Замена коленного сустава: зачем выполняется, какие возможны осложнения

Операция по замене коленного сустава является достаточно распространенной процедурой в хирургии. У многих людей есть артрит коленного сустава, но может быть сложно определить, когда нужно делать операцию по замене коленного сустава. Кроме того, существует путаница относительно того, что ожидать от операции по замене коленного сустава. В этой статье вы можете найти все, что вам нужно знать об операции по замене коленного сустава.

Слово «артрит» означает «воспаление сустава». Большинство людей считают артрит изнашиванием хряща в суставе – это конечный результат воспаления в суставе. Со временем воспаление может привести к потере хряща и обнажению кости вместо нормальной гладкой суставной поверхности.

Наиболее распространенным типом артрита коленного сустава является остеоартрит. Его называют артритом «износа», поскольку он приводит к истиранию обычно гладкого хряща до тех пор, пока не обнажится голая кость. Другие типы артритов включают ревматоидный артрит, подагрический артрит и волчаночный артрит.

Операция по замене коленного сустава – это процедура, которая выполняется, если состояние колена достигло точки, когда болезненные симптомы больше не могут контролироваться без вмешательства хирургии. Во время процедуры замены колена хирург удаляет поврежденную поверхность сустава и заменяет ее металлическим и пластиковым имплантатом.

Полная замена коленного сустава – это серьезная операция. Поэтому взвешивание всех “за” и “против” перед решением выполнить хирургическое вмешательство очень важно.

Альтернативы замене коленного сустава

Боль в ногах

Лечение должно начинаться с самых основных вариантов и переходить к более сложным, которые могут включать хирургическое вмешательство. Не все методы лечения подходят для каждого пациента

Замена колена, как правило, предназначена для пациентов, которые пробовали все другие виды лечения, но при нормальной активности все еще испытывают сильную боль.

Пациенты, которые испытывают боль лишь иногда, могут участвовать в спортивных мероприятиях или не пробовали неоперативное лечение, вероятно, не готовы к замене коленного сустава. Варианты неоперативного лечения включают в себя перечисленные возможности.

  • Потеря веса
  • Модификация деятельности
  • Противовоспалительные препараты
  • Инъекции кортизона
  • Инъекции гиалуроновой кислоты.

Ни у кого не будет 100%- ного ответа на нехирургическое лечение, но многие люди могут справиться с артритом коленного сустава с помощью нехирургического лечения, особенно на ранних стадиях. Следует попробовать некоторые простые процедуры, прежде чем рассматривать основную хирургическую процедуру, такую ​​как замена коленного сустава.

Операция по замене коленного сустава удаляет поврежденную подкладку сустава и заменяет поверхности сустава металлическим и пластиковым имплантатом, который функционирует подобно нормальному колену. Эти имплантаты со временем изнашиваются, и у молодых пациентов замена коленного сустава проводится нечасто из-за опасения слишком быстрого износа имплантата.

Имплантаты для замены коленного сустава были модифицированы, чтобы обеспечить наилучшее функционирование с долгосрочными результатами. Это усилие по совершенствованию имплантатов замены колена происходит постоянно.

Некоторые люди выиграют от конкретного типа замены коленного сустава, или им могут понадобиться специальные имплантаты для устранения конкретной деформации или нестабильности коленного сустава. Поговорите со своим хирургом, если у вас есть конкретные вопросы об имплантате, которые они могут порекомендовать для вашей конкретной ситуации.

Как проводится замена коленного сустава

Когда выполняется замена коленного сустава, кость и хрящ на конце бедренной кости (бедренная кость) и верхняя часть голени (голень) удаляются. Это выполняется с использованием точных инструментов для создания поверхностей, которые могут идеально вписаться в имплантат.

Затем имплантат для замены колена из металла и пластика становится новым коленным суставом. В зависимости от состояния хряща под коленной чашечкой поверхность коленной чашечки также может быть заменена.

Операция по замене коленного сустава стала довольно распространенным явлением, но все еще существуют риски. К счастью, более  90% пациентов, перенесших операцию по замене коленного сустава, имеют хорошие результаты.

Перед проведением операции по замене коленного сустава вы должны тщательно обсудить все со своим врачом и получить ответы на свои вопросы.

Вы должны понимать потенциальные риски операции по замене сустава.

  • Сгустки крови
  • Потеря крови
  • Инфекция коленного сустава.

Хотя осложнения после операции по замене коленного сустава являются нечастыми, они могут возникать. Зная сложности и, что важно, признаки возможных осложнений, вы можете помочь в решении любых проблем на ранних этапах до появления более серьезных.

Реабилитация колена

Операция по замене коленного сустава очень успешна, но успех процедуры частично обусловлен периодом реабилитации, который следует за операцией. Если пациенты ожидают хорошего результата от операции по замене коленного сустава, они должны быть активными участниками реабилитации.

Реабилитация после замены колена начинается немедленно. Пациенты будут работать с физиотерапевтом, как только будет выполнена хирургическая операция. На ранних этапах реабилитации акцент делается на поддержание движения замененного коленного сустава и обеспечение безопасной ходьбы пациента.

Тело реагирует на операцию, создавая рубцовую ткань, и пациенты могут никогда не восстановить нормальное движение, если они не сосредоточат усилия на сгибании и выпрямлении замененного колена.

Посоветуйтесь с врачом, если хотите узнать больше об операции замены коленного сустава.

Артрит коленного сустава: причины и диагностика

Современное лечение артрита коленного сустава

Автор: Василиса Кузнецова

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.