Лейомиосаркома матки: диагностика и лечение

Лейомиосаркома матки: как диагностируется и лечится

Лейомиосаркома матки – чрезвычайно редкая форма онкологии. Средний возраст на момент постановки диагноза – 51 год. На лейомиосаркомы матки приходится 1-2 процента всех злокачественных опухолей матки.

Лейомиосаркома является формой саркомы мягких тканей.

Саркомы мягких тканей поражают мужчин несколько чаще, чем женщин, и чаще встречаются у взрослых, чем у детей и подростков.

Дифференциальная диагностика лейомиосаркомы матки

Симптомы следующих расстройств могут быть похожи на симптомы лейомиосаркомы матки.

Карцинома эндометрия относится к раку внутренней мембраны, выстилающей матку (эндометрия). Это один из наиболее распространенных типов гинекологического рака в развитых странах, и большинство случаев происходит после менопаузы.

Карцинома эндометрия может вызвать постменопаузальное кровотечение. У женщин в репродуктивном возрасте это может вызвать нарушения менструального цикла. Точная причина карциномы эндометрия неизвестна, но известно, что факторы, повышающие риск, – это ожирение, прием неконтролируемого эстрогена и некоторые наследственные раковые синдромы.

Миомы матки, также известные как лейомиомы, представляют собой доброкачественные опухоли гладких мышц матки. Эти распространенные опухоли поражают приблизительно 20 процентов женщин в возрасте до 40 лет.

Большинство случаев миомы матки не вызывают симптомов и не требуют лечения.

Эти опухоли могут увеличиваться в размерах, что в конечном итоге может привести к обильному или длительному менструальному кровотечению, давлению или боли в области таза, а также аномалиям мочевыводящих и желудочно-кишечных трактов. Точная причина миомы матки неизвестна.

Диагностика лейомиосаркомы матки

Диагноз лейомиосаркомы матки чаще всего ставится случайно, когда пораженные лица оперируются по поводу доброкачественных опухолей гладких мышц матки (лейомиомы или миомы).

Анализ образцов после хирургического вмешательства по поводу миомы может выявить определенные признаки образования, которые более характерны для лейомиосаркомы, чем для доброкачественной миомы. Таким образом, анализ образцов является ключевым диагностическим аспектом, отличающим злокачественную лейомиосаркому от ее доброкачественного аналога, лейомиомы.

Специальные методы визуализации могут быть использованы для оценки размера, расположения и расширения опухоли, а также для помощи в будущих хирургических вмешательствах среди лиц с лейомиосаркомами матки.

Такие методы визуализации могут включать в себя компьютерную томографию (КТ), магнитно-резонансную томографию (МРТ) и ультразвук. Лабораторные тесты и специальные визуализирующие тесты могут также проводиться для определения возможной инфильтрации регионарных лимфатических узлов и наличия отдаленных метастазов.

Для подтверждения диагноза метастатической лейомиосаркомы может быть выполнена аспирация тонкой иглой.

Аспирация тонкой иглой – это метод диагностики, при котором тонкая полая игла проходит через кожу и вводится в узелок или массу для извлечения небольших образцов ткани. Собранная ткань затем изучается под микроскопом.

В некоторых случаях аспирация может оказаться безрезультатна, и врачи могут выполнить биопсию после разреза. Во время послеоперационной биопсии ткань небольшого образца хирургическим путем удаляется и отправляется в лабораторию, где она обрабатывается и изучается для определения ее микроскопической структуры и состава.

Современные методы лечения лейомиосаркомы матки

Терапевтическое ведение пациентов с лейомиосаркомой матки может потребовать скоординированных усилий команды медицинских специалистов, в которую входят: врачи, специализирующиеся на диагностике и лечении гинекологических раковых заболеваний, специалисты по использованию радиации для лечения рака, специалисты по применению химиотерапии для лечения рака, медсестры и другие специалисты.

Конкретные терапевтические процедуры и вмешательства могут варьироваться в зависимости от множества факторов, таких как локализация первичной опухоли, степень первичной опухоли (стадия) и степень злокачественности; распространилась ли опухоль на лимфатические узлы или отдаленные участки; возраст человека и общее состояние здоровья; и / или другие элементы.

Решения, касающиеся использования определенных вмешательств, должны приниматься врачами и другими членами команды здравоохранения при тщательной консультации с пациентом, исходя из особенностей случая; тщательного обсуждения потенциальных выгод и рисков; предпочтений пациента; и других факторов.

Основной формой лечения лейомиосаркомы матки является хирургическое удаление всей опухоли и любой пораженной ткани.

Обычно выполняется общее хирургическое удаление матки (гистерэктомия).Обычно также может быть рекомендовано хирургическое удаление маточных труб и яичников (двусторонняя сальпингоофоректомия), особенно женщинам, которые находятся в менопаузе или имеют метастазы.

Противораковые препараты, используемые по отдельности или в сочетании, и лучевая терапия использовались для лечения пациентов с лейомиосаркомой после операции (адъювантная терапия) с ограниченной пользой.

Ведется исследовательская терапия для разработки новых химиотерапевтических комбинаций, которые могут оказаться полезными при лечении лейомиосарком. В некоторых случаях перед операцией может применяться лучевая терапия, чтобы уменьшить размер опухоли. Поскольку лейомиосаркомы имеют высокий риск рецидива, пациентки должны регулярно обследоваться после операции.

Лейомиосаркома матки: причины и симптомы

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.