24.02.2020

Для лечения смертельного рака легкого определены две терапевтические цели

Ученые определили две терапевтические мишени в механизме развития немелкоклеточного рака легких

Подавляющее большинство смертельных случаев рака легких (85 процентов) называют немелкоклеточными карциномами легких (НМРЛ), которые часто содержат мутированный ген, называемый LKB1. Исследователи точно выяснили, почему неактивный LKB1 приводит к развитию рака.

Результаты, опубликованные в Cancer Discovery, показывают, как LBK1 связывается с двумя ферментами, которые подавляют воспаление в дополнение к тому, чтобы блокировать рост опухоли. Полученные результаты могут привести к новым методам лечения НМРЛ.

Ученые впервые нашли конкретные прямые мишени для LKB1, которые предотвращают рак легких, и обнаружили, что воспаление играет роль в росте этой опухоли. Обладая этими знаниями, ученые надеются разработать новые методы лечения для этой большой части пациентов с раком легких. При нормальном функционировании LKB1 действует как супрессор опухолей, активно предотвращая формирование рака. Ученые знали, что ген LKB1 работал как капитан эстафетной команды, передавая клеточные сигналы, ферментам, называемым киназами, которые затем передавали сигнал другим ферментам в цепной реакции.

LKB1 выступает в качестве капитана команды, состоящей из 14 разных киназ. Но какая из этих киназ специфически ответственна за продолжение супрессивной функции опухоли LKB1, было неясно в течение более 15 лет с тех пор, как LKB1 был впервые идентифицирован как основной ген, измененный при раке легких.  

Чтобы выяснить это, команда использовала технологию CRISPR в сочетании с генетическим анализом для инактивации каждой подозреваемой киназы по одной, а затем в комбинациях. Они наблюдали, как инактивация влияла на рост и развитие опухоли как в клеточных культурах клеток НМРЛ, так и на генетической модели мыши НМРЛ. Эксперименты указали исследователям на две киназы: одна из них, называемая SIK1, оказала наиболее сильный эффект в предотвращении образования опухолей. Когда SIK1 был инактивирован, рост опухоли увеличивался; и когда родственная киназа, SIK3, также была инактивирована, опухоль росла еще более агрессивно.

Ученые обнаружили пару энзимов, которые управляют немелкоклеточным раком легких, способствуя воспалению. Также известно, что LKB1 играет роль в подавлении воспаления в клетках в целом, поэтому исследователи были заинтригованы, обнаружив, что SIK1 и SIK3 специфически ингибируют клеточный ответ воспаления в клетках рака легких. Таким образом, когда LKB1 или SIK1 и SIK3 становятся мутированными в опухолях, воспаление усиливается, стимулируя рост опухоли.

Это открытие подчеркивает, насколько важно стремиться к решению сложных проблем, даже если для получения ответа требуется более 10 лет, отметили ученые. Затем, исследователи планируют продолжить изучение того, как эти киназно-управляемые переключатели в воспалении вызывают рост опухоли легких при НМРЛ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.