Иммуно-клеточная терапия эффективна в лечении рака поджелудочной железы

Иммуно-клеточная терапия – новый способ индивидуализированного лечения рака поджелудочной железы

Неинженерная, мультиантигенспецифическая Т-клеточная терапия была безопасной, переносимой и показала признаки клинической активности у пациентов с аденокарциномой поджелудочной железы, согласно предварительным результатам клинического испытания I фазы.

У большинства пациентов с аденокарциномой поджелудочной железы интенсивная химиотерапия часто имеет серьезные побочные эффекты, поэтому специалисты активно ищут альтернативные подходы к лечению.

Ранние результаты нового исследования свидетельствуют о том, что тестируемая Т-клеточная терапия является подходящим подходом к лечению аденокарциномы поджелудочной железы, отмечают специалисты.

Дело в том, что существуют некоторые белки, специфичные для раковых клеток (антигены, ассоциированные с опухолью). Ученые намеревались выяснить, возможно ли использовать кровь пациента для генерирования большого количества Т-клеток, которые распознают антигены, ассоциированные с опухолью, и которые нацеливаются и убивают раковые клетки.

Чтобы создать индивидуальное лечение для каждого пациента, исследователи собрали иммунные клетки из крови пациента.

Т-клетки в смеси иммунных клеток, которые могут распознавать любой из пяти ассоциированных с опухолью антигенов (PRAME, SSX2, MAGEA4, NY-ESO-1 и Survivin), размножаются в лаборатории в условиях, которые способствуют уничтожению рака, и вводятся обратно в пациента.

По состоянию на июль 2019 года 18 пациентов получали до шести инфузий индивидуальных, неинженерных, мультиантиген-специфических Т-клеток. У девяти пациентов была неоперабельная или метастатическая аденокарцинома поджелудочной железы, которая отвечала на начальное лечение химиотерапией, и у шести была аденокарцинома поджелудочной железы, которая прогрессировала, несмотря на начальное лечение химиотерапией.

У последних трех пациентов была аденокарцинома поджелудочной железы, которую можно было удалить хирургическим путем. Эти пациенты получали одну инфузию Т-клеточной терапии до операции и продолжали получать инфузии Т-клеточной терапии после операции.

Семь из девяти пациентов, которые получали Т-клеточную терапию наряду с химиотерапией, были оценены в дальнейшем. Пять из этих семи имели ответы в течение более шести месяцев с момента начала Т-клеточной терапии. Один из этих ответов – полный рентгенографический ответ, два – частичные ответы, а четыре – стабильность заболевания.

У одного из пациентов с аденокарциномой поджелудочной железы, которая прогрессировала, несмотря на начальное лечение химиотерапией, имеется стабильное заболевание, которое продолжается более шести месяцев с момента начала терапии Т-клетками.

Ученые объясняют, что, в то время как у других было прогрессирование их болезни, у двух была клиническая выгода со стабилизацией их симптомов. Исследователи наблюдали некоторую клиническую активность Т-клеточной терапии без серьезных побочных эффектов, включая отсутствие системной токсичности или нейротоксичности, связанной с инфузией.

Основным ограничением исследования является то, что на сегодняшний день лечение прошли лишь небольшое количество пациентов, поэтому необходимы дополнительные данные, чтобы полностью определить эффективность Т-клеточной терапии.

Кроме того, создание индивидуализированного лечения требует больших затрат времени и труда для пациентов и медицинских работников, что может ограничить масштабируемость Т-клеточной терапии в будущем.

Рак поджелудочной железы: симптомы и диагностика

Рак поджелудочной железы смогут диагностировать по бактериям на языке

Современное лечение рака поджелудочной железы

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.