Усталость во время беременности: причины и что делать

Как справиться с усталостью во время беременности

Вам трудно поднять голову с подушки, вы целый день хотите спать, и вам не терпится лечь в кровать, как только вы приходите домой? Если это так, вы не одиноки: нормально чувствовать усталость во время беременности — особенно в первые месяцы и за несколько недель до родов.

Когда появляется усталость при беременности?

Усталость является ранним признаком беременности, который наблюдается почти у всех женщин в первом триместре. Как правило, она улучшается в начале второго триместра и возвращается в третьем триместре, хотя у разных женщин степень выраженности усталости при беременности может варьироваться.

Что вы можете сделать с усталостью во время беременности

Имейте в виду, что усталость во время беременности — это разумный сигнал вашего тела о том, что вам нужно отдохнуть. Но если вам не нравится постоянное ощущение усталости, возможно, вам удастся восстановить силы с помощью следующих советов.

  • Позаботьтесь о себе. Если вы носите под сердцем первенца, наслаждайтесь тем, что, вероятно, будет вашим последним шансом на долгое время: позаботьтесь о себе. Если у вас уже есть дети, вам придется разделить свое внимание. В любом случае, сейчас не время стремиться к статусу супер-мамы. Так что, если вы устали, отдохните, когда можете.
  • Закажите еду и все остальное, что вы хотите, в Интернете. Не занимайтесь целым списком домашних или иных дел, которые не являются необходимыми.
  • Не стесняйтесь попросить помощи. В предстоящие месяцы вы будете выполнять много тяжелой работы, поэтому сообщите своему партнеру, насколько вы устали, чтобы он или она могли получить справедливую долю забот. Если ваши друзья или семья спросят, могут ли они помочь вам, скажите «да»!
  • Если вы постоянно испытываете сонливость, отдыхайте больше. Только не переусердствуйте с дремотой, так как слишком много сна может фактически заставить вас чувствовать себя еще более уставшей.
  • Расслабьтесь. Проводите вечера, отдыхая, желательно с поднятыми ногами. Если у вас проблемы со сном, по крайней мере, попытайтесь лечь и отдохнуть. Вы можете быть очень уставшей по понятным причинам. Или усталость может быть менее заметна, так как вы уже привыкли к ней (или слишком заняты, чтобы обращать внимание). Больше отдыхать трудно, когда дети требуют вашего внимания. Но попробовать стоит. Объясните старшим детям, если они уже понимают, что вырастить ребенка — тяжелая работа, и она заставляет вас больше спать. Попросите детей помочь по дому и дать вам больше отдыха.
  • Питайтесь хорошо. Следуйте рекомендациям по диете для беременных, уделяя особое внимание здоровым, длительным источникам энергии, таким как белок и сложные углеводы. Также убедитесь, что вы получаете достаточно калорий (что легче сказать, чем сделать, если у вас утреннее недомогание — но это определенно стоит усилий). Хорошо сбалансированная, здоровая диета является ключом к здоровой беременности. И уменьшите некоторые из любимых способов получить быстрый заряд энергии, в том числе кофеин или сладкое.
  • Ешьте часто. Поддержание уровня сахара в крови также поможет поддерживать вашу энергию стабильной, поэтому воздержитесь от пропуска приема пищи и выбирайте здоровые, частые мини-приемы пищи и закуски, состоящие из белка, сложных углеводов и других важных питательных веществ, чтобы поддержать вас.
  • Больше гуляйте. По возможности совершите простую прогулку по парку, медленную пробежку вокруг квартала или парка или даже короткую пешую прогулку до продуктового магазина. Мало того, что вы будете чувствовать себя бодрее (и счастливее, благодаря гормонам, повышающим настроение, эндорфинам), но вы будете лучше спать по ночам. Плюс упражнения полезны как для вас, так и для вашего ребенка. Только не переусердствуйте — вы хотите закончить тренировку, чувствуя себя заряженными, а не возбужденными.

Что вызывает усталость во время беременности?

Беременность — тяжелая работа! В течение первого триместра огромное количество энергии уходит на создание системы жизнеобеспечения для вашего ребенка, а именно плаценты. Более того, обмен веществ в вашем организме значительно увеличивается, а уровень сахара в крови и артериальное давление, как правило, снижается. К концу первого триместра ваше тело выполнит задание по изготовлению плаценты и станет более привыкшим к происходящим гормональным и эмоциональным изменениям, что означает, что второй триместр — это обычно период возобновления энергетических уровней.

Зачем надо пить много воды во время беременности

Я беременна. Как полюбить свое новое тело?

В третьем триместре усталость может вернуться с удвоенной силой. Это не удивительно, для этого есть много веских причин. Например, ваш перегруженный ребенком ум (заполненный списками покупок, списками дел, списками имен детей, решениями, которые необходимо принять) также может стоить вам сна и энергии. Добавьте к этому несвязанные жизненные обязанности, такие как работа и другие дети, и факторы усталости возрастают в геометрической прогрессии.

Тем не менее, если во время беременности у вас сильная и постоянная усталость или если она продолжается на протяжении всей беременности, поговорите с врачом. Особенно это важно, если у вас возникают дополнительные симптомы, такие как слабость, сильная одышка или даже обмороки (что может означать, что у вас железодефицитная анемия, распространенное, но поддающееся лечению состояние). И если вы чувствуете грусть или апатию, испытываете панику или беспокойство, или у вас есть изменения в аппетите, у вас может быть пренатальная депрессия, еще одно состояние, с которым врач может помочь вам справиться.

Может ли усталость при беременности повредить ребенку?

Усталость во время беременности не вредна для ребенка. В конце концов, во время беременности тело находится в процессе выполнения монументальной задачи по созданию другого человека, поэтому нормально чувствовать себя более уставшей. Но это не повлияет на маленького человека, растущего внутри.Тем не менее, если вы чувствуете постоянную усталость или другие симптомы, не стесняйтесь обратиться к своему врачу. Он или она может исключить любые состояния, которые могут быть причиной ваших симптомов.

Врач может взять образец вашей крови для проверки на анемию (например, дефицит железа), а при необходимости предложить изменить диету и / или принимать железосодержащие добавки. В более редких случаях крайняя усталость может быть признаком синдрома хронической усталости, который обычно не вреден для плода, но может быть связан с более серьезной формой утреннего недомогания или тошноты, известной как гиперемезис gravidarum. В любом случае, посещение врача может помочь вам получить необходимое лечение, чтобы почувствовать себя лучше.

Бессонница во время беременности: как помочь себе заснуть

Поделитесь с друзьями