Болезнь Бюргера

Болезнь Бюргера (облитерирующий тромбоангит): как проявляется, диагностируется и лечится

Болезнь Бюргера, также называемая облитерирующим тромбоангитом, представляет собой редкую форму васкулита, характеризующуюся острым воспалением и образованием тромбов в артериях и венах рук и ног. Воспаление может привести к закупорке артерий нижних частей рук и ног. Эти блокировки могут вызвать критическую ишемию конечностей и / или хромоту, боль в покое и незаживающие раны или язвы на руках и / или ногах.

Болезнь Бюргера, которая встречается почти исключительно у заядлых курильщиков, отличается от болезни периферических артерий тем, что она не вызвана атеросклерозом (накопление бляшек в артериях). Болезнь может вызывать боль в руках и ногах в ответ на физические упражнения из-за снижения кровотока.

Симптомы болезни Бюргера

Наиболее распространенными симптомами болезни Бюргера являются боль в покое, изъязвления на коже и гангрена пальцев рук и ног. Иногда люди с этой болезнью также испытывают холод, онемение или покалывание ног и рук. Болезнь Бюргера встречается почти исключительно у потребителей тяжелых табачных изделий, включая тех, кто курит сигареты или жует табак. Это происходит чаще всего в возрасте от 20 до 40 лет и чаще встречается у мужчин и тех, у кого в анамнезе был высокий уровень холестерина, высокое кровяное давление или диабет.

Диагностика болезни Бюргера

Симптомы болезни Бюргера могут напоминать симптомы других заболеваний, и для определения их истинной причины необходим тщательный осмотр врачом. В целом, врачи используют четыре критерия при постановке диагноза.

  • Боль в состоянии покоя или изъязвление в руках или ногах до 50 лет
  • Употребление табака
  • Тесты, указывающие на закупорку артерий
  • Отсутствие других причин закупорки артерий или развития сгустка.

Наиболее распространенным тестом на закупорку артерий является ангиограмма (рентгенограмма, получаемая после введения особого контраста).

Лечение болезни Бюргера

Главный способ лечения болезни Бюргера — немедленное и полное прекращение курения и других видов употребления табака. Люди с заболеванием, которые продолжают курить, рискуют возможной ампутацией.

Атеросклероз артерий нижних конечностей

Стентирование для лечения атеросклероза

Автор: Василиса Кузнецова

Поделитесь с друзьями