Заболевание щитовидной железы: как диагностируется и лечится

Симптомы патологии со стороны щитовидки часто побуждают пациентов обратиться к врачу, к ним относятся усталость, невозможность забеременеть, изменения кожи или волос, комок на шее, хрипоту или боль в области щитовидной железы. На основании этих симптомов врач проведет медицинский осмотр, чтобы определить, увеличена ли щитовидная железа, и назначит анализы крови для измерения уровня гормонов щитовидной железы. Если анализы крови выявляют признаки аномальной активности или рака щитовидной железы, потребуются дополнительные исследования.

Как диагностируется и оценивается заболевание щитовидной железы

Сканирование поглощения щитовидной железы: во время этого теста проглатывается небольшое количество радиоактивного йода. В течение некоторого времени йод накапливается в щитовидной железе. Через несколько часов пациента помещают перед специальной камерой, называемой гамма-камерой, для измерения количества йода, поглощенного щитовидной железой. Это устройство не испускает излучение, но имеется небольшое количество радиационного облучения от проглоченного или введенного радиоактивного йода.

Аспирационная биопсия с тонкой иглой под контролем ультразвука: во время биопсии щитовидной железы с тонкой иглой тонкая полая игла вводится через кожу (с помощью ультразвуковой визуализации для наведения)  в щитовидную железу или подозрительный узелок. Небольшой образец ткани удаляют для исследования под микроскопом, чтобы определить наличие рака.

Визуальные тесты (КТ, ПЭТ / КТ, йодное сканирование всего тела): Если будет установлено, что у пациента есть рак щитовидной железы,  врач назначит одно или несколько визуальных исследований для определения размера, локализации и возможного распространения рака щитовидной железы.

Как лечится заболевание щитовидной железы?

Лечение гипотиреоза (недостаточно активной щитовидной железы)

Пациентам, страдающим из-за снижения функции щитовидной железы, обычно дают синтетический (искусственный) гормон щитовидной железы, известный как левотироксин (Synthroid®). Левотироксин восстанавливает уровень гормонов в организме и обеспечивает облегчение симптомов. Анализы крови будут периодически проверяться, чтобы убедиться, что лекарство контролирует гипотиреоз. Это может занять несколько месяцев, чтобы определить правильную дозировку, необходимую для контроля симптомов. Пациентам с недостаточной активностью щитовидной железы обычно необходимо принимать замещающий гормон щитовидной железы до конца жизни.

Лечение гипертиреоза (сверхактивной щитовидной железы)

Лечение пациентов с избыточной активностью щитовидной железы зависит от того, насколько серьезны симптомы и какова их первопричина. Вы и врач обсудите, какой из следующих вариантов лучше для вас.

Препараты против избыточной активности щитовидной железы: такие препараты, как метимазол (Тапазол®), предотвращают выработку щитовидной железой слишком большого количества гормона щитовидной железы. Это часто используется для пациентов, страдающих от болезни Грейвса или перед операцией на щитовидной железе. Облегчение симптомов обычно происходит в течение 6-12 недель после начала приема лекарств, но терапия часто продолжается не менее года.

От 20 до 30 процентов пациентов на фоне лечения испытывают постоянное облегчение, в то время как другие могут видеть, что симптомы возвращаются. Препараты против избыточной активности щитовидной железы могут повлиять на печень и увеличить риск инфекций. Небольшое количество людей имеют аллергию на эти лекарства.

Радиоактивный йод: радиоактивный йод (I-131), изотоп йода, который излучает радиацию, обычно используется для лечения гипертиреоза. При проглатывании небольшой дозы I-131 всасывается в кровоток и поглощается щитовидной железой, где он начинает разрушать клетки железы. В течение трех-шести месяцев пациенты обычно видят, что их симптомы проходят.

Радиоактивный йод обычно вызывает снижение активности щитовидной железы, и многим пациентам потребуется ежедневный синтетический гормон щитовидной железы для восстановления адекватного уровня гормонов в организме. Радиоактивный йод использовался десятилетиями, и было доказано, что он безопасен в качестве метода лечения.

Бета-блокаторы: это класс препаратов, используемых для лечения высокого кровяного давления. Бета-блокаторы не лечат само заболевание щитовидной железы, но могут помочь снизить частоту сердечных сокращений и предотвратить учащенное сердцебиение.

Бета-блокаторы часто назначаются вместе с противотиреоидными препаратами и радиоактивным йодом, чтобы помочь пациентам чувствовать себя лучше, пока щитовидная железа не начнет функционировать нормально. Бета-блокаторы, как правило, хорошо переносятся, но пациенты могут испытывать расстройство желудка, диарею, головокружение или головную боль.

Хирургия (тиреоидэктомия). Для пациентов, которые не могут ни принимать препараты против щитовидной железы, ни радиоактивный йод, хирургическое удаление щитовидной железы, называемое тиреоидэктомией, является наиболее подходящим вариантом. Для этой процедуры хирург делает разрез у основания шеи и удаляет большую часть щитовидной железы. При минимально инвазивной тиреоидэктомии делается меньший разрез, и хирургу помогает видеокамера. Большинство операций длятся от 2 до 2 с половиной часов.

Хотя осложнения со стороны хирургии щитовидной железы редки, всегда есть риск, связанный с хирургическим вмешательством. Опытный хирург может помочь избежать осложнений, таких как повреждение околощитовидных желез (вызывающих низкий уровень кальция) или голосовых связок (вызывающих хрипоту в голосе). После удаления щитовидной железы пациенты нуждаются в пожизненной замене гормонов щитовидной железы синтетическими гормонами (Synthroid®). Если паращитовидные железы также удалены, пациентам также потребуются добавки кальция.

Лечение рака щитовидной железы

Большинство видов рака щитовидной железы лечат хирургическим путем для удаления щитовидной железы. Терапия радиоактивным йодом часто используется после операции для разрушения любой оставшейся ткани щитовидной железы. Это включает в себя как здоровые оставшиеся ткани, так и любые оставшиеся раковые клетки. В зависимости от стадии рака, лимфатические узлы на шее также могут быть удалены для тестирования.

В некоторых случаях, когда рак очень маленький, может быть удалена только часть железы. Частичное удаление железы называется лобэктомией щитовидной железы.

После операции большинству пациентов необходимо ежедневно принимать синтетический гормон щитовидной железы до конца жизни. Вы и ваш врач обсудите лучший хирургический вариант для вас, в зависимости от того, какой у вас рак, и распространился ли он.

Зачем проводится УЗИ щитовидной железы

Автор: Василиса Кузнецова

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.