Эмболия околоплодными водами: причины и симптомы

Эмболия околоплодными водами: с чем связана и как проявляется

Эмболия околоплодными водами является чрезвычайно редким, но опасным для жизни осложнением, которое поражает беременных женщин незадолго до, во время или сразу после родов.

Большинство случаев происходят во время родов. Предполагается, что при этом заболевании у беременной женщины наблюдается тяжелая аллергическая реакция на амниотическую жидкость или другие материалы плода, такие как клетки плода, которые попадают в кровоток матери.

Амниотическая жидкость содержится в амниотическом мешочке. Эта жидкость поддерживает, смягчает и защищает развивающийся плод. Эмболия околоплодными водами непредсказуема, и никаких факторов риска выявлено не было.

Эмболия может вызвать серьезное, быстрое ухудшение здоровья матери.

В течение многих лет некоторые исследователи считали, что амниотическая жидкость и клетки плода вызывают обструкцию в кровеносных сосудах матери, но теперь большинство исследователей считают, что иммунная система матери реагирует на амниотическую жидкость и клетки плода, вызывая реакцию иммунной системы, которая в конечном итоге наносит вред матери и плоду.

Проблемы с дыханием, остановка сердца и чрезмерное кровотечение являются одними из опасных для жизни осложнений, которые могут возникнуть. Исследователи и врачи не до конца понимают, почему амниотическая жидкость или клетки плода, попадающие в кровоток матери, вызывают эту реакцию у некоторых женщин.

Эмболия околоплодными водами является неотложной медицинской ситуацией, которая развивается внезапно и быстро и может привести к летальному исходу. Ранняя диагностика и лечение имеет большое значение.

Признаки и симптомы эмболии околоплодными водами

Признаки и симптомы эмболии околоплодными водами часто развиваются быстро. Неспецифические симптомы, включая головную боль, боль в груди, кашель, потливость, тошноту и рвоту, были зарегистрированы в качестве ранних признаков.

Другие общие начальные симптомы включают:

  • затрудненное дыхание или одышку,
  • ненормально быстрое дыхание (тахипноэ),
  • низкое кровяное давление (гипотензию),
  • ненормально быстрое сердцебиение (тахикардию),
  • синюшное изменение цвета кожи и слизистых оболочек из-за отсутствия кислород (цианоз) в крови,
  • дефицит кислорода, поступающего в ткани организма (гипоксию).

Может возникнуть высокое кровяное давление в кровеносных сосудах легких (легочная гипертензия) и внезапное сужение кровеносных сосудов (спазм сосудов).

Проблемы с дыханием могут перерасти в острую дыхательную недостаточность – серьезное, угрожающее жизни осложнение, когда повреждение и утечка жидкости в ткань легких затрудняет или делает невозможным дыхание. Некоторые женщины испытывают нарастание сердечного ритма, низкое кровяное давление, шок и / или резкую потерю функции тепла, несмотря на отсутствие основного заболевания сердца (остановка сердца).

Остановка сердца может вызвать затрудненное дыхание, отсутствие дыхания или полную невосприимчивость у пострадавшего человека. Женщины с эмболией околоплодными водами могут испытывать изменение психического статуса, включая беспокойство или замешательство, судороги или кому.

У большинства женщин развивается состояние, называемое диссеминированное внутрисосудистое свертывание (ДВС-синдром). При этом синдроме факторы свертывания крови, специализированные белки, которые помогают крови свернуться, используются или разрушаются. Без этих факторов свертывания система гемостаза не может создать сгустки крови, чтобы остановить кровотечение. Может произойти кровотечение из матки и из мест прокола, таких как место введения внутривенной иглы или эпидурального катетера.

В редких случаях сильное кровотечение может быть первым признаком эмболии околоплодными водами.В случае, если эмболия околоплодными водами происходит во время беременности, ребенок должен быть незамедлительно доставлен в качестве спасительной меры, как для матери, так и для плода.

Причины эмболии околоплодными водами

Эмболия околоплодными водами – это состояние, которое возникает из-за того, что существует системная реакция, подобная той, которая обнаруживается у беременной матери при аллергическом ответе на амниотическую жидкость или клетки плода.

Амниотическая жидкость и другие материалы попадают в кровоток матери, скорее всего, из-за небольших разрывов в нижней части матки, части шейки матки, которая образует канал, соединяющий влагалище с маткой (эндоцервикс). Шейка матки – это узкий проход, который образует нижний конец матки. Как амниотическая жидкость или клетки плода вызывают аллергическую реакцию у некоторых женщин, а не у других, не совсем понятно.

Первоначально исследователи полагали, что амниотическая жидкость оказывает эмболическое действие, а это означает, что амниотическая жидкость образует сгустки (эмболы) в кровеносных сосудах матери, скорее всего, кровеносных сосудах легких. Отсюда и название этого расстройства – эмболия околоплодными водами.

В то время как амниотическая жидкость или клетки плода могут способствовать некоторой механической обструкции, амниотическая жидкость растворяется в жидкости, а клетки плода или тканевые остатки, которые также могут попасть в кровь матери, обычно слишком малы для образования сгустка.

Исследователи теперь считают, что это иммуноопосредованное расстройство и что симптомы вызваны иммунной системой матери, которая реагирует на амниотическую жидкость или клетки плода. Этот иммунный ответ вызывает подавляющий воспалительный ответ в организме матери, который повреждает здоровые ткани и структуры, что в конечном итоге вызывает признаки и симптомы. Процесс более похож на анафилактический шок, чем на эмболию.

Эмболия околоплодными водами: диагностика и лечение

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.