Тяга и отвращение к еде во время беременности

Изменения вкусовых ощущений во время беременности: причины и что можно сделать

Близкие люди зачастую удивляются изменениям в пищевых привычках беременной женщины. При этом может встречаться как непреодолимое желание поесть, так и абсолютное отвращение к приему пищи. Данные явления во время беременности невероятно распространены. На самом деле, от 50 до 90 процентов будущих женщин могут внезапно испытывать потребность в определенной еде или блюде, в то время как многие другие внезапно перестают кушать  продукты, которые им нравились.

Когда изменения в пищевых привычках обычно начинаются во время беременности?

Тяга к еде обычно начинает появляться в конце первого триместра, достигает пика и усиливается во втором триместре, а затем, как правило, начинает спадать. Примерно в то же время многие беременные женщины также испытывают по крайней мере одно отвращение к еде или новое чувство отвращения при самой мысли о закуске, которой они ранее наслаждались. Пищевые отвращения часто связаны с утренним недомоганием и тошнотой. И хотя вы можете испытывать как сильную тягу, так и отвращение одновременно, исследования показывают, что эти побуждения, вероятно, не связаны друг с другом.

Что вызывает тягу или отвращение к еде во время беременности?

Причинами изменений в аппетите во время беременности могут быть сразу несколько факторов.

Гормоны беременности могут сыграть свою роль, особенно на ранних сроках беременности, когда тело наполнено ими (если вы испытывали сильную тягу, скажем, к шоколаду перед беременностью, вы, скорее всего, почувствуете те же побуждения сейчас).

Ваши вкусовые рецепторы и ваше обоняние во время беременности могут стать сверхчувствительными или претерпевать странные изменения (все это встречается часто).

Также может быть некоторая правда в том, что вы жаждете того, что нужно вашему телу, и не принимаете то, что нехорошо для вас. Эта теория работает с фаворитами до беременности, такими как кофе и алкоголь.  Но это не совсем объясняет, почему вы можете кушать здоровые продукты, которые вы любили, например, салат или овсянка. Одна теория состоит в том, что люди отошли настолько далеко от первоначальной пищевой цепи, что организм больше не может надежно интерпретировать свои собственные внутренние сигналы. Да, ваше тело знает, что ему нужны витамин С и кальций, но в наши дни это может перерасти в тягу к мороженому вместо кусочка дыни и стакана молока.

Потребность в комфорте (еде). Вы можете есть специальную еду и блюда, которые ассоциируются у вас с культурой и воспитанием, особенно когда вы ждете рождения своего ребенка. Так что если вы хотите макароны с сыром, которые вы обожали в детстве, приготовьте их!

Что я могу сделать с тягой или отвращением к еде во время беременности?

Вы не можете всегда бороться с этими симптомами, поэтому просто попытайтесь ответить на тягу и отвращение разумом. Имейте в виду, что большинство из них исчезает или уменьшается к четвертому месяцу беременности — если у вас этого не произошло, это может быть признаком эмоциональной потребности.

Вот еще несколько полезных советов:

  • Старайтесь не сходить с ума от тяги к еде во время беременности, которая не всегда приносит пользу. Например, выберите мини-шоколадку вместо большой версии или стакан нежирного шоколадного молока, а не поднос с пирожными.
  • Когда возникает страстное желание кушать, направляйтесь в парк (или другим отвлекающим местам). Погуляйте или сходите в спортзал. Даже чтение книги или общение может отвлечь вас от глазированного пончика.
  • Время от времени поддавайтесь желанию (но не алкоголю), а затем хорошо питайтесь до конца дня.
  • Если отвращение к еде во время беременности ограничивает потребление пищи, поищите заменители здоровой пищи, которую вы не можете перенести прямо сейчас.

Могу ли я предотвратить пристрастие к еде или отвращение во время беременности?

Наверное, нет, но вы можете опередить то, чем нужно запастись и чего избегать. Например, если вы знаете, что жаждете сладостей (как говорят до 60 процентов беременных) и молочных продуктов, загружайте холодильник свежими фруктами и йогуртами, чтобы не перекусывать шоколадными молочными коктейлями. С другой стороны, если запах китайской еды вызывает у вас рвоту, попросите вашего супруга заказать пиццу.

Когда можно ожидать прекращения тяги или отвращения к еде во время беременности?

Большинство беременных женщин отмечают, что их тяга к еде достигает максимума во втором триместре. Но не удивляйтесь, если ваши странные симптомы, связанные со вкусом, не исчезнут или будут следовать какой-либо определенной схеме. К третьему триместру ваш аппетит и вкусовые рецепторы вполне могут быть такими, какими они были до беременности. Если нет, не расстраивайтесь … ваши привычки в питании вернутся к норме после рождения ребенка.

Когда я должен позвонить доктору по поводу тяги к еде и отвращения?

Поговорите с врачом, если вам нужны такие странные вещества, как глина, пепел или крахмал для стирки. Этот тип тяги может быть признаком дефицита питательных веществ, особенно железа. Кроме того, если ваше утреннее недомогание не прекращается, поговорите со своим врачом о препаратах, которые могут облегчить распространенные симптомы ранней беременности, связанные с тошнотой.

Обостренное обоняние при беременности: причины и как с этим справляться

Зачем надо пить много воды во время беременности

Я беременна. Как полюбить свое новое тело?

Поделитесь с друзьями