Арахноидальные кисты: как диагностируются и лечатся

При подозрении на наличие арахноидальной кисты нужно обязательно проводить дифференциальную диагностику со следующими заболеваниями:

Опухоли головного мозга, которые могут быть как злокачественными, так и неопухолевыми (доброкачественными). Симптомы злокачественных и доброкачественных опухолей головного мозга схожи и зависят от типа опухоли и ее расположения. Симптомы могут включать периодическую головную боль, судороги, эмоциональную нестабильность, тошноту и / или лицевую боль или онемение. Есть много различных типов опухолей головного мозга.

Порок развития Денди-Уокера – это редкий порок развития мозга, который присутствует при рождении. Для него характерно аномально увеличенное пространство в задней части мозга (кистозный 4-й желудочек), которое препятствует нормальному течению спинномозговой жидкости через отверстия между желудочком и другими частями мозга.

Избыточное количество жидкости из-за данной аномалии накапливается вокруг головного мозга и вызывает аномально высокое давление в черепе, отек головы (врожденную гидроцефалию) и неврологические нарушения.

Порок развития Денди-Уокера является формой «обструктивной» или «внутренней неинфекционной гидроцефалии», что означает, что нормальный поток спинномозговой жидкости блокируется, что приводит к расширению желудочков.

Синдром пустого турецкого седла – это редкое заболевание, характеризующееся расширением или пороком развития структуры в голове, известной как sella turcica. Sella turcica – это седловидное углубление, расположенное в кости у основания черепа (клиновидная кость), в которой находится гипофиз. В результате данного синдрома гипофиз часто сжимается и сплющивается, так что turkica sella кажется пустой.

У большинства людей с синдромом пустого турецкого седла нет никаких связанных симптомов.

Иногда могут возникнуть головные боли или дисфункция гипофиза. Синдром может возникать как первичное расстройство, причина которого неизвестна, или как вторичное расстройство, при котором он возникает из-за основного состояния или расстройства, такого как опухоль гипофиза или травма в области гипофиза.

Порэнцефалия – это общий термин для обозначения определенных расстройств, которые влияют на центральную нервную систему. Порэнцефалия может быть классифицирована как спорадическая или семейная. Спорадическая порэнцефалия может иметь много разных причин, включая инфекцию непосредственно перед или сразу после рождения (перинатальная инфекция), травму, материнское заболевание или болезнь, материнский диабет или употребление алкоголя или наркотиков, таких как кокаин, во время беременности. Аутосомно-доминантная порэнцефалия I типа возникает вследствие мутаций гена COL4A1.

При порэнцефалии на поверхности мозга образуются кисты или полости. Эти кисты или полости могут быть заполнены спинномозговой жидкостью, которая обычно окружает головной и спинной мозг для обеспечения защиты и питания.

Симптомы порэнцефалии резко варьируются от одного человека к другому в зависимости от размера и точного расположения заполненных жидкостью полостей или кист.

У некоторых детей развиваются серьезные осложнения вскоре после рождения; у других людей могут быть легкие симптомы, которые иногда остатются незамеченными. Признаки и симптомы порэнцефалии могут включать слабость или паралич одной стороны тела (гемипарез или гемиплегия), судороги, различные степени когнитивных нарушений и мигрени.

Диагностика арахноидальных кист

мрт т2 грануляция
Подробно диагностика крупной арахноидальной грануляции рассмотрена в статье – Диагностика арахноидальной кисты по МРТ (клинический случай).

Диагноз арахноидальных кист часто ставится при обследовании человека с судорогами.

Диагноз можно заподозрить на основании подробного анамнеза пациента, тщательного клинического обследования и различных специализированных тестов, особенно передовых исследований визуализации, таких как компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ).

КТ и МРТ могут выявить или подтвердить наличие арахноидальных кист.

Современные методы лечения арахноидальных кист

Большинство арахноидальных кист диагностируются случайно и остаются неизменными по размеру, что побуждает многих врачей рекомендовать консервативное лечение. Когда симптомы кисты отсутствуют, лечение может не потребоваться, и больные могут периодически проверяться. Когда лечение необходимо, используемая терапия зависит от наличия симптомов, размера кисты и ее конкретного местоположения в черепе.

В тех случаях, когда лечение рекомендуется, терапия традиционно состоит из одной из двух процедур – открытой краниотомии, фенестрации или вентрикулоперитонеального шунтирования.Во время краниотомической фенестрации часть черепа удаляется, чтобы дать хирургу доступ к кисте, где в ее стенке производятся многочисленные отверстия (фенестрации), чтобы позволить спинномозговой жидкости стекать в субарахноидальное пространство, где жидкость реабсорбируется в окружающие ткани.

Некоторые случаи можно лечить путем хирургического введения устройства (шунта) в кисту, чтобы обеспечить дренаж либо в желудочковую систему мозга, либо в брюшную полость. Это истощит кисту и обеспечит адекватный канал для циркуляции спинномозговой жидкости.

В последнее время достижения в области малоинвазивной хирургии головного мозга и черепа превратили эти традиционные процедуры в полностью эндоскопические методы, отличающиеся более коротким временем операции, меньшим количеством осложнений, отличными результатами с более быстрым выздоровлением и общим снижением заболеваемости пациентов. Хотя подход варьируется в зависимости от размера и расположения арахноидальной кисты, полностью эндоскопическое хирургическое лечение предоставляет хирургу превосходный доступ для фенестрации или, в других случаях, резекции кисты без осложнений и рисков, связанных с манипуляциями или ретракцией мозга.

Спинально-арахноидальные кисты можно лечить путем полного хирургического удаления (резекции) кисты, если это возможно. Операция обычно приводит к разрешению симптомов. В некоторых случаях полное хирургическое удаление спинной кисты невозможно. В таких случаях может потребоваться фенестрация или шунтирование кисты для слива жидкости. Другое лечение симптоматическое и поддерживающее.

Помните, что любые редкие проблемы со здоровьем лучше всего лечит тот врач, который с ними встречаются чаще. Поэтому постарайтесь найти специализированный медицинский центр для консультации по вашему случаю, например, крупный нейрохирургический стационар.

Арахноидальные кисты: причины и симптомы

Автор: Мария Захаркина

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.