Коллаген может помочь восстановить поврежденные сухожилия

Ученые изучают возможности коллагена в восстановлении поврежденных сухожилий

В настоящее время существует только несколько вариантов восстановления сухожилий после травмы, и они не всегда дают пациентам 100% их прежней мобильности. Хирурги обычно либо позволяют сухожилиям заживать самостоятельно, либо сшивают свободные концы вместе. Оба метода лечения требуют интенсивной физической терапии, прежде чем пациент сможет начать приходить в норму.

Возможно, это вскоре изменится. Ученые изучают коллаген, соединительную ткань, которая удерживает большую часть нашего тела, и считают, что его использование может привести к более быстрому восстановлению после травмы сухожилия.

Коллагеновые структуры принимают разные формы в разных тканях, от сухожилий до роговицы. Коллаген состоит из крошечных маленьких нитей, которые собираются в большие нити, удерживающие клетки на месте.

Эти молекулы имеют особые свойства. Поместите их вместе в чашку Петри, и они ничего не образуют, но ученые обнаружили, что если вы начнете тянуть их, они начнут защелкиваться друг с другом и образовывать узнаваемые струноподобные структуры.

Открытие того, что коллаген собирается в естественные несущие конструкции при растяжении, означает, что он более стабилен, когда его натягивают, отметили ученые. По их мнению, если бы можно было поместить молекулы коллагена в область раны и приложить к ним правильную нагрузку, это могло бы обеспечить заживление поврежденных сухожилий быстрее, чем это возможно с помощью существующих методов.

Однако сделать это не совсем просто. Введение свободного коллагена в сухожилие мало что даст, так как большая его часть уплывет от раны, прежде чем сможет собраться самостоятельно. Чтобы методика действительно была успешной, молекулы должны оставаться непосредственно на поврежденной ткани, в то время как окружающая мышца сгибается и тянется, заставляя молекулы коллагена соединяться вместе.

Чтобы проверить это на практике, ученые манипулировали коллагеном в двух разных формах. Первый представляет собой гелеобразный материал, называемый «метастабильный» коллаген, который может поставлять свободные молекулы коллагена в поврежденное сухожилие. Другой — стабильный, плотный коврик из коллагена, который может обернуть сухожилие, удерживая гель на месте.В процессе этого коллаген может собирать длинные нити, где теноциты, клетки, которые создают живые сухожилия, могут затем осесть и начать расти.

Ученые уже проверили элементы техники в лаборатории и переходят к испытаниям на животных. В случае успеха, новая технология может быть неоценимой для профессиональных спортсменов и солдат, людей, которые полагаются на поддержание своего тела в отличной форме для выполнения своей работы. Используя этот новый метод, возможно, можно будет не только быстрее восстанавливать поврежденные сухожилия, но и позволить людям вернуться к работе с высоким уровнем воздействия с меньшим страхом повторных травм.

Photo-by-Imani-Clovis-on-Unsplash

Поделитесь с друзьями