Желчные камни: диагностика и лечение

Желчные камни: как диагностируются и лечатся

Желчные камни представляют собой твердые скопления кристаллизованной желчи, которая вырабатываются печенью, хранится в желчном пузыре и выделяется в кишечник через желчные протоки, чтобы помочь переваривать жиры. Некоторые камни в желчном пузыре не вызывают симптомов. Тем не менее, они способны вызвать закупорку желчного протока или пузыря, что может привести к боли и воспалению, состоянию, которое называется холецистит.

Врач может использовать КТ брюшной полости, магнитно-резонансную холангиопанкреатографию или УЗИ брюшной полости для диагностики состояния. Лечение может не потребоваться, если у пациента с желчными камнями нет симптомов. Однако если диагностирован холецистит, врач может назначить антибиотики и хирургическое удаление желчного пузыря.

Если желчный камень заблокировал желчный проток, врач может назначить хирургические вмешательства, такие как эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография или чрескожная чреспеченочная холангиография, чтобы определить местонахождение и / или устранить закупорку.

Что такое камни в желчном пузыре?

Желчные камни – это твердые скопления, которые развиваются в желчном пузыре. Камни образуются в результате кристаллизации желчи, жидкости, вырабатываемой печенью и выделяемой в кишечник через желчные протоки, чтобы помочь переваривать жиры.

Некоторые камни в желчном пузыре не вызывают заметных симптомов. Но если камень вызывает закупорку желчного пузыря или протока, он может вызвать воспаление и боль в правой верхней части живота, верхнем правом плече или между лопатками, продолжительностью от нескольких минут до нескольких часов. Другие симптомы включают тошноту и рвоту, жар и озноб. Воспаление желчного пузыря называется холециститом.

Как диагностируются и оцениваются камни в желчном пузыре?

Визуализация используется для предоставления врачу ценной информации о желчных камнях, таких как местоположение, размер и влияние на функцию органа. Некоторые типы изображений, которые может назначить врач, включают следующие методы исследования.

УЗИ

УЗИ брюшной полости производит снимки желчного пузыря и желчных протоков. Это исследование показывает признаки воспаления или блока оттока желчи. Ультразвук является наиболее распространенным тестом, проводимым для оценки аномалий желчного пузыря.

КТ брюшной полости быстро производит детальные снимки желчного пузыря и желчных протоков, чтобы найти признаки воспаления или признаки того, что есть блокирование желчи.

Магнитно-резонансная холангиопанкреатография) – это МРТ-обследование, которое позволяет получить детальные изображения печени, желчного пузыря, желчных протоков, поджелудочной железы и протоков поджелудочной железы. Она идентифицирует камни в желчном пузыре и может показать воспаление или закупорку желчного пузыря или желчного протока.

Как лечат камни в желчном пузыре?

Лечение желчных камней может не потребоваться, если у пациента нет симптомов. Однако, при холецистите или других симптомах, связанных с желчными камнями, стандартное лечение – внутривенное введение антибиотиков и хирургическое удаление желчного пузыря (холецистэктомия). В большинстве случаев хирург выполнит холецистэктомию лапароскопически (с помощью эндоскопов через небольшие разрезы на животе).

Если камни в желчном пузыре также вызвали закупорку желчных протоков, могут быть выполнены другие процедуры, в том числе перечисленные ниже.

Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография используется для исследования желчных протоков с помощью эндоскопа, гибкой трубки, которая проходит изо рта через желудок и в двенадцатиперстную кишку. Йодированный контрастный материал впрыскивается в желчные протоки, чтобы обнаружить камни в желчном пузыре, которые могут вызывать закупорку. Некоторые камни могут быть успешно удалены во время этой процедуры.

Чрескожная чреспеченочная холангиография выполняется путем небольшого надреза на коже и введения иглы в желчные протоки. Йодированный контрастный материал впрыскивается в желчные протоки, чтобы обнаружить камни в желчном пузыре, которые могут вызывать закупорку. Некоторые камни можно удалить во время этой процедуры, а другие можно обойти, оставив катетер или небольшую тонкую трубку.

Если врач решит, что пациенту пока нельзя проводить операцию, существуют другие процедуры, которые могут быть выполнены при наличии камней в желчном пузыре, пока не появится возможность для проведения операции.

Размещение холецистостомической трубки. Холецистостомическая трубка представляет собой небольшую пластиковую трубку (катетер), помещенную в желчный пузырь через небольшой разрез в коже. Цель этой процедуры состоит в том, чтобы разжать раздутый, заблокированный и воспаленный желчный пузырь, опустошив желчный пузырь от желчи и отведя ее в мешок, прикрепленный к трубке. Это позволяет уменьшить боль и воспаление в желчном пузыре и дает время для работы антибиотиков и проведения операции на более позднем этапе.

Холецистит: диагностика и лечение

Желчнокаменная болезнь

Автор: Василиса Кузнецова

Поделитесь с друзьями