента важнее определить, имеется ли основная травма головного мозга. Для этой цели КТ и, если необходимо, МРТ, являются предпочтительными методами визуализации.

Как лечить травму головы?

Немедленно обратитесь за медицинской помощью при любой форме травмы головы, поскольку последствия непризнанной или ненадлежащим образом обработанной травмы головы могут быть потенциально серьезными.Пациенты с легкими травмами головы будут наблюдаться и лечиться от симптомов, включая обезболивающие препараты от головной боли и лекарства для контроля тошноты и рвоты. Если есть симптомы простого сотрясения мозга, следует избегать чрезмерной активности. Врач сообщит вам, когда можно вернуться к обычным распорядкам дня и занятиям спортом.

Более серьезные черепно-мозговые травмы потребуют индивидуальной и часто неотложной помощи, такой как операция по удалению сгустков крови и снижению давления на мозг.

Современное лечение комы

Двигательные расстройства: диагностика и лечение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.